Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

24.08.2017 10:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЩЕПКИ ЛЕТЯТ. В Берёзовском лес уничтожают легально

Автор: Сергей СТУКОВ
главный редактор

Тема вырубки лесов – одна из самых горячих на карте Свердловской области. На севере и востоке региона орудуют целые группировки, рубящие под корень народное достояние. Причем многие из лесозаготовителей действуют легально. Обширные гектары лесных насаждений им выделяет… государство. Берёзовский по вырубленным кубометрам далек от лидеров, но в этом году беда подобралась и к нашим домам. Редакция «Берёзовского рабочего» завалена обращениями и пачками фотографий от горожан. А старожилы-лесники со слезами звонят в редакцию и сетуют, что за такие якобы санитарные рубки в советское время их могли посадить. Самое обидное: президент Владимир Путин объявил 2017 год Годом экологии. И именно в этом году мы увидели самые масштабные вырубки в Берёзовском.

«Проход и проезд запрещен. Валка леса!»

Это письмо пришло в редакцию «Берёзовского рабочего» на прошлой неделе. Написали его активисты «Зоозащиты», а подписали несколько десятков березовчан. Публикуем его без купюр.

«Вы бывали в лесах за Шиловским поселком, за бывшими пионерскими лагерями? Да-да, в тех самых, где так много земляники и черники, и где «гнездуются» грузди. Если нет, сходите туда обязательно, увлекательные выходные вам обеспечены.

Все начинается с таблички, прибитой к дереву и кричащей в лицо: «Проход и проезд запрещен. Валка леса!». Какая такая валка леса? Если задать этот вопрос суровым и немногословным рабочим, то можно получить скупой ответ: «Санитарная». А если осмотреться кругом и немного подумать, тогда уже начинают терзать сомнения – санитарная ли? Вот стоит серая, тонкая сосна, старая и сухая. Такая рабочим по каким-то причинам не подходит, и рядом с ней лежат несколько добротных, толстых, истекающих смолой стволов. И совсем не сложно догадаться, почему эти стволы примерно одинакового диаметра.

Справедливости ради стоит сказать, что лежат там и хаотичные кучки иссушенных деревьев, но будто для проформы, теряясь на фоне красиво и аккуратно уложенных здоровых сосен. Редким гостям может показаться, что число этих штабелей не увеличивается, но это ошибочное заключение. Завсегдатаи знают и видят, с какой завидно-педантичной регулярностью за заготовками приходят лесовозы. Для удобства прорублены просеки: поуже, чтобы волоком доставить сваленный лес до машины, и пошире, чтобы этой машине было комфортно передвигаться. Последние отмечены рытвинами от тяжелых колес, только диву даешься: как не застревают в плодородном слое эти детища инженерной мысли.

Знаете ли вы, как страшен звук падающего дерева? Его слышно даже далеко от места валки, там, где еще сохранилась дающая жизнь прослойка из листьев и иголок. Волосы встают дыбом, по спине бежит холодок, а на сердце падает тень сожаления и тоски, когда понимаешь: еще одним здоровым, могучим деревом стало меньше. Если не знаете, то поторопитесь сходить в лес по вышеуказанному направлению и прогуляться там, чтобы прочувствовать на себе всю боль и обиду. Задумайтесь о том, что раньше бы вы пришли сюда за уединением и покоем, за красивыми видами, чистым воздухом, ягодами и грибами. Где теперь искать это добро?

Умница-природа устроила все так, что непременным условием для жизни является баланс, идеальная круговая система взаимовыручки всего существующего. Убери из этой цепочки одно звено – растают как мираж все остальные, а нарушение баланса может создать условия экологической катастрофы. Не будет деревьев – не будет и растений, а значит, и прокорма для животных. Животные уйдут в поисках пищи – разрастется кругом буйство трав, кто тогда даст жизнь новым деревьям? Круг замкнулся. Что это значит? Навскидку: сокращение популяций, быстрый рост числа страниц Красной книги, масштабные изменения состава атмосферы, бедствия и в итоге… смерть.

Человек, нарекший себя существом разумным, не всегда этим самым разумом пользуется и, кажется, даже не догадывается, что в прямом смысле рубит сук, на котором сидит. Радует только то, что остались и те, кто неустанно борется с такими индивидами. Неравнодушные «лесные люди» города Берёзовского интересуются, законна ли вырубка деревьев за Шиловским поселком и если да, то сколько еще продлится «санитарная» чистка лесных массивов от здоровых и крепких сосен?».

Лесная дорога превратилась в грязное месиво

Сотни тысяч кубометров под снос

Увидеть количество снесенного под корень леса можно и в автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней (ЛЕСГАИС). Открытые данные позволяют увидеть всех берёзовских лесорубов и отследить сотни тысяч кубометров заготовленной древесины.

Исходя из данных ЛЕСГАИС, департамент лесного хозяйства Свердловской области выделил одной только организации 32 381 кубометр лесных насаждений на территории Берёзовского лесничества. Дислокация якобы санитарных вырубок обширна: Старопышминск, Шиловка, Сарапулка, Монетный, Лосиный… а также территории вокруг Верхней Пышмы и Среднеуральска. Название организации – ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов», попросту «Авиалесохрана», местный филиал возглавляет Николай Квачёв. Именно они занимаются рубками между Старопышминском и Шиловкой. Если вас смутило слово «охрана» в названии организации – не смущайтесь, здесь и слово «авиа» звучит остроумно.

В разделе «Договоры аренды лесных участков» цифры пострашней. Всего в базе 27 организаций и предпринимателей, осуществляющих заготовку древесины на территории Берёзовского лесничества. Общий объем заготовки – 185 992 кубометра леса! Самый крупный – ООО «Урал-Лес», на его долю приходится более 23 тысяч кубометров. ООО «Берёзовский лес» должен заготовить 13 252 кубометра, ЗАО «Инвестком» – 15 506 кубометров, ООО «Форэстэр» – 10 711 кубов, некий В. Михайлов – 8 232 кубометра и ООО «Форест» – 3 568.

Как видно, все вырубки – законны. Проверки министерств и ведомств уже давно не выявляют серьезных нарушений. Лес стоит очень дорого, а это – деньги не только в бюджет, но и в карманы бизнесменов и чиновников. Недавно министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин поручил увеличить объемы лесопользования в регионе. Какой-то умник посчитал, что леса в регионе – завались, и ежегодный допустимый объем изъятия древесины в регионе составляет 24 миллиона кубометров. В 2016 году было заготовлено всего 6,5 млн кубометров леса, поэтому объем вырубок с каждым годом будет только расти. По словам министра, государство будет еще больше поддерживать те организации, которые участвуют в осваивании лесов. Тушите свет.

Зеленый пояс не спасет

Ситуацию может спасти новый закон о лесопарковых зеленых поясах, вступивший в силу в начале этого года. Лесопарковый зеленый пояс – это зона с ограниченным режимом природопользования или иной хозяйственной деятельности. Это территории, на которых расположены леса, территории зеленого фонда в границах городского (именно так прописано в законе) населенного пункта, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему. Иными словами, это леса в городах и вокруг городов.

Главная задача закона – остановить вырубку лесов вокруг населенных пунктов (то, что происходит сейчас в Берёзовском). В Свердловской области пока никто не знает, что делать с этим законом, а специалисты и вовсе сомневаются в его благих намерениях: в перспективе он может облегчить «распил» лесных земель.
Руководитель лесной программы природоохранной организации «Гринпис России» Алексей Ярошенко также исключает благородство:

– Изначально законопроект предполагал, что будет создана некая компактная сплошная зона, включающая в себя по максимуму все природные территории, то есть леса, нелесные природные территории, водные объекты, а сейчас закон в окончательном чтении предусматривает включение только лесов, то есть никаких других территорий, и только тех лесных участков, которые не предоставлены никому в пользование и не планируется предоставление никому в целый перечень видов пользования. Думаю, что эта история примерно из той же серии, что и так называемая лесная амнистия, то есть попытка любым способом, который бы внешне выглядел более или менее благородно, легализовать распил лесных земель.

По словам Ярошенко, из-за множества ограничений и мутности процедур создать лесопарковый зеленый пояс сколько-нибудь осмысленной конфигурации вокруг города в рамках этого закона невозможно. Это было ясно и раньше, а прошедший после принятия закона год это в полной мере подтвердил: пока ни один реально работающий лесопарковый зеленый пояс на основании вышеуказанного закона создан не был.

В довесок к зеленым поясам Госдума спешно приняла закон о «лесной амнистии». Документ также имеет благородные намерения, он позволяет легализовать участки, в частности дачников, находящиеся на землях лесного фонда, и облегчить процедуру отнесения лесных поселков к категории населенных пунктов.

Как считает Алексей Ярошенко, закон очень сложный, мутный и противоречивый – ко второму и третьему чтениям в Государственной Думе он готовился в явной спешке, и на серьезную правовую экспертизу того, что получилось, времени у законодателей явно не было. Как он будет работать на практике – пока непонятно; с большой вероятностью он может привести даже к большему хаосу в учете лесных участков, чем был раньше (особенно с учетом того, что почти три четверти земель лесного фонда лишь номинально находятся в собственности Российской Федерации, но не имеют точных границ, поставленных на государственный кадастровый учет). Как бы то ни было, закон позволит завершить огромное количество разнообразных схем по выводу лесных участков из государственной собственности и из общего пользования российских граждан и станет, видимо, ключевым элементом одной из крупнейших земельных афер начала XXI века.

При подготовке этого закона законодатели смешали добросовестных собственников (тех, чьи участки оказались на землях лесного фонда в силу некриминальных причин – например, на землях, ранее предоставленных для размещения лесных поселков, пионерлагерей, домов отдыха и т.д., или пересеклись с землями лесного фонда из-за хаоса в государственном земельном учете) и жуликов (тех, кто получил куски государственной лесной собственности в результате разнообразных мошеннических схем).

В результате многие земельные участки, выведенные из собственности Российской Федерации и из общего пользования граждан воровским образом, будут теперь легализованы.

Комментарии (1)

  • Хайцер И. (id419116367), 13.11.2018 15:46 #

    Березовчане! Сердце болит и душа разрывается в  клочья когда увидел, что кучка бандитов делает с нашим лесом!!! Старопышминск, Шиловка, Птичья горка, сейчас лесопарк рубят! Сколько мы будем это терпеть? Рубят в нашем доме нас не спросив. Давай в соцсетях  решать будем, что с этим делать! Не будем равнодушно смотреть как  наш  лесной город,  преврадится  в  изуродованную  лесную делянку

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

733