Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

  • Всего материалов:
    212
  • Самый ранний:
    23.03.2017
  • Самый поздний:
    17.05.2019
17.05.2019

ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ. Как Лев Тарасов вытащил бабушку из болота

Дождь, с утра затихший было, стал накрапывать все сильней. Маргарита Петровна достала припасенный дождевик, и капли шумно застучали по непромокаемой ткани, мешая расслышать звуки машин. Доносились лишь ухающие звуки забиваемых свай, и она повернула в ту сторону. Женщина шла по лесу уже несколько часов, нещадно ругая себя: договаривались с дочерью прогуляться в субботу 15 сентября, но та утром отзвонилась, мол, по такой сырой погоде что-то не хочется променада, и тебе, мама, не советую. Но Маргарита Петровна, выждав, когда появится солнышко, села в «сарапульский» автобус, вышла на знакомой остановке «91 километр» и отправилась подышать воздухом в лес...
15.05.2019

Доехать из точки А до точки Б становится сложнее с каждым годом. И опаснее

Редко пользуюсь общественным транспортом, но для туристических поездок по Берёзовскому округу и области мы с друзьями часто выбираем между личным и общественным второй вариант. Автобусы, электрички, поезда – студенческая романтика. К тому же в маленьких деревушках, куда мы обычно ездим, боязно оставлять личные автомобили, особенно в выходные дни, когда местные аборигены шатаются в поисках приключений.
05.05.2019

АННА БАЛТИНА: «Я не чёрт с рогами»

И как мы не догадались взять откровенное интервью с ней раньше? С березовчанкой, активисткой, волонтером, общественницей, руководителем хора, мамой, женой, оппозиционеркой и даже немного политиком. Встречайте, неформальный лидер берёзовских субботников, акций против вырубки лесов, парков, скверов, защитница рек, озер и морей, человек, который может посчитать и обнять все деревья в любом городе – Анна Балтина. Сегодня горячая роль Ани уже не в Берёзовском, а в мегаполисе – она противник строительства храма святой Екатерины у Театра драмы в Екатеринбурге. Почему она это делает, что ей за это прилетает и что будет дальше.
19.04.2019

УЛИЦЫ ГОРОДА. Клары Цеткин

Год назад, накануне Международного женского дня, мы пригласили читателей на променад на улицу 8 Марта. Решив, что тема достойна продолжения, нынче решили заглянуть на улицу, названную в честь родительницы любимого весеннего праздника, – Клары Цеткин. А заодно и на параллельно-соседнюю улицу Серго Орджоникидзе. Часть своих судеб два известных революционера прожили в одном временном отрезке, хотя фактов их личных встреч мы не нашли. Цеткин не имеет никакого отношения к Берёзовскому, а вот Орджоникидзе здесь побывал. Улицы, названные их именами, пересеклись в нашем городе не только географически – в большей степени исторически. Однако все по порядку.
19.04.2019

СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ ОГУРЦОВ. Маленькая революция для садоводов

Момент вручения в подарок орловского скакуна и щенка тайгана главой Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым президенту России Владимиру Путину во время его пребывания с госвизитом в южной республике Олег Долганов, участник VIII Российско-Кыргызской межрегиональной конференции (здесь 27-28 марта было подписано более 50 документов на шесть миллиардов долларов – минимум два бюджета РК), «не застал». Но сожалений берёзовский предприниматель тоже не испытал: в этот же самый момент он подписывал трехсторонний меморандум о сотрудничестве собственного предприятия с министерством сельского хозяйства республики и Кыргызской ассоциацией поставщиков удобрений, контролирующей 95 процентов данного рынка.
11.04.2019

ПЕРВОМАЙКА БУНТУЕТ. Ещё один дом разваливается после капремонта

В прошлом номере БР вышел репортаж, рассказывающий о жизни в доме после проведенного в нем капитального ремонта. Жильцы дома №43 в поселке Первомайском рассказали корреспонденту газеты обо всех неудобствах, с которыми им приходится мириться. Наверно, многих читателей рассказ о жизни 14 семей в крохотных квартирках в бывшем общежитии хлебозавода (дом построен в 1955 году) впечатлил. Увы, не всегда после публикаций газета получает обратную связь от своих читателей. Но эта тема, видимо, некоторых задела за живое. В нашей группе ВКонтакте от имени жителей дома №30 поселка Первомайского написала Ирина Файрузова...
10.04.2019

ДЫРЯВЫЙ КАПРЕМОНТ. На Первомайском потратили два миллиона на гнилой дом

– Наше здание стоит без фундамента, полы в комнатах лежат на земле. Вот смотрите, – говорит нам Елена Харитонова, поднимая длинную доску на полу в общем коридоре. Под ней оказываются новые трубы, которые можно потрогать рукой, под ними действительно земля...
13.03.2019

«Брозэкс» вступает в эпоху роботов

Серо-хмурое небо над почти безлюдной, в семь гектаров территорией «Брозэкса», что в Ленинском поселке, было расцвечено веселым фейрверком. «Гуляли» по делу: здесь торжественно запускали вторую технологическую линию гипсоварочного производства, которая обошлась в 250 миллионов рублей (первая вошла в строй в 2016-м). Зато теперь объем выпуска различных марок строительного гипса увеличится вдвое – с 70 до 140 тысяч тонн в год. И это чрезвычайно важно не только для завода сухих строительных смесей «Брозэкс» и его дочернего предприятия «Берёзовский гипс», но и тех, кто возводит дома, садики, больницы, школы и дворцы культуры. И, получается, для нас всех.
11.03.2019

Вадим и Анна Бочкарёвы: любовь после сорока. Быть или не быть?

Святой ли Валентин, судьба ли или невиданная сила свели дороги этих двух замечательных людей – совсем не важно. Их история доказывает, что в любом возрасте, с любым багажом опыта за плечами – любовь есть. Страстная и одновременно терпеливая, безрассудная и безусловно ответственная. Герои рубрики «Без стука. Откровенное интервью» в преддверии неоднозначного, но определенно самого романтичного праздника в году – Дня Святого Валентина – пара Вадим и Анна Бочкарёвы.
06.03.2019

СОКОЛ БЭНД. Как соединить в народной песне классику и свинг

Можно ли добавить Рахманинова в протяжную народную песню? А что если еще и немного джаза для раскачки? Скажете, нереально, а у Соколовых получилось. Семейный квартет, он же «Сокол бэнд», рискнул совместить несовместимое, придумывая аранжировку одной старой свадебной русской народной песни. В инструментальной вставке в середине песни "Не было ветров" очень гармонично присутствует фрагмент из второго концерта для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. Музыканты честно признаются в этом на своей странице ВКонтакте.
05.03.2019

ШОУ МАСТ ГОУ ОН. Жители Монетного предъявили газете претензии

В последний понедельник февраля редакция получила гневное письмо – обращение жителей Монетного, возмущенных тем, как газета написала о прошедшем в поселке отчете мэра. Речь шла о репортаже «В Монетном появился бассейн, на очереди – ФОК», опубликованном в «Берёзовском рабочем» 13 февраля, на сайте БР – 15 февраля. В наш офис на Красных Героев, 9, послание привез житель поселка Игорь Мармалиди. К письму, написанному на четырех страницах, не прилагалось ни одной подписи глубоко возмущенных жителей, что странно для официальных обращений: в подобных случаях их можно рассматривать как анонимки, на которые редакция не обязана отвечать. Молодой человек честно признался, что он письмо не писал, но с мнением земляков согласен. Мармалиди взял на себя ответственность и предложил прислать официальный ответ на его почтовый адрес.
22.02.2019

СТАНИСЛАВ КАН: «Были бы врачи, а зарплату им найду!»

На совместное заседание постоянных депутатских комиссий в прошлый понедельник из 25 депутатов пришли 19 – три четверти состава Думы. Здоровый интерес вызвала повестка встречи – «Состояние здравоохранения в Берёзовском». Анамнез в виде доклада представил руководитель центральной городской больницы Станислав Кан. Никаких тревожных симптомов и признаков депрессии, тем более дегенеративных изменений в деятельности учреждения не обнаружилось: по всем данным ЦГБ идет на поправку.