Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

  • Всего материалов:
    34
  • Самый ранний:
    24.03.2017
  • Самый поздний:
    10.06.2020
Найдено 34 объекта
10.06.2020

Шарташский лесопарк благоустраивают

Обустройство Шарташского лесного парка Екатеринбурга идет в соответствии с планами. «По поручению губернатора области работа над созданием рекреационно-оздоровительного кластера на базе Шарташского лесопарка идет в плановом режиме. Уже в этом году мы будем принимать готовые объекты первого отрезка велопешеходной дорожки и всех объектов благоустройства», – говорит министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.
03.06.2020

Средства на финансирование нацпроекта «Экология» получены в полном объеме

Ограничения, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, не повлияли на темп и порядок реализации в области мероприятий национального проекта «Экология». Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.
13.05.2020

На месте вырубки начали сажать элитные сосны

В память о погибших во время Великой Отечественной войны 7 мая на вырубленном лесном участке возле поселка Лесозаводского силами сотрудников Берёзовского лесничества было посажено более пяти тысяч саженцев сосны. Международная акция «Сад памяти» к 75-летию Великой Победы сейчас проходит не только на территории России, но и за ее пределами.
17.09.2019

Полигон «Урал-Сот» не возбудил полицию

В середине июля местные экоактивисты, журналисты и представители Общероссийского народного фронта нагрянули на полигон отходов «Урал-Сот». Тогда удалось зафиксировать, что на свалку прибывали мусоровозы, проезжали на территорию свалки и никто их не встречал, не взвешивал, не проверял. Был вызван наряд полиции. На свалке были обнаружены свежие отходы цемента и строительного клея, а это уже отходы IV класса опасности. У компании нет лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.
27.08.2019

«МЫ НЕ ХОТИМ ЖИТЬ НА СВАЛКЕ!». Новый полигон может обернуться протестами

В Берёзовском прошли общественные обсуждения, посвященные экологическому воздействию строительства нового полигона отходов недалеко от Кедровки. Оказалось, что еще десять лет назад решение о создании свалки было утверждено Генеральным планом развития Берёзовского, но многие жители окрестных поселков узнали об этом только неделю назад. Октябрьский, Кедровка, Большая Смолокурка, Красногвардейский, Крутой, несколько крупных садовых товариществ оказались заложниками: решение принято давно, а изменения в проект можно внести лишь в части экологического воздействия. Но жители сдаваться не захотели…
18.07.2019

ПОЛИГОН РАЗДОРА. На закрытой свалке в городской черте продолжают принимать отходы

Берёзовский полигон бытовых отходов «Урал-Сот», появившийся в промзоне еще в сороковых годах прошлого века и закрывшийся после череды скандалов в 2015-м, продолжает притягивать конфликты и споры. Свалка давно исчерпала свои мощности. Берёзовский суд по иску природоохранной прокуратуры постановил рекультивировать ее в течение трех лет. Но сегодня владельцы полигона, у которых он в аренде на 49 лет, продолжают незаконно принимать отходы разных классов опасности. В этом убедились городские чиновники, журналисты и представители общественного движения «Общероссийский народный фронт» (ОНФ).
05.05.2019

АННА БАЛТИНА: «Я не чёрт с рогами»

И как мы не догадались взять откровенное интервью с ней раньше? С березовчанкой, активисткой, волонтером, общественницей, руководителем хора, мамой, женой, оппозиционеркой и даже немного политиком. Встречайте, неформальный лидер берёзовских субботников, акций против вырубки лесов, парков, скверов, защитница рек, озер и морей, человек, который может посчитать и обнять все деревья в любом городе – Анна Балтина. Сегодня горячая роль Ани уже не в Берёзовском, а в мегаполисе – она противник строительства храма святой Екатерины у Театра драмы в Екатеринбурге. Почему она это делает, что ей за это прилетает и что будет дальше.
19.04.2019

СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ ОГУРЦОВ. Маленькая революция для садоводов

Момент вручения в подарок орловского скакуна и щенка тайгана главой Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым президенту России Владимиру Путину во время его пребывания с госвизитом в южной республике Олег Долганов, участник VIII Российско-Кыргызской межрегиональной конференции (здесь 27-28 марта было подписано более 50 документов на шесть миллиардов долларов – минимум два бюджета РК), «не застал». Но сожалений берёзовский предприниматель тоже не испытал: в этот же самый момент он подписывал трехсторонний меморандум о сотрудничестве собственного предприятия с министерством сельского хозяйства республики и Кыргызской ассоциацией поставщиков удобрений, контролирующей 95 процентов данного рынка.
06.12.2018

Берёзовское лесничество готовится к охране новогодних елок

Департамент лесного хозяйства издал приказ «Об обеспечении сохранности хвойных молодняков, лесных культур и плантаций хвойных пород в предновогодний период 2018 года в лесах Свердловской области». Однако тщательно разработанная система охраны в полную силу заработает с 15 декабря.
03.12.2018

КОМФОРТНАЯ СРЕДА? Велодорожка тормозит на старте

Скажите, зачем лес вырубили? Прежде сосны защищали город от выхлопных газов и шума с автодороги в Старопышминск. Теперь им преграды нет. С чего взяли, что лыжникам кататься негде, кроме как на новой велодорожке? За водоемом есть прекрасная трасса, и ей пользуются не только жители Шиловки. Кстати, скоро открытие сезона, а из-за стройки лыжню не проложить…
02.12.2018

БЁРДВОТЧИНГ ПО-РУССКИ. Кормите птиц с умом

В странах Европы подкорм птиц считается популярным занятием. Они называют это бердвотчингом (от английских слов bird – птица и watching – смотреть, наблюдать). Это хобби – не просто подкорм птиц, а некое подобие любительской орнитологии – наблюдение за ними, их поведением и повадками, как просто невооруженным глазом, так и с помощью бинокля, а еще это их фотографирование и прослушивание голосов.
22.10.2018

МЁРТВОЕ ВСЁ. На Урале возле карьеров УГМК начало умирать всё живое

На Северном Урале усугубляется экологическое бедствие. Напомним, что за последние несколько лет одна за другой умирают реки – Ивдель, Шегультан, Тамшер, Тальтия, Ольховка, Банная, Чёрная… По мнению специалистов-экологов, всему виной – карьеры медных, медно-цинковых и серно-колчеданных руд ОАО «Святогор» (УГМК). Карьеры находятся в непосредственной близости от федерального заповедника «Денежкин Камень», сотрудники которого и забили тревогу. В течение почти трёх лет сильное загрязнение воды выявлено в реке Тальтия, а в этом году – в реке Шегультан. Проанализированные пробы воды показывают превышения предельно допустимых концентраций по тяжелым металлам в сотни и тысячи раз.