Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

  • Всего материалов:
    183
  • Самый ранний:
    23.03.2017
  • Самый поздний:
    07.12.2018
07.12.2018

Как выживают берёзовские фермеры

Клеопатра по-царски надменно оглядывает гостей и гордо отходит в сторону, всем своим видом намекая: я одна такая цветная красавица в обществе белых. Действительно, прежде в стаде личного подсобного хозяйства Надежды Ворониной обитали только представительницы зааненской, самой молочной в мире породы коз, выведенной в швейцарских Альпах. Теперь картинно-красивых зааненок – комолых и с рогами, белых, с изящными головками и длинными шеями с удивительными «сережками» – кожными выростами разбавили особи алтайского вида.
07.12.2018

УЛИЦЫ ГОРОДА. Уральская

Горушки, Прядильная, Луговая, Цветочная, Пахотка, Пеньковка… В 20-30 годы прошлого века новая власть, не заморачиваясь мыслями о будущем и не напрягая фантазию, нарекла их (и еще с десяток улиц Берёзовского) в Коммуны, Исакова, Пролетарскую, Физкультурников, Клары Цеткин, Октябрьскую соответственно. Новое поколение вовсе не жаждет знать, кто такие Варлаков, Воротников и Фурманов, и без тени любопытства читает таблички с их фамилиями. Уральская – редкое исключение в истории повального переименования: это название хотя бы не раздражает.
06.12.2018

МНЕНИЕ РЕДАКТОРА. «Миллионеры» против нищебродов

«С первой инвестицией вышла в плюс», «Самое время получать деньги на пассиве», «Нужно грамотно спасать и увеличивать ваш капитал, который лежит под подушкой», «Я отдыхаю, мои деньги работают!», «Сетевики с деньгами, а наблюдатели с долгами» – одна моя знакомая в социальных сетях настойчиво зазывает людей в «Кэшбери» – так называемый финансово-инвестиционный холдинг. Миллионером можно стать за год, нужно только вложить свои деньги – обещает реклама этой конторы. Филиалы открываются каждую неделю, есть даже в Берёзовском. Сотни тысяч россиян вложили свои кровные в этот сомнительный холдинг.
06.12.2018

ВЯЧЕСЛАВ БРОЗОВСКИЙ предлагал искать компромисс или третье неизвестное

Вячеслав Брозовский в минувший четверг на два часа стал почти дирижером большого оркестра: жалобы, заявления, просьбы о помощи березовчан, пришедших на прием к депутату Законодательного Собрания, были абсолютно из разных «опер». Всего 29 ноября народному избраннику поведали свои беды и чаяния 11 человек. Бывший экс-мэр, принимая заявления граждан, предлагал многим из обратившихся к нему посмотреть на проблему с другой точки зрения и найти компромисс.
06.12.2018

Берёзовское лесничество готовится к охране новогодних елок

Департамент лесного хозяйства издал приказ «Об обеспечении сохранности хвойных молодняков, лесных культур и плантаций хвойных пород в предновогодний период 2018 года в лесах Свердловской области». Однако тщательно разработанная система охраны в полную силу заработает с 15 декабря.
06.12.2018

В Берёзовском появится четыре новых детских сада в 2019 году

Когда проблема с очередями в детсады решилась окончательно, город вздохнул и облегченно. Но радость была недолгой: ДОУ снова оказались заполненными под завязку: ежегодно прибавляется 200 маленьких березовчан, претендующих на места в них. Получается, возводить садики надо перманентно. Кроме того, скоро перед местными властями встанет вопрос открытия ясель, когда-то упраздненных из-за демографического кризиса. Теперь их дефицит в стране планируется ликвидировать к 2021 году по поручению президента. Тема актуальная: создание новых ясельных групп для ребятишек от двух месяцев до трех лет будет способствовать повышению рождаемости, так как у женщин появится возможность не отказываться от карьеры.
06.12.2018

Бюджет забыл о школе и очистных

Проект бюджета округа на 2019 год представили на заседании Думы округа финуправление и Счетная палата. Сразу скажем: нардепы проголосовали «за» документ, но окончательный вариант будет утвержден только после прохождения общественных слушаний. А свои предложения и замечания по главной финансовой смете горожане могут принести в кабинет № 9 в администрации в течение 10 дней со дня опубликования проекта в нашей газете и официальном сайте Думы.
03.12.2018

КОМФОРТНАЯ СРЕДА? Велодорожка тормозит на старте

Скажите, зачем лес вырубили? Прежде сосны защищали город от выхлопных газов и шума с автодороги в Старопышминск. Теперь им преграды нет. С чего взяли, что лыжникам кататься негде, кроме как на новой велодорожке? За водоемом есть прекрасная трасса, и ей пользуются не только жители Шиловки. Кстати, скоро открытие сезона, а из-за стройки лыжню не проложить…
02.12.2018

Законодатели требуют гуманного отношения к бродячим псам

– Сейчас на Исакова мы с почтальоном спасли мальчика-школьника от трех огромных псов. Я подбежала к нему с одной стороны, Ольга Федоровна – с другой. Обе кричали во весь голос. Я уже вытащила из сумки электрошокер, но собаки разбежались от нашего крика. Мальчика, слава богу, не покусали, но он так сильно испугался, что не мог сдвинуться с места, – только перешагнув порог редакции, начала рассказывать наша постоянная читательница.
02.12.2018

Жители «Берёзок» требуют перемен

Жильцы нескольких новостроек на Академика Королева начали подготовку к жилищно-коммунальной революции. Собственники, купившие квартиры в скандально известных «Берёзках», решили поменять свою управляющую компанию. Символический выстрел «Авроры» заменило собрание жителей королёвких высоток 8д и 8г, которое мирно прошло вечером 23 ноября в ДК «Современник».
02.12.2018

"Подснежники" во дворе. Опять вся надежда на президента?

– В одном из номеров газеты вы писали о том, что жителей одного подъезда в доме Новоберёзовского терроризирует бывший зэк. А у нас свои обидчики, от которых мы, жильцы первых этажей, тоже страдаем, и, очевидно, это будет продолжаться еще долго. Хотим заявить об этой проблеме и хотим, чтобы компетентные в этом вопросе люди объяснили, как ее разрешить, – позвонив в редакцию, сказала наша читательница, представившаяся как Татьяна Ивановна.
02.12.2018

БЁРДВОТЧИНГ ПО-РУССКИ. Кормите птиц с умом

В странах Европы подкорм птиц считается популярным занятием. Они называют это бердвотчингом (от английских слов bird – птица и watching – смотреть, наблюдать). Это хобби – не просто подкорм птиц, а некое подобие любительской орнитологии – наблюдение за ними, их поведением и повадками, как просто невооруженным глазом, так и с помощью бинокля, а еще это их фотографирование и прослушивание голосов.