Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

18.04.2024 10:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Куда уходит мусор, в какие города? Продолжение

Автор: Екатерина Поташова

В номере от 3 апреля мы рассказали о том, как сотрудники редакции побывали на экскурсии на мусоросортировочном комплексе «Широкореченский», и описали основные этапы производственного цикла. Сегодня публикуем интервью с коммерческим директором ЕМУП «Спецавтобаза» – Виктором Малютиным.

Наш собеседник начал разговор, обозначив основную, на его взгляд, проблему:

– Могу с уверенностью заявить, что одной из причин возникновения данной проблемы является отсутствие сведений о собственниках (балансодержателях, т.е. лицах, которые ответственны за содержание и укомплектование этого места), у 37-38% контейнерных площадок их нет.

Решать проблемы с созданием мест накопления должны органы местного самоуправления, управляющие компании. Они должны вести реестр, в котором будет точно определена ответственность за содержание контейнерных площадок. На данный момент такого нет. Места накопления должны быть оборудованы в соответствии с объемом и емкостью контейнерного оборудования, которое необходимо и достаточно для потенциальных пользователей данного места. Проведя эту работу, мы можем избежать такой проблемы, как: переполнение контейнерных площадок и обеспечение нормального подъезда к ним.

Помимо перечисленных решений, хотелось бы, чтобы на контейнерных площадках создавались отсеки под крупногабаритные отходы. На сегодняшний день не более 7-8% мест накопления оборудованы данным отсеком. К чему это приводит: все крупногабаритные отходы складируются навалами вокруг контейнерной площадки (здесь работает стадный эффект – видя, что кто-то стихийно сложил мусор, многие начинают бросать свой туда же), но региональный оператор не осуществляет разбор несанкционированных отходов, не относящихся к ТКО. Это наша боль и причина того, почему ситуация не становится лучше.

– Как ведется работа с администрацией Берёзовского по поводу необорудованных мест отходов?

– Да, работа ведется. Со стороны регионального оператора ежеквартально направляются реестры в органы местного самоуправления – сведения о фактических местах накопления отходов и тех отходообразователей, которые пользуются данными местами накопления. Эти сведения мы берем только из заключенных договоров. Здесь существует проблема во взаимодействии – мы направляем реестры для подтверждения, но обратной связи не получаем. Отсюда вытекает проблема возможности качественного заключения договора с отходообразователями. Из-за этого баланс объемов фактически вывезенных ТКО значительно больше, чем баланс объема начисляемых ТКО, то есть по области мы вывозим примерно в 2 раза больше отходов, чем начисляем.

– Жители могут обратиться с претензией по содержанию мест накопления в ЕМУП «Спецавтобаза», и вы поможете решить проблему?

– Мы не против того, чтобы жители к нам обращались, но это работает немного не так. Если поступит претензия или вопрос, то наши операторы проговорят жителям план возможных действий, например, кто несет ответственность за содержание и укомплектованность, и как с ним можно связаться. Или, например, мы можем укомплектовать площадку при условии, что у нее есть собственник, либо передать комплектацию муниципалитету, то есть если улица с помешковым сбором, а жители жалуются, что весь мусор растаскивается животными и наносит вред окружающей среде, то мы рекомендуем администрации города оборудовать места для сбора ТКО, куда мы с радостью предоставим оборудование.

– ЕМУП «Спецавтобаза» реализует систему дуального сбора отходов – что это значит, как применяется, и какой результат это дает?

– Дуальная система подразумевает раздельный сбор мусора по двум фракциям: сортируемые отходы (пластик, макулатура, стекло, металл) и несортируемые отходы (органические отходы, одноразовая посуда, средства гигиены).

На сегодняшний день в результате морфологического анализа состава отходов в сортируемых контейнерах дуальная система показала свою низкую эффективность – люди как не сортировали, так и не сортируют ТКО. Засор в контейнерах для несортируемых отходов практически такой же, как в смешанных. Более того, в дуальной системе идет достаточно сильное загрязнений фракций, которые можно было бы отбирать. Например, весь картон и бумага являются загрязненными и не подлежат переработке.

Сейчас ведется замена дуальной системы на установку сетчатого контейнерного оборудования во всех муниципальных образованиях. В Берёзовском действуют как дуальная, так и сетчатая система, но в дальнейшем ее заменят на более эффективную.

– Про дуальный сбор. Например, в Уют-Сити несколько раз я была свидетелем того, что мусоровоз забирает мусор из несортируемых и сортируемых контейнеров в один кузов. Есть ли смысл людям сортировать отходы, если так происходит?

– Хороший вопрос. Дуальный сбор не эффективен, но на текущий момент при таком сборе недопустимо осуществлять вывоз ТКО одним мусоровозом. По данному факту жителям нужно обращаться к нам, желательно с фото- и видеофиксацией такого сбора, чтобы мы могли провести проверку. Но здесь также может быть несколько причин, обосновывающих такой вопрос: на дуальный сбор может ехать одна машина, но разными рейсами, т. е. она отдельно забирает дуальное, отдельно несортируемое; или же при фиксации ненадлежащего складирования отходов, смешения этих отходов, водитель фиксирует данный факт и забирает все в один кузов – у регоператора есть такое право.

– А как быть с отсеком под строительные отходы (отдельная, пустая выемка на площадке без контейнера)? Кто вывозит этот мусор?

– Эта выемка предназначена не для строительного мусора, а для крупногабаритных ТКО (старая мебель, обои, оконные рамы и т. д.). Отсек под строительный мусор может организовать управляющая компания, но региональный оператор к этому отношения не имеет. И если регоператор увидит, что на площадке происходит смешение строительных отходов и крупногабаритных ТКО, водитель не будет ничего сортировать, просто оставит мусор на месте, и собственник площадки должен будет убрать этот мусор своими силами.

По каждому факту ненадлежащего содержания собственникам площадки направляется уведомление от регионального оператора. За прошлый год мы направили около 14200 таких уведомлений.

– Недавно возобновился сбор пластика в сетчатых контейнерах. Если житель захочет у себя такой контейнер на мусорной площадке, куда обращаться?

– Оставить заявку на горячей линии или по электронной почте ЕМУП «Спецавтобаза».

– Сначала поставили сетки, потом их убрали, народ отвык. Сейчас снова поставят. Есть ли гарантия, что пластик весь будет отправляться на сортировку?

– Сетчатое оборудование устанавливается региональным оператором – ЕМУП «Спецавтобаза», соответственно, мы берем на себя ответственность, что специальная техника будет выезжать для уборки и вывоза сортируемого пластика. Мы единственные из множества сортировочных комплексов, кто максимально открыт для людей.

– Куда уходит отсортированный и переработанный материал?

– Конкретного перечня утилизаторов у нас нет. Мы реализуем следующую систему: вторичные ресурсы выставляются на электронной площадке, где мы размещаем на аукцион для потенциальных приобретений отбираемые фракции. Соответственно, те, кто имеет лицензию на утилизацию предлагаемой фракции и выставляет наибольшую цену, покупают переработанный материал и дальше уже утилизируют самостоятельно. Выкупают товар лицензированные компании со всей России. Выгодной прибыли регоператору от этого нет.

– Что является основополагающей мотивацией для сортировки мусора? Это бизнес и прибыль?

– Сейчас это не бизнес, а выполнение целевых показателей по нацпроекту «Экология». К 2030 году мы должны достичь 100% обработки, 50 % утилизации.

Мотивация для жителей может быть экономической, но она возможна только при четкой и грамотной организации данного процесса и только в рамках определенного дома – если выполнены все условия, связанные с возможностью перевода данного дома на фактический учет, с разделением на различные фракции и наличием договора с утилизаторами, которые эти фракции приобретали. Возможен денежный возврат, который будет потрачен самим домом на создание инфраструктуры и т. д. Но для выполнения всех этих условий нужно достаточно сильно постараться: место накопления должно быть зарегистрировано в реестре; должен быть определен собственник-балансодержатель; на месте накопления должны быть установлены контейнеры для сбора отдельных фракций, не допускающих смешения; должны быть заключены договоры с утилизаторами о вывозе. Договоры заключает управляющая компания, проголосовав всем домом за такой способ сортировки, определив счет, на который будут поступать средства, и целевой способ расходов данных средств.

Вообще, для создания экологичной обстановки начинать нужно с малого: правильно организовывать места накопления, приучать население к сортировке мусора, установив сетчатое контейнерное оборудование. Через социальные сети и СМИ важно показывать, что мусор уходит не в никуда, а действительно отбирается и сортируется, реализуется и перерабатывается в готовую продукцию. Нами проводится масштабная работа по экологическому просвещению, в рамках которой разработаны методические комплексы для всех категорий людей – от детского сада (проект «Мусороежка), до вузов (эколектории) и взрослых людей (ежеквартальные рекомендации в квитанциях).

– На экскурсии нам озвучили, что компостирование пока невозможно, почему?

– Отсутствует сам объект компостирования (завод, занимающийся этим), который сможет обеспечить переработку в техногрунт, который в дальнейшем будет использоваться на тех же полигонах для отсыпки изоляционного слоя. Как только появится возможность – она реализуется в комплексе завода.

– Невостребованный мусор вывозится на полигон и размещается там на захоронение. Как улучшаются (становятся ниже) показатели вывозимого мусора с каждым годом?

– Показатели улучшаются, например, в 2023 году из 100% сбора мусора, 7% отправляется на переработку. Этот показатель очень высокий при условии, что отбираются и вывозятся все отходы.

В 2023 году на МСК «Широкореченский» обработали 199 800 тонн ТКО, из них на переработку отправлено 12 936 тонн пластика, стекла, макулатуры и металла. Весь остальной мусор разместили на полигоне, согласно территориальной схеме по обращению с отходами в Свердловской области.

Большую часть в составе мусорной корзины свердловчанина составляют сортируемые отходы (53%) – пластик, бумага, металл и стекло. При этом 47% от всего мусора образуют несортируемые отходы – остатки еды, смешанные упаковки, средства гигиены. В общей массе твердых коммунальных отходов 17% составляют бумага и картон, 16% – стекло, 15% – бутылки, упаковка, емкости для бытовой химии и косметических средств и прочее из пластика, 5% – металл. Так, например, только в 2023 году с МСК мы направили на переработку 5813 тонн пластика, 4687 тонн стекла, 1408 тонн макулатуры и бумаги, 1028 тонн металла.

Рекомендации для жителей по сбору и сортировке мусора

Недавно в Березовском ГО установили оранжевые сетки для сбора пластика. В такие контейнеры необходимо отправлять только пластиковые отходы в чистом сухом и смятом виде – нужно вылить все содержимое из бутылки, сполоснуть и убрать из нее воздух. Это позволит нам забрать как можно больше таких отходов за один рейс, отправить максимальное количество пластика на переработку. Поэтому просим не складывать в сетчатые контейнеры под пластик и другой мусор: стекло, остатки от еды, электроприборы, одежду и обувь, лампочки, батарейки, детские игрушки и т. д. Тем, кто не заинтересован в раздельном сборе, следует выбрасывать весь мусор только в бак для несортируемых отходов и не путать обычные контейнеры с сетками для пластика.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11