Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

27.09.2017 20:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОСАДКИ БУДУТ. Березовчане создают волонтерский питомник

Автор: Сергей СТУКОВ
главный редактор

Ситуация с вырубкой лесов немного «устаканилась». Пока не начались зимние, самые грандиозные рубки, березовчане придумывают все новые способы сохранения лесов. На сегодняшний день всевозможные инстанции пройдены, каких-либо вразумительных ответов от чиновников не получено. Поэтому некоторые березовчане, особенно трепетно относящиеся к лесному богатству, решили заняться… посадками. Конечно, хорошо было бы посадить черных лесорубов, но таких полномочий у простых березовчан нет. «Будем садить лес!» – решил Денис Шаймарданов и сколотил настоящую зеленую дружину. 

«Да ты «писгрин»!

Есть такая международная экологическая организация – «Гринпис России». Ее деятельность вызывает много споров и кривотолков. Но если поближе познакомиться с деятельностью российских гринписовцев, понимаешь – хоть кто-то реально, не на словах и не на бумаге отвоевывает природу у непуганных природопользователей.

Среди множества проектов «Гринпис России» есть один, который заинтересовал березовчан – «Возродим наш лес». Участники движения «Возродим наш лес» продолжают традиции восстановления лесов, которые возникли еще в 19 веке. Ребята из сельских школ сами выращивают деревья в пришкольных питомниках, а потом высаживают их по берегам рек, вдоль кромки оврагов, на заброшенных землях, где когда-то рос лес. Несколько раз в год участники движения собираются вместе на Лесных фестивалях, в летних лагерях или на выставках рисунков.

В питомниках ребята все делают своими руками: вскапывают землю, размечают грядки, сажают семена и сеянцы (1-2 летние деревца), поливают, пропалывают. Затем, спустя год-два, высаживают подросшие деревца на «постоянное место жительства». Осенью в школах, в которых уже есть лесные питомники, проходят региональные акции «Недели леса» – серии однодневных мероприятий по посадке деревцев.

Проект появился в начале 2002 года. Тогда на призыв Гринпис России откликнулись несколько школ из Рязанской, Тульской и Орловской областей. И уже весной первые школьники вышли с лейками и лопатами на свои пришкольные участки, чтобы заложить первый в своей жизни лесопитомник. С тех пор число школ, участвующих в проекте, выросло до нескольких сотен.

– Если мы сейчас не начнем прививать детям любовь к лесу, то скоро будем жить в пустыне, – считает Денис Шаймарданов, инициатор группы «Возродим наш лес» в Берёзовском.

Встречи активистов проходят каждый понедельник в редакции «Берёзовского рабочего». Заинтересовались проектом люди самых разных профессий и увлечений – юристы, «айтишники», инженеры, журналисты, зоозащитники…

– Мне больно наблюдать, как варварски уничтожают наши леса, – сетует Елена Шадрина, активист проекта «Зоозащита». – Если невозможно бороться с этими вырубками, надо садить лес. Много леса!

Землю под питомник предоставил Вадим Соснин, владелец нескольких участков в коллективном саду "Оазис"

Свой питомник

Встречи в «Берёзовском рабочем» привели к первым результатам. Известный берёзовский бизнесмен и лесоарендатор Вадим Соснин выделил несколько участков под создание лесопитомника. Человек, который взял лес в аренду не для вырубок, а для сохранения – заслуживает уважения. Вадим Станиславович обещал активистам помощь в формировании и планировании участков питомника, и даже охрану.

Активные действия начнутся по весне. Березовчане планируют разделить питомник на две части. Первая часть саженцев, в основном лиственных пород, будет предназначена для озеленения Берёзовского и поселков. Вторая часть, хвойники, пойдет на восстановление погубленных лесорубами лесных участков.

Помимо лесопитомников, инициаторы проекта «Возродим наш лес» хотят договориться с лесничеством о предоставлении специальных лесных участков, пострадавших от вырубок, для засадки лесом. Таким образом, простые березовчане берут на себя обязательство и город озеленить, и частично восстановить лесные массивы.

Семейные ценности

Есть еще одна идея – создать в черте города Аллею семьи. Один из березовских активистов, Константин Важенин, подсмотрел идею в городе Салавате республики Башкортостан. Там, например, 25 семей высадили аллею пирамидальных тополей. Семейная аллея в центральном парке Салавата – уникальная в своем роде. Здесь соседствуют деревца семей, которые дружат между собой на протяжении нескольких лет, и людей, познакомившихся только на этой акции.

Если власти Берёзовского выделят участок для подобной акции, думаю, от желающих посадить семейное дерево отбоя не будет.

Также Константин давно вынашивает идею облагораживания Тропы здоровья в Новоберезовском.

– За лицеем №7 есть лесной массив, который активно используется лыжниками в зимний период времени. Летом в этом лесопарке есть тропы для прогулки. Есть предложение облагородить данные тропинки, сделать их более пригодными для прогулок в любое время года. Общая протяженность предполагаемой облагороженной тропы – порядка 4 км. Но стоит начать с участка в 600-700 метров, который ведет к месту, где буквально пару месяцев назад велась вырубка деревьев. Ведь именно на этом месте есть предложение восстановить лес. И не просто восстановить, а вырастить дубовую рощу. С появлением облагороженной тропы место будет более доступно для школьников, которые вместе с остальными будут участвовать в проекте "Возродим наш лес". – уверен Константин Важенин.

Благодаря Гринпис и WWF рубки стали «прозрачнее»

Вырубить ценный лес под видом борьбы с короедом становится всё сложнее. Подробное обоснование необходимости санитарной рубки – включая точные карты лесных участков – должно размещаться в открытом доступе до начала её проведения.

Санитарные рубки проводят, когда лес поражён какой-нибудь болезнью или короедом. Убирают больные деревья, вырубают участки погибающего леса. Однако в последние годы под видом санитарных рубок широко распространилась банальная заготовка ценной древесины.

Распространение этой беды можно было предотвратить, если бы закон, принятый ещё 30 декабря 2015 года, начали вовремя исполнять. Тогда в Лесной кодекс РФ внесли требование об обязательном размещении в интернете актов лесопатологического обследования – что искали, какую болезнь или вредителя леса нашли – до начала санрубок. В пояснительной записке авторы поправки указали, что кодекс дополняется в связи с необходимостью «обеспечить возможность общественного контроля».

Однако, в сентябре 2016 года Минприроды утвердило документ, который позволяет размещать в интернете акт лесопатологического обследования без приложений, содержащих информацию о месторасположении участка под вырубку

Это решение подвергалось критике экспертов, и 6 февраля 2017 года удалось устроить встречу представителей Гринпис России и WWF России с руководством Минприроды и Рослесхоза. Участники пришли к пониманию, что необходимо размещать в интернете акты обследования вместе с точными схемами размещения лесосек. Глава Минприроды обещал, что так и будет.

Через восемь месяцев обещание было исполнено. Опубликован соответствующий приказ Минприроды, и новые правила вступили в силу 26 сентября 2017 года. Акты лесопатологических обследований, на основании которых проводят санрубки, можно найти на странице Рослесхоза. Теперь проверить почему вырубается лес, станет гораздо проще.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

102