Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

30.03.2022 11:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что? Где? Когда?

Автор: Виктория Завьялова

Организаторами турнира стали гимназия №5 и музей-шахта «Русское золото». Состязания юных краеведов поддержали администрация города, спонсорами и партнерами выступили региональный общественный фонд Свердловской области «Мир золота» и компания «Пармезан», вручившая участникам пиццы

На Марковском турнире юные краеведы расщелкали вопросы по истории родного города как семечки

24 марта в Берёзовском состоялся очный этап XI Марковского турнира, в котором состязались учащиеся из 15 школ города. Краеведческие квесты разгадывали ученики с 5-го по 9-й класс – всего 15 команд по 10 человек в каждой. Знатоки истории родного города прошли на экскурсии по четырем знаковым точкам Берёзовского и решили квест, состоящий из семи этапов.

Знать как таблицу умножения

Турнир на тему «Красота и достояние берёзовской земли» проходил в парке Победы. Экскурсия на мемориале началась с рассказа о городе в годы Великой Отечественной – о березовчанах, ушедших на фронт, и тех, кто остался работать в тылу. Организаторы напомнили участникам турнира о том, когда появился мемориал трудовой доблести и боевой славы, что было раньше на месте парка Победы, какие изменения претерпел мемориал за годы своего существования. Школьникам рассказали об истории памятных знаков в парке, скульпторах и спонсорах.

Ребята узнали историю создания парка Победы и участия учеников городских школ (№№1, 2, 33, 4 и 6) в посадке деревьев и разбивке аллей, а также этапы появления разных зон парка, таких как музей военной техники под открытым небом, входная арка, Поляна влюбленных, фонтан «Вдохновение». Прозвучали и конкретные цифры: в 2015 году привезли Вечный огонь из Волгограда, в 2016-м – восстановили мозаичное панно на стене Дворца молодежи, в 2020-м – установили новые пилоны со списками березовчан, погибших в Великой Отечественной.

Ни одна экскурсия в нашем городе не может обойти вниманием бюст березовского Колумба золотых россыпей Льва Ивановича Брусницына. Краеведам поведали о вкладе знаменитого земляка в золотодобывающую промышленность, начале «золотой лихорадки» на Урале, бесславной смерти Брусницына, переоценке значимости его трудов спустя годы и работе по воссозданию облика горного инженера.

Пойди туда, знаешь куда

Практическое задание состояло из семи этапов, на каждом из которых команда должна была ответить на вопросы. Первой точкой в квесте была Аллея славы возле здания администрации. На этой точке «Достояние города. События» участники турнира говорили о значимых событиях города – в культуре, спорте, образовании, медицине, достижениях предприятий и организаций. Затем участникам нужно было отразить появление первых спортивных секций в Берёзовском и современную историю ДЮСШ. Третьим пунктом был стадион «Горняк» и его многолетняя история от основания до наших дней.

На точке «Храм успения Пресвятой Богородицы. Исторический памятник» юные краеведы узнали историю храма: каким он был изначально, почему построен, как получил каменное здание и современный облик, а также какие испытания прошел храм в послереволюционный период, почему его не удалось снести в 1961 году, какие функции выполняло здание во времена религиозных гонений.

Рассуждая об истории захоронения Льва Брусницына, краеведы должны были рассказать о значимости его личности в истории Берёзовского, вкладе в развитие золотодобывающей промышленности, поиске потомков, а также о том, кто приложил усилия к перезахоронению земляка.

Церемония награждения прошла во Дворце молодежи. Никто из принявших участие не остался без награды (сертификатов на посещение бассейна, Центральной библиотеки в рамках игрового проекта «Ходи уже!» или старательского прииска в музее-шахте). Знания краеведов были оценены по семи номинациям: «Колумб золотых россыпей», «Берёзовский спортивный», «Сила Берёзовского в людях», «Спортивное детство», «Православная история города», «Знаковые события 2021», «Знатоки истории Берёзовского».

Была еще одна номинация. Организаторы отсмотрели видеоролики, созданные юными березовчанами. Командами-победительницами, создавшими лучший короткометражный фильм о достопримечательностях или проблемах города (был ролик об истории БЗСК), стали школы №№21, 23 и 30.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8