Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как правильно заплатить внештатнику?

Даже не имея особых познаний в Трудовом кодексе, почти каждый понимает, что есть разница между трудовым договором и договором подряда или оказания услуги. Дебри и нюансы – это для кадровиков. Но бывает, что и тертые кадровики иной раз не сразу разберутся в хитросплетениях законодательства, регламентирующего отношения между работником и работодателем. Тем более что с 1 января вступили в силу изменения в ТК РФ.

Сегодня точки над I кадровику Елене Сергеевне, приславшей вопрос в газету, расставил юрист Павел Кудринский.

Уважаемая редакция, хочу задать вопрос юристу, который дал вам консультацию по телефонным мошенникам (см. БР №3 от 18 января – прим. ред.). Знаю, что с 1 января вступили в силу изменения в Трудовом законодательстве. Хотелось бы уточнить, должен ли работодатель оплачивать больничный и отпускные работникам, с которыми заключен договор гражданско-правового характера, и внештатным сотрудникам, которые работают конкретно по договорам оказания услуг?

Елена Сергеевна

Редакция передала вопросы читательницы юристу Павлу Кудринскому. Вот какой ответ дал юрист, который будет в помощь и кадровику, и работнику:

Федеральным законом от 14.07.2022 N237-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступившим в силу с 01.01.2023 г., внесены изменения, в частности, в ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 г. N255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Так, обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат лица, работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества; лица, работающие по договору авторского заказа; авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения и лицензионным договорам.

Лица, работающие по гражданско-правовым договорам, смогут рассчитывать на те же выплаты, что и работники по трудовому договору:

  • пособие по временной нетрудоспособности;
  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 года.

Стоимость страхового года определяется как 2,9 процента минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимального размера оплаты труда, определенного с учетом этих коэффициентов, увеличенные в 12 раз (пп. «б» п. 3 ст. 9 237-ФЗ, ч. 3 ст. 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ). В 2022 году составляло 4 833,72 руб.

Как разъяснено в письме Министерства труда и социальной защиты РФ от 05.08.2022 г.. N17-1/В-103 «Об особенностях обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством лиц, работающих по договорам ГПХ, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг», указанные лица имеют право на получение страхового обеспечения при условии, что сумма страховых взносов, начисленная с выплат в их пользу, в том числе в рамках трудовых отношений, страхователями за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай, составляет в совокупном размере не менее стоимости страхового года, определяемой в соответствии с частью 3 статьи 4.5 Федерального закона N255-ФЗ (в 2022 году – 4 833,72 рубля).

Так как лица, работающие по договору гражданско-правового характера (ГПХ) (не трудовому договору), в 2022 году не являются застрахованными лицами, страховые взносы с выплат в их пользу не начисляются, то и право на получение страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в 2023 году у них не возникнет.

Если в 2023 году застрахованное лицо работает по договору ГПХ, а в 2022 году сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, начисленная страхователями с выплат в его пользу в рамках трудовых отношений, составляет в совокупном размере не менее стоимости страхового года, то указанное лицо при наступлении страхового случая будет иметь право на получение страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Утв. Постановлением Правительства РФ от 15.12.2022 г. №2310 «Изменения в Положения об особенностях порядка исчисления пособий..» устанавливают, что в 2023 году получать пособия смогут только те исполнители по договорам ГПХ, у которых в 2022 году была работа по трудовому договору и за которых были перечислены взносы в ФСС в сумме не менее 4833,72 руб.; те исполнители, у которых в 2022-2023 году есть только работа по ГПД, право на пособия получат с 2024 года (при условии, что будет достаточно взносов, уплаченных в 2023 году).

Предоставление и оплата ежегодного отпуска (основного и дополнительного) внешнему совместителю (ст. 286 Трудового кодекса РФ) осуществляется из приходящегося на дни отпуска среднего заработка за 12 месяцев, предшествующих месяцу ухода в отпуск (ст. 114, ст. 139 ТК РФ).

Оплата больничных и отпускных внештатным сотрудникам не осуществляется в связи с тем, что лицо, работающее по гражданско-правовому договору, не является застрахованным лицом, то есть лицом, с которым заключен трудовой договор.

Если у вас есть вопрос юристу, вы можете прислать его в редакцию по адресу: berbgo@list.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46