Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Политика "выглядывала" даже из крохотных заметок

Автор: Татьяна Чечвий

В начале 50-х запретили огороды перед окнами, ввели вахты мира и следили за войной в Корее

Чехарда: редакторы менялись, тиражи "скакали"

Первые два года пятого десятилетия прошлого века были для «Берёзовского рабочего» беспокойными: с начала января 1951-го до августа ответственным редактором БР была Надежда Степановна Толмачева, затем ее на месяц сменил Николай Степанович Гусев, в сентябре возглавляла газету снова Толмачева, с октября 1951 вновь Гусев (с 9 мая 1952 года он уже не исполняющий обязанности, а просто редактор), в августе на две недели его замещает Петр Иванович Давыдов, а в сентябре в газету возвращается Сергей Васильевич Белов и до декабря редактором является он, а Николай Степанович Гусев – заместителем редактора. Только в 1953 году «редакторская чехарда» заканчивается и с 11 сентября 1953 года Николай Степанович Гусев окончательно становится редактором городской газеты.

Лихорадило и саму редакцию: за два года она четырежды меняла свою прописку. С улицы Красных Героев, 8, в марте 1952 года переехала на ул. Советскую, 34; с 11 сентября до конца ноября соседствовала с типографией на ул. Советской, 11, а с 29 ноября 1952 года обосновалась по адресу ул. Пролетарская, 6а.

«Скакали» и тиражи газеты: в феврале 1951 года количество экземпляров БР снизилось до 2000, во втором квартале тираж колебался в диапазоне 1700-1900, осенью снова поднялся до двух тысяч, но к концу года стабильно составлял 1700 экземпляров. 1952 год начался бодрее, и в первом полугодии тираж городской газеты составлял 2700-2500, осенью вновь снизился до 2200, и до конца года колебался от 250 до 2600, в последнем месяце года тираж составил 2400 экземпляров. Но! С первого октября 1952 года каждый выпуск «Берёзовского рабочего» составлял уже четыре полосы, а не две.

В помощь агитатору

Несмотря на все эти организационные неурядицы, газета четко выходила три раза в неделю, помогая своим читателям быть в курсе всех событий города, страны и мира.

Надо заметить, что с начала 1950-х годов БР стал более политизированным. Рубрика «В помощь агитатору», появлявшаяся в прежние годы в периоды избирательных кампаний, с 1951 года становится постоянной. Также регулярно продолжали выходить материалы в рубриках «Партийная жизнь» и «Комсомольская жизнь». По публикациям понятно, что доминирующую роль во всех сферах жизни страны играет коммунистическая партия под «мудрым руководством» Иосифа Виссарионовича Сталина, фигура Ленина задвигается в тень (даже очередная годовщина его смерти отмечается лишь небольшой заметкой), имена бывших партийных соратников «отца народов», в прежние годы не сходившие со страниц газеты, не упоминаются вовсе.

«Правильную» идеологию несла рубрика «В странах капитала», регулярно знакомившая березовчан с «тяжелым положении английских трудящихся» и «снижением уровня жизни в странах капитала» и т.п.

В каждом номере БР в рубрике «За рубежом» обязательно публиковались сообщения о событиях в Корее (как еще совсем недавно, в годы войны, сводки Совинформбюро).

Доминирующей темой второй половины 1951 года стала борьба за мир. 2 сентября БР опубликовал Резолюцию пленума Советского Комитета защиты мира о проведении в СССР сбора подписей под Обращением Всемирного Совета Мира о заключении Пакта Мира между пятью великими державами (США, Англией, Францией, Китайской народной Республикой и СССР). На предприятиях города объявлялись вахты мира, на страницах БР печатались многочисленные обращения и слова поддержки трудящихся. Тогда-то и появился сегодня известный всем лозунг «Миру – мир!».

Кому достанется переходящее знамя?

Но это, так сказать, касалось событий в мире. А как обстояли дела с освещением жизни горожан?

Итоги соцсоревнований на предприятиях теперь ежемесячно публиковались в газете, и все читатели могли узнать, какому коллективу на этот раз достанется переходящее Красное знамя. Чаще других победителями в 1952 году становились Лосиное и Монетное торфопредприятия.

Но и критиковать работу предприятий и организаций стали чаще – появилась специальная рубрика «На острие пера», в которой печатались фельетоны, сатирические миниатюры и карикатуры на нерадивых деятелей.

Регулярными стали рубрики «По нашему городу» и «По родной стране». «Письма в редакцию», «По следам неопубликованных писем», «По материалам «Берёзовского рабочего» – эти разделы поддерживали живую связь газеты с читателями.

Большее внимание БР стал уделять культурно-спортивной жизни города и поселков, в которой были и светлые моменты, и досадные неприятности. В общем, как и в наше время.

"Волейбольная площадка и ее печальный конец"

«Еще ранней весной коммунальный отдел комбината «Березовзолото» решил наконец-то заняться благоустройством Советского поселка. Были посажены деревья, строго запрещено возделывание огородов перед окнами домов, решено организовать спортплощадки. Но добрые намерения до конца не осуществились. Саженцы посадили, огородили их, а спортплощадку оказалось делать негде.

Так получилось у нас между домами №16 и №1. Жители дома №1, несмотря на предупреждения коммунального отдела, заняли площадь под гряды. Перед домом же №16 мы решили все-таки сделать волейбольную площадку. В этом нам помог и коммунальный отдел. Два воскресника трудились на устройстве площадки жители дома №16 и любители волейбола всего поселка. И вот площадка наконец сделана…

Но существовать волейбольной площадке на Советском поселке пришлось очень недолго. К великому сожалению, в домах №1 и №16 нашлись обыватели, которые считали, что волейбол – дело бесполезное и даже вредное, нарушающее покой и мешающее пищеварению… Они хотели жить в тихой заводи, и им претило слышать и видеть задорных игроков в волейбол и болельщиков… Рьяные противники волейбола написали заявление в коммунальный отдел о ликвидации спортивной площадки. По распоряжению заместителя директора комбината тов. Кабакова столбы спилили. Теперь волейбольной площадки нет.

Мы возмущены таким отношением и считаем, что на Советском поселке должна быть не одна площадка, а по меньшей мере – три. Просим редакцию городской газеты помочь нам.

Е. Полтева – заместитель председателя поселкового комитета, Бахмутова – учительница, Болотов – бурильщик рудника им. Кирова и др. (всего 27 подписей)»

Это была цитата из номера от 11 июля 1951 года.

"Счастливый случай"

«Не один десяток лет стояли ворота у здания городской библиотеки. Столбы их давно подгнили, показывая всем своим видом, что им необходим ремонт. Но заведующий горкомхозом решил: «потерпят еще». И ворота «терпели» до тех пор, пока на днях в библиотеку не привезли дрова. Кузов машины задел ворота, и они рухнули. Заведующая библиотекой расстроилась до слез, а зав. горкомхозом обрадовался. «Счастливый случай! Раз библиотека уронила ворота – пусть за свой счет и водрузит на место. Мое дело – сторона».

И началась тяжба между горкомхозом и библиотекой…», – так писал о непорядке местный краевед Александр Мякишев.

Построим свою водную станцию

«Чтобы отдых трудящихся был еще более приятным, общественные организации города решили создать на реке Шиловке водный бассейн емкостью в 15 тысяч кубометров и построить там свою водную станцию. Большинство работ по строительству (рытье канала для водосброса, строительство плотины) будут выполнены методами народной стройки. Предприятия города выделяют для строительства необходимые строительные материалы, механизмы, транспорт.

Как всегда в нашей советской действительности первыми пришли на строительство комсомольцы и молодежь города.

15 июля на месте будущего водного бассейна состоялся комсомольско-молодежный воскресник. Участники его положили начало водосбросного канала, вынув более 70 кубометров грунта.

Комсомольцы и молодежь города приняли решение отработать не менее 5 часов. В следующем воскреснике примут участие около 200 человек комсомольцев и молодежи города…

Трудящиеся города, комсомольцы и молодежь! Активнее участвуйте в строительстве водного бассейна! Закончим строительство бассейна и водной станции к 1 августа!», – так описывал БР начало закладки Шиловского водоема 20 июля 1951 года.

Крути педали!

А 22 июля газета освещала областные соревнования спортобщества «Труд»: «Победу в гонке на 15 километров по шоссе на дорожных машинах одержала неоднократная чемпионка Свердловской области по велосипеду березовчанка В. Шарипова. Эту дистанцию она прошла за 31 мин. 35 сек.

На гоночных машинах победителем на 30-километровой дистанции вышел также березовчанин тов. Пшенников, показав время 1 час 39 минут 50 секунд».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6