Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вперед, к победе коммунизма!

Автор: Татьяна Чечвий
Главный библиограф Центральной городской библиотеки

Строительный бум

Подводя итоги уходящего 1958-го года, председатель Березовского горплана М. Чечулин с гордостью писал: «За 1956-1958 годы построено три школы на 1680 учащихся, клубы и красные уголки на 800 мест, открыта детская музыкальная школа. Сейчас в городе и рабочих поселках насчитывается 34 средних, неполных средних и начальных школ, пять средних школ рабочей молодежи, пять городских больниц и 18 фельдшерско-акушерских пунктов с общим количеством 502 койки. Детская и женская консультации, две поликлиники, 20 детских яслей на 610 мест, 11 детских садиков на 750 мест. Только за последние два года открыты в новых зданиях детские садики на Советском поселке, Монетном и Лосином торфопредприятиях, детские ясли на Шиловке, Ново-Березовском поселке, Лосином торфопредприятии».

Накануне 41-й годовщины Октября горняки рудника им. Кирова получили хороший подарок – новый 31-квартирный дом с магазином на Советском поселке, двухквартирный дом получили работники тубдиспансера. В сквере поселка БЗСК состоялось торжественное открытие обелиска «Героям Гражданской войны, павшим за установление Советской власти в городе Березовском». Памятник был сооружен руками комсомольцев БЗСК в память о березовчанах, расстрелянных на Комаровской шахте.

24 октября 1958 года на карте города Берёзовского появились новые названия: в связи с ликвидацией Березовской электростанции и Шарташского учебного хозяйства поселок Электростанции был переименован в поселок Калиновский, а новые улицы, образованные по Березовскому тракту индивидуальными домами рабочих завода Строительных конструкций, получили названия Свердловская и Сосновая.

Три маршрута свяжут город и окраины

К концу 1950-х годов наш город, действительно, заметно изменился. В нем насчитывалось более 30 тысяч жителей, действовали крупные предприятия, границы раздвигались, прирастая поселками: между Кировским и Первомайским поселками расстояние составляло около четырех километров, больше трех километров отделяло Ленинский поселок от Лесозаводского. Некоторые рабочие и служащие жили на расстоянии пяти километров от места своей работы и вынуждены были тратить более часа, чтобы дойти до нее. Вопрос о необходимости внутригородского автобусного сообщения становился все актуальнее. В декабре начальник деревообделочного цеха БЗСК П. Салакаев выступил на страницах городской газеты с конкретным предложением организовать в городе Берёзовском три маршрута, которые связали бы окраинные поселки города и имели бы общую станцию пересадки в старом центре, на Клубной площади

1230 автомобилей и… 21 лошадь

«Читатель нашей газеты Ф. Т. Зверев, располагая свободным временем, произвел недавно наблюдения транспортного потока на шоссе Березовский – Свердловск (в районе 2-й столовой) и написал об этом в редакцию.

Оказалось, что за время с 8 час. утра и до 6 час. вечера (исключая перерыв в наблюдении с 12 до 2 час. дня) по шоссе прошло в обоих направлениях 1230 автомашин, из них 90 автобусов, 1038 грузовиков и 102 легковых машины. Число машин, идущих как в том, так и в другом направлении, примерно одинаковое. В числе грузовых машин, идущих в Свердловск, т. Зверев насчитал 331 машину с бутовым камнем, щебенкой, эфельным песком и другими стройматериалами. Вечером за один час (между 5 и 6 часами) из Свердловска прошло 93 так называемых рабочих автомашины. За те же 8 час. наблюдения по шоссе проследовало 12 мотоциклов, 30 велосипедистов и… 21 единица гужевого транспорта. 1230 автомобилей и 21 лошадь – эти цифры наглядно иллюстрируют наш век моторов», – писал БР 16 ноября. Интересно, во сколько раз увеличился транспортный поток на этой же дороге в наши дни?

«Увеличить, обеспечить, предусмотреть»

19 ноября БР опубликовал речь товарища Н. С. Хрущева на приеме выпускников военных академий 14 ноября 1958 года «Величественная программа коммунистического строительства в нашей стране» – о главных задачах нового семилетнего плана на 1959-1965 годы.

В числе прочего предполагалось: добычу нефти к 1965 году увеличить в два с половиной раза и довести до 230-240 млн тонн, добычу и производство газа увеличить примерно в 5 раз, добычу угля – на 20-23 процента. Производство химической промышленности должно было увеличиться почти в 3 раза (она должна была стать важнейшей сырьевой базой по производству товаров народного потребления). Выработка электроэнергии увеличится в 2-2,2 раза и составит в 1965 году 500-520 млрд киловатт-часов. Продукция машиностроения должна увеличиться почти в 2 раза.

Рост валовой продукции легкой промышленности намечался в полтора раза, в пищевой промышленности – в 1,7 раза. В области сельского хозяйства предполагалось увеличить производство за счет резкого повышения урожайности всех сельскохозяйственных культур примерно в 1,7 раза (важнейшие отрасли – производство зерна, сахарной свеклы, хлопка-сырца, мяса, молока, овощей).

Кроме того, предусматривалась коренная техническая реконструкция основных видов транспорта, особенно железнодорожного и воздушного. Особое внимание уделялось строительству (капитальному и жилищному) и т.д.

При разработке контрольных цифр семилетнего плана ЦК партии исходил из необходимости обеспечить в ближайшие годы значительный подъем жизненного уровня советского народа.

Под общим лозунгом «Березовчане приветствуют решения ноябрьского Пленума ЦК КПСС», БР опубликовал несколько заметок-откликов: «Вдохновляющие перспективы», «Эти задачи нам по плечу», «Новый прилив энергии» и т.п.

В принципе, оптимизм березовчан нельзя было назвать голословным. Наглядным примером в области жилищного строительства было стремительное развитие Новоберёзовского поселка: если в 1945 году, в первый год работы завода Стройконструкций, отделом капитального строительства завода было построено 46 квадратных метров жилья, то в 1957-м – уже 2480. К 1965 году планировалось построить пятнадцать 36-квартирных дома (540 новых квартир), клуб на 350 мест, еще одну школу на 920 мест, бытовой комбинат, два детских садика, ясли, школу-интернат, три магазина, баню.

У сельчан выросла зарплата

Не менее убедительными были результаты работы животноводов Шиловского подсобного хозяйства за последние пять лет: удои молока от одной коровы в среднем увеличились с 2500-2800 кг в 1953 году до 4057 кг в 1958 году. По итогам соцсоревнования за сентябрь Шиловскому подсобному хозяйству было присуждено переходящее Красное знамя Свердловского совнархоза и областного Совета профсоюзов. В 1956 году мяса по хозяйству в целом производилось 90 тонн, в текущем году – уже 150. Были механизированы почти все трудоемкие процессы, новый кирпичный коровник на 106 голов, построенный в Шиловском подхозе еще весной, был оснащен водопроводом, подвесными дорожками; для отдыха доярок был оборудован красный уголок. Выросла зарплата сельскохозяйственных рабочих: доярки стали получать в среднем более 1000 рублей в месяц (против 500 рублей в 1952 году), заработки трактористов увеличились с 600 до 950 рублей, почти вдвое увеличилась зарплата свинарок.

«Человек будущего»

В конце октября школа ФЗО выпустила свой 25-й набор. Еще 171 выпускник влился в «рабочие семьи» электрослесарей, забойщиков, каменщиков, маляров. 32 молодым рабочим были присвоены повышенные разряды, 23 награждены похвальными грамотами и памятными подарками, 25 объявлены благодарности. Большинство выпускников получило направление на рудник им. Кирова.

Второй учебный год начинала детская музыкальная школа: теперь в ней училось более ста ребят (в два раза больше, чем в первый учебный год), были оборудованы дополнительно еще два класса, в новом учебном году появились классы домры и скрипки.

В детских общеобразовательных школах города обучалось в 1958 году 8248 детей (для сравнения: до революции школ в городе было три, и посещали их 309 учеников).

В жизни советской школы начинался новый этап: 21 ноября БР перепечатала передовицу «Правды», в которой говорилось о необходимости поэтапной планомерной перестройки системы народного образования на всех уровнях. Завершалась передовица словами: «Намеченная перестройка повысит роль школы в образовании и воспитании молодежи. Обеспечит более высокую подготовку квалифицированных кадров для всех отраслей народного хозяйства, науки и культуры, для осуществления величественных созидательных планов в период развернутого коммунистического строительства в СССР».

28 декабря в «Берёзовском рабочем» был опубликован новый Закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР» – подготовка будущих «строителей коммунизма» началась.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36