Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

21.08.2017 20:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДУРНО ПАХНУЩАЯ ИСТОРИЯ. "Президентскую" свалку начали ликвидировать (ФОТО, ВИДЕО)

Автор: Сергей СТУКОВ
главный редактор

Близится к завершению зловонная эпопея с несанкционированной свалкой иловых отложений водоканала, которая появилась на карте Берёзовского еще в декабре 2015 года. Свалку никто не ворошил до тех пор, пока в апреле этого года о ней не узнал президент Владимир Путин. 15 августа из леса близ поселка Безречного вышел первый самосвал с дурным запахом. Санкционированный полигон должен принять на обезвреживание четыре тысячи кубометров опасных отходов.

Кек должны были вывезти еще к 17 июля. Такой срок поставило министерство природных ресурсов Свердловской области. Екатеринбургский «Водоканал» выделил на это даже 4 миллиона, правда позже сумма увеличилась уже до пяти и не факт, что этим всё ограничится. Несмотря на пристальное внимание Общероссийского народного фронта (ОНФ), чиновников и журналистов, срок был благополучно «профукан». «Водоканал» даже справку подогнал из метеослужбы, в которой говорилось о суровости и непредсказуемости уральской погоды.

В конце июля на свалке побывали представители федерального ОНФ. Эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов тогда заявил, что эта несанкционированная свалка находится на особом контроле президента страны Владимира Путина. Именно тогда срок был перенесен до 10 августа.

Эдуард Топорищев, представитель компании «Экологика», которая предоставила площадку под полигон для обезвреживания отходов, заявил, что все договорные отношения с «Водоканалом» и фирмой, владеющей лицензией на обезвреживание, были оформлены лишь в конце июля. Также перед началом работ к месту были вызваны геодезисты и межевики, чтобы зафиксировать свалку в первоначальном виде. По словам Топорищева, договор предполагает вывоз 4 тысяч кубов, а по факту г…на может оказаться в три раза больше.

10 августа наступило на прошлой неделе, но кек так и не начали вывозить. Очевидно, что процесс вывоза и обезвреживания не запускают не из-за вредности. Чтобы подготовить специальную площадку, необходимо было достаточно большую и болотистую площадь отсыпать, сделать бортики, выровнять, затянуть несколькими слоями пленки и геотекстиля и только потом везти отходы, предварительно смешанные с бактерией, который позволяет переработать органику на безопасные для природы компоненты.

– Мы могли бы начать вывоз на следующий день после заключения договора на неподготовленную площадку – утверждает Эдуард Топорищев. – Но кому это надо? Активисты ОНФ и журналисты пришли бы к нам и выявили нарушение природоохранного законодательства. И были бы правы.

По словам Топорищева, над созданием специального полигона трудилось несколько бригад рабочих почти в круглосуточном режиме. Наконец, 15 августа первый самосвал привёз на полигон иловые отложения с 37 километра.

– Мы сможем каждый день вывозить по 200-300 кубометров, – обещает Топорищев. – Дожди для нас – не преграда, размытые дороги мы сможем подсыпать ежедневно.

Хотя на пути вывоза отходов может образоваться несколько препятствий. Во-первых, сразу пять садовых товариществ находятся вблизи дороги, по которой вывозят кек. Социальная напряженность чувствуется уже сегодня: садоводы жалуются на неприятный запах и, не понимая своего счастья, готовы перекрывать дорогу большегрузной технике.

Во-вторых, рамка весового контроля, установленная недавно на Режевском тракте, может «насчитать» солидную сумму штрафов подрядчикам, если те будут нагружать самосвалы «выше крыши».

В-третьих, четыре тысячи кубометров вывезут… а что дальше? По информации нашей газеты, объем несанкционированных отходов тут действительно больше – свыше 12 тысяч кубометров. Представители екатеринбургского водоканала уверены, что до них в эту яму отходы свозили регулярно все кому не лень. Чьи они? Кто будет их вывозить? Узнаем примерно через две недели.

Фото Екатерины НОРСЕЕВОЙ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

134