Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

09.03.2023 13:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

1959 год. Собираем ракету на Луну

Автор: Татьяна Чечвий
Главный библиограф Центральной городской библиотеки

Карикатура – любимый жанр в газете

Ура советской науке!

Рано утром 3 января 1959 г. радиостанциями Советского Союза было передано сообщение ТАСС о запуске советской многоступенчатой космической ракеты в направлении Луны. Ракета оборудована контейнером, который содержит разнообразную научную аппаратуру, и несет на борту вымпел с гербом Советского Союза и надписью: «Союз Советских Социалистических Республик. Январь 1959 г.».

Первая полоса БР от 7 января была озаглавлена «Ура нашей советской науке и технике!», на ней разместилась официальная информация по поводу этого исторического события, научно-технический комментарий специалистов о полете ракеты, отклики зарубежных ученых и политиков, а также комментарии березовчан: рабочего типографии, участника гражданской войны П. Щербины, инженера проектного отдела рудника им. Кирова А. Пащенко, горнового цеха минеральной шерсти БЗСК Г. Лыжина и стихотворение Е. Клюшниковой «Здравствуй, юная планета».

Перепишем весь Союз

На страницах газеты в начале года развернулось масштабное обсуждение тезисов по семилетнему плану развития народного хозяйства СССР под общим заголовком «Думы народные в жизнь воплощая, партия нас к коммунизму ведет».

С 15 по 22 января 1959 года проходила Всесоюзная перепись населения. В нашем городе было создано два переписных отдела (в клубе им. Кирова и центральном монетнинском) и 17 основных инструкторских участков. К переписной работе привлечено 198 человек.

Негде заниматься футболистам, негде репетировать артистам

«Нужен, обязательно нужен городу хороший спортивный зал, – писал в БР председатель ДСО «Труд» БЗСК А. Громов. – Спортсмены нашего города, да и все многочисленные болельщики, конечно, горячо поддержат мое предложение. В соревнующемся с нами Асбесте их имеется несколько. Да и на Монетке спортсмены могут в своем зале тренироваться круглый год. Для березовчан же спортивная зима ограничивается лишь лыжами да коньками. В самом деле, где заниматься легкоатлетам, гимнастам, волейболистам, футболистам? Да и детская спортивная школа, фактически, по-прежнему не имеет нужных удобств, ютясь в чужом помещении. Я считаю, что назрела пора иметь березовчанам свой хороший спортивный зал».

Н. Лисицина ратовала за создание на месте бывшего пруда городского сада, а участница самодеятельности клуба им. Кирова В. Добрынина поднимала вопрос о строительстве отдельного кинотеатра – кинопоказы в клубе отнимали возможность использовать сцену для репетиций и концертов.

Планировалось расширить сеть детских школ, увеличить количество учащихся вечерних школ и школ рабочей молодежи. До 1965 года предстояло реконструировать здания школ №4, 6, 10 и 33, построить здание школы №23 в Кедровке, новое здание школы №3 на Ново-Берёзовском поселке, школы №32 в Монетке. На Лосином построить интернат на 210 учащихся, завершить строительство школы в Сарапулке.

В общем, в области социально-культурного строительства планы на предстоящую семилетку были громадные.

Книга – без очереди

Абонемент городской библиотеки

Большие перемены назревали и в библиотечном деле: шла подготовка к переходу на новый метод работы – открытому доступу читателей к книгам. В начале 1959 года в городе и поселках насчитывалось 17 массовых библиотек, мелкие предприятия и организации обслуживали библиотеки-передвижки. Общий книжный фонд насчитывал 194825 экземпляров книг.

Сейчас уже трудно представить, но до 1959 года выдача книг в библиотеках производилась через окошечко (у которого постоянно толпилась очередь и не было возможности выбрать книгу по собственному вкусу). Новый метод позволял читателю «почувствовать себя не гостем, а хозяином среди книжных стеллажей, давал возможность наиболее близко познакомиться с книгой, лучше понять, а значит и полюбить ее». Однако переход к новой форме обслуживания требовал дополнительного пространства для размещения стеллажей, а с этим у библиотек города были большие проблемы.

И молодняк – в фотоальбом

Называлась заметка о том, что в Шиловском подсобном хозяйстве составлен фотоальбом, рассказывающий о многогранной деятельности коллектива: «Шиловское подсобное хозяйство в 1958 году получило на 100 га сельскохозяйственных угодий молока – 328 центнеров, мяса – 42 центнера. Получено молока на фуражную корову по 4423 кг. Прибавка против прошлого года составляет 269 килограммов. Организована кроликоферма на 400 маток. Освоено новых земель 300 га.

Альбом создавался не просто так: по итогам работы за 1958 год наши шиловцы заняли первое место по Совнархозу среди 104 подсобных хозяйств. В альбоме помещены портреты лучших доярок А. А. Вольф, А. П. Горлановой, Н. В. Рыковой, С. Темирбулатовой. Большое место отведено на страницах альбома показу породистого молочного стада (около 20 фотоснимков). На следующих снимках объектив запечатлел молодняк на пастбище, в летних лагерях. Несколько фотографий показывают содержание свиней в летнем лагере. Ряд других фотоснимков в альбоме показывает животноводческие помещения, раскорчевку новых земель, лошадей, выращенных шиловцами и т.д.».

Кстати, этот альбом сохранился до наших дней! Хранится он в музее школы №8, несколько лет назад в Центральной городской библиотеке была создана электронная презентация по материалам этого альбома (была опубликована в группе «БМБУК «ЦБС», Центральная городская библиотека» в ВК 9 марта 2021 года к 60-летию образования совхоза «Шиловский»), так что желающие могут увидеть все собственными глазами.

Пишите письма – примем меры

Со сменой адреса редакции БР изменилось и название постоянной рубрики, в которой публиковались письма читателей и ответы на них. Вместо «Пролетарская,6», она стала называться просто «Письма в редакцию», стала выходить гораздо чаще (почти в каждом номере), материалы стали разнообразнее, критика острее. О работе с письмами редакция БР регулярно отчитывалась, причем не только партийному руководству, но и перед своими читателями. «В минувшем 1958 году в редакцию газеты «Березовский рабочий» поступило 2047 писем и корреспонденций от рабкоров и трудящихся города. Это на 652 письма больше, чем было получено за 1957 год. 1283 из них опубликованы в газете. Ряд материалов передан в редколлегии стенных газет. Остальные либо направлялись для проверки и принятия мер в соответствующие организации, либо авторам были даны ответы, советы, консультации…». Подборки ответов и консультаций составили отдельную рубрику: «Отвечаем нашим читателям» (выходила примерно раз в месяц), и в ней читатели получали ответы компетентных специалистов. Например, в январском выпуске на вопрос «Можно ли развить слух?» отвечал директор музыкальной школы И. Буланов, «Как оплачивается листок нетрудоспособности?» разъяснял председатель райкома профсоюза медработников Б. Чулков, «Куда сдавать пустые флаконы?» отвечал зав. березовским заготпунктом «Главвторсырье» Л. Бергман и т.д.

Поднажмем, товарищи!

27 января 1959 года в Москве открылся внеочередной XXI съезд КПСС, на котором прозвучал доклад Н. С. Хрущева «О контрольных цифрах развития народного хозяйства СССР на 1959-1965 годы». В течение недели на страницах БР публиковался «Дневник съезда». Основной экономической задачей СССР определялось «в исторически кратчайшие сроки догнать и перегнать наиболее развитые капиталистические страны по производству продукции на душу населения». Для выполнения плановых показателей задействовались все резервы. Так, для увеличения поголовья откормочного стада в подсобных хозяйствах нашего города производилась скупка телят у индивидуальных владельцев, при школах организовывались кроликофермы и т.д.

Практически весь февраль большая часть публикаций «Берёзовского рабочего» освещала предстоящие очередные выборы в Верховный Совет СССР, областной и городской Советы народных депутатов.

А 25 февраля в БР появилось объявление о том, что «С 22 февраля 1959 в гор. Березовском открыто автобусное движение по маршруту: пос. Н.-Березовский – мехзавод – автобусная станция – Советский поселок – больничный городок и обратно. Стоимость проезда одной остановки – 15 к., между конечными остановками – 1 р. 20 к.».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35