Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

20.10.2017 12:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

УРАЛЬСКАЯ ГРЯЗЬ. Кто портит леса в Год экологии

Автор: Сергей СТУКОВ
главный редактор

На прошлой неделе местных экологов всколыхнула неприятная новость: в районе 20-го километра Режевского тракта, во глубине лесов и болот, состоялись соревнований внедорожной техники – III этап «OFF ROAD: Уральская Грязь 2017». Гонки прошли в классе «джип-спринт», было разработано четыре трассы. Организатором соревнования выступила Уральская автоспортивная ассоциация «DRIVE RACING». Оказалось, что первые два этапа в этом же месте прошли еще весной. Почему так возбудились экологи и лесники? Что плохого в таком автомобильном спорте? Что будет дальше?

Вообще, проблема вреда от внедорожной техники актуальна только для нашей страны. В Канаде, Швейцарии, во многих других странах для подобных покатушек создают специальные трассы. Выехал за пределы – огромный штраф. У нас же вседозволенность и отсутствие адекватного контроля привели к катастрофической порче целых экосистем. Пока этих внедорожников у нас не так много, ущерб невелик, малонарушенные места еще имеются. Но можно вспомнить, как много было незагаженных мест, например, на Северном Урале, в районе перевала Дятлова, и как их осталось мало сейчас, когда началась мода на квадроциклы и снегоходы. Боюсь, скоро живого места на теле земли не останется.

В Берёзовском мода на грязевые замесы в лесах появилась в середине нулевых. Сегодня квадроцикл или снегоход есть у многих предпринимателей и депутатов. Количество новых незаконных «дорог» в лесах с каждым годом растет пугающими темпами. Русла рек, ручьев превращаются в страшное месиво. Гибнет подрост, подлесок, почвы, животные и насекомые.

Что касается прошедших в Берёзовском соревнований – вред также очевиден. 12 октября журналисты газеты выехали на «место происшествия» вместе с лесничим Берёзовского участкового лесничества Валентином Шалагиным. Картина, представшая перед нами, оказалась ужасающей: значительно поврежден почвенный покров; присутствуют следы вырубки деревьев; разворочен водный источник (ручей), трасса в нескольких местах пересекала его; нарушена экосистема болота (естественный режим увлажнения); в некоторых местах не убрана разметка (ленты и колышки).

12 октября был составлен акт осмотра. Согласно ему, по маршруту следования участников соревнований на незаконно созданной дороге частично нарушены почвенные покровы (суммарное количество – 446 кв. м), созданы колеи (более 10 см глубиной). Также выявлены другие нарушения.

Данный лесной массив относится к категории защитных лесов. Статус прописан в статье 102 Лесного кодекса. В защитных лесах и на особо защитных участках лесов запрещается осуществление деятельности, несовместимой с их целевым назначением и полезными функциями. Например, порча почв регулируется статьей 8.6. КоАП РФ, «Самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей».

Теперь организаторам соревнований грозит солидный штраф. Интересно, что 21 октября в этом же месте планировался IV этап «Уральской грязи». Но после того как организаторов вызвали в Берёзовское лесничество для составления протокола о природоохранном правонарушении, организаторы решили поменять место проведения гонок. Новую трассу нашли в болотах в районе реки Мостовки – за поселком Исток. Но и там проведение соревнований под большим вопросом.

МНЕНИЯ «ДИВАННЫХ ПСЕВДОЭКОЛОГОВ»

Когда претензии экологов появились в социальных сетях, многие участники соревнований обрушили шквал критики. Якобы мы не разбираемся в регламентах подобных соревнований, и вообще мы – диванные псевдоэкологи, а они, «зайчики», очень любят природу, мать нашу, всегда убирают мусор за собой и иногда сажают деревья. Редакция БР решила привести мнения этих самых диванных псевдоэкологов.

Анна КВАШНИНА, директор заповедника «Денежкин Камень»:

– История бед отношения человека и природы полна не только того, что человек у природы отнял, но и того, что он туда притащил. И это часто хуже того, что отнял. Ребята, если вы свалку там не навалили, вы еще не совсем милашки. Лес – это не деревья или вертикальные деревянные конструкции. У леса есть структура, и любая тропа, дорога его режет, фрагментирует. И то, что месят эти гонщики – не грязь, а почва, и тоже имеет структуру.

Надежда ВЛАДИМИРОВА, географ, эколог, работала в ФБУ «Российский центр защиты леса» и в центре по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук:

– Все эти грязетрофи – гадство. Разворотили своими джипами болото, повредили деревья дурацкими лебедками, ревом моторов и кипежем распугали птиц и животных и поехали по офисам штаны просиживать. «Запаханные» болото и ручей – это нарушение гидрорежима в защитных лесах, нарушается естественный режим увлажнения. И колеи, кстати, держатся лет по 15.

Лес – не плантация дров. Ежегодное катание по бывшим дорогам или по лесу, да еще и по тому же месту, повышает фрагментированность лесных экосистем.

Дина ХИТРОВА, участник противопожарных экспедиций «Гринпис России»:

– Нет смысла перечислять все глупости нашей расы. Для многих многое котируется развлечением и времяпрепровождением, в то время как очевидно, что по сути является нарушением, убийством, вторжением и насилием.

Василий ВОЙНОВ, бизнесмен, фотограф:

– Меня тоже бесят варвары на «жипах» и на квадриках. Приедут, превратят лес в г...но, самоутвердятся.

166