Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

  • Всего материалов:
    28
  • Самый ранний:
    24.03.2017
  • Самый поздний:
    05.05.2019
Найдено 28 объектов
05.05.2019

АННА БАЛТИНА: «Я не чёрт с рогами»

И как мы не догадались взять откровенное интервью с ней раньше? С березовчанкой, активисткой, волонтером, общественницей, руководителем хора, мамой, женой, оппозиционеркой и даже немного политиком. Встречайте, неформальный лидер берёзовских субботников, акций против вырубки лесов, парков, скверов, защитница рек, озер и морей, человек, который может посчитать и обнять все деревья в любом городе – Анна Балтина. Сегодня горячая роль Ани уже не в Берёзовском, а в мегаполисе – она противник строительства храма святой Екатерины у Театра драмы в Екатеринбурге. Почему она это делает, что ей за это прилетает и что будет дальше.
19.04.2019

СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ ОГУРЦОВ. Маленькая революция для садоводов

Момент вручения в подарок орловского скакуна и щенка тайгана главой Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым президенту России Владимиру Путину во время его пребывания с госвизитом в южной республике Олег Долганов, участник VIII Российско-Кыргызской межрегиональной конференции (здесь 27-28 марта было подписано более 50 документов на шесть миллиардов долларов – минимум два бюджета РК), «не застал». Но сожалений берёзовский предприниматель тоже не испытал: в этот же самый момент он подписывал трехсторонний меморандум о сотрудничестве собственного предприятия с министерством сельского хозяйства республики и Кыргызской ассоциацией поставщиков удобрений, контролирующей 95 процентов данного рынка.
06.12.2018

Берёзовское лесничество готовится к охране новогодних елок

Департамент лесного хозяйства издал приказ «Об обеспечении сохранности хвойных молодняков, лесных культур и плантаций хвойных пород в предновогодний период 2018 года в лесах Свердловской области». Однако тщательно разработанная система охраны в полную силу заработает с 15 декабря.
03.12.2018

КОМФОРТНАЯ СРЕДА? Велодорожка тормозит на старте

Скажите, зачем лес вырубили? Прежде сосны защищали город от выхлопных газов и шума с автодороги в Старопышминск. Теперь им преграды нет. С чего взяли, что лыжникам кататься негде, кроме как на новой велодорожке? За водоемом есть прекрасная трасса, и ей пользуются не только жители Шиловки. Кстати, скоро открытие сезона, а из-за стройки лыжню не проложить…
02.12.2018

БЁРДВОТЧИНГ ПО-РУССКИ. Кормите птиц с умом

В странах Европы подкорм птиц считается популярным занятием. Они называют это бердвотчингом (от английских слов bird – птица и watching – смотреть, наблюдать). Это хобби – не просто подкорм птиц, а некое подобие любительской орнитологии – наблюдение за ними, их поведением и повадками, как просто невооруженным глазом, так и с помощью бинокля, а еще это их фотографирование и прослушивание голосов.
22.10.2018

МЁРТВОЕ ВСЁ. На Урале возле карьеров УГМК начало умирать всё живое

На Северном Урале усугубляется экологическое бедствие. Напомним, что за последние несколько лет одна за другой умирают реки – Ивдель, Шегультан, Тамшер, Тальтия, Ольховка, Банная, Чёрная… По мнению специалистов-экологов, всему виной – карьеры медных, медно-цинковых и серно-колчеданных руд ОАО «Святогор» (УГМК). Карьеры находятся в непосредственной близости от федерального заповедника «Денежкин Камень», сотрудники которого и забили тревогу. В течение почти трёх лет сильное загрязнение воды выявлено в реке Тальтия, а в этом году – в реке Шегультан. Проанализированные пробы воды показывают превышения предельно допустимых концентраций по тяжелым металлам в сотни и тысячи раз.
16.10.2018

МЁРТВЫЕ РЕКИ. Вместо признания вины УГМК устраивает травлю экологов

На севере Свердловской области одна за другой умирают реки. Ивдель, Шегультан, Тамшер, Тальтия, Ольховка… Всему виной – карьеры медно-колчеданных руд ОАО «Святогор» (УГМК) — Тарнерское, Шемурское и Ново-Шемурское месторождения в Ивдельском и Североуральском городских округах. На минуточку, УГМК и её президент Андрей Козицын – любимые спонсоры Свердловской области. Хочешь – телебашню снесем, а на ее месте построим ледовый дворец. Хочешь – последние деревья вырубим в центре города и построим очередной храм. Хочешь – реки на севере Урала погубим, чтобы заработать денег на все эти прихоти…
20.09.2018

БОРЩЕВИК. Если промолчим - вырастим монстра

О том, что борщевик с обочин у дорог стал постепенно перебираться в город, этим летом редакции сообщили несколько человек. Первый сигнал SOS пришел в конце июля с Гагарина, 2.
08.11.2017

РЕФОРМА. Каждому мусору - свой цвет

Правительство Свердловской области утвердило новую систему организации и сбора твердых коммунальных отходов. Перейти к ней муниципалитеты должны будут к началу 2019 года.
03.11.2017

БОЛЬШАЯ ВОДА. О чем кричат журавли?

Дикие пернатые лучше человека чувствуют качество воздуха. В те времена, когда не было газоанализаторов, шахтеры (особенно угольных шахт), спускаясь под землю, брали с собой… клетку с малыми лесными птицами. Если те щебечут – значит, кислорода достаточно, нет вредных газов, перестали петь – значит, уходи: опасно!
20.10.2017

УРАЛЬСКАЯ ГРЯЗЬ. Кто портит леса в Год экологии

На прошлой неделе местных экологов всколыхнула неприятная новость: в районе 20-го километра Режевского тракта, во глубине лесов и болот, состоялись соревнований внедорожной техники – III этап «OFF ROAD: Уральская Грязь 2017». Гонки прошли в классе «джип-спринт», было разработано четыре трассы. Организатором соревнования выступила Уральская автоспортивная ассоциация «DRIVE RACING». Оказалось, что первые два этапа в этом же месте прошли еще весной. Почему так возбудились экологи и лесники? Что плохого в таком автомобильном спорте? Что будет дальше?
19.10.2017

МАССОВЫЕ ПОСАДКИ. Березовчане высадили 900 деревьев

Нежданно-негаданно на редакцию «Берёзовского рабочего» свалилось счастье в виде 900 саженцев красивых деревьев: пихты, кедра, лиственницы, дуба, клена, липы и дикой вишни. Что делать со всем этим добром, решали консилиумом: глава города, пресс-служба, редакция и активисты общественного движения «Возродим наш лес». Решение пришло быстро. Глава города Евгений Писцов предложил в срочном порядке, пока не выпал снег, озеленить территории вокруг детских образовательных учреждений. Все дружно согласились. И вот, с пятницы редакция превратилась в пункт выдачи сеянцев.