Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

25.07.2019 12:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВМЕСТО КВАРТИРЫ - МАГАЗИН? Бунт в Новоберёзовском вызвала юридическая казуистика

Автор: Ольга СЕКИСОВА
корреспондент

Жаркий июльский вечер располагает к безмятежному отдыху. Во дворе М. Горького, 26, растянутого в Новоберезовском микрорайоне буквой Г, резвится ребятня. Рядом с детской площадкой полукругом стоят несколько человек, собравшихся на стихийное собрание. Никого не смущает видеокамера местного телеканала – прессу и телевизионщиков пригласили намеренно, после того как собственник угловой квартиры на первом этаже решил открыть магазин и построил лестницу к своему окну.

– Как только мы сделали запрос в администрацию, через несколько дней они начали стройку, а до этого весной эта дама ходила по квартирам собирала подписи. А у нас много арендаторов, они не имели права подписываться. И какой они хотят открыть магазин, никто не знает – хозяйственный или алкогольный, – неодобрительно кивнув на женщину в длинном платье, до начала собрания успевают рассказывать корреспонденту газеты жильцы первых подъездов.

Константин Чикуров, приглашенный на собрание как представитель управляющей компании, представился и предложил собственникам начать разговор. На «трибуну» вышла дама в ярком платье.

– Я представитель владельца квартиры. Не знаю, почему вы так реагируете: у нас будет магазин медицинского профиля, – заявила незнакомка.

– Доверенность у вас есть? – в общем круге начался ропот.

Спикер, проигнорировав вопрос, перебирала документы.

– Вы нам тут сказки не рассказывайте! Вы должны были нас за 10 дней до собрания предупредить, – заявил крепкий сосед из второго подъезда.

– Почему вы не даете говорить? Человек говорит, вы перебиваете, – бросил реплику молодой человек с «галерки».

– А вы кто? Вы хозяин квартиры? – добивался определенности народ.

– Да.

– Предъявите документы! –

– Я не обязан ничего предъявлять! – не остался в долгу парень.

Почувствовав недовольство собравшихся, дама начала убеждать.

– Я Обухова Наталья Александровна. Никаких продуктовых и тем более алкогольных магазинов здесь не будет. Если у нас в рабочем проекте не продуктовый магазин, продавать продовольственные товары нам никто не разрешит. Где нам на такой небольшой площади размещать витрины, да у вас здесь «Магниты» и «Монетки» – мы не сможем с ними конкурировать. Когда я ходила собирала подписи, мне все желали всего доброго.

Последние слова потонули в недовольном ропоте. «Пока был жив Борис Егорович, он не разрешал вам строить магазин!» (председатель ТСЖ – прим. авт.), «А подписи собирали как? Кому шоколадку, кому бутылку!», «Сегодня медтехника, а завтра – продукты!», «А как разгружать товар будете? Еще и парковку рядом с домом устроите! Нам это зачем?».

Была возмущена и соседка, которой предстоит жить через стенку с магазином.

– Почему именно наш дом? – спросила она.

– Нам удобно.

– А нам? Люди будут подниматься на ваше крыльцо и видеть все, что у меня в квартире, – сказала Елена Плешкова.

– Мы вам можем затенить стекло, – нашлась Обухова.

– Мне этого не надо.

Поняв, что пришла пора вмешаться, слово взял Константин Чикуров.

– Уважаемые собственники! На сегодняшнем собрании нарушена процедура. Есть порядок проведения общего собрания. По законодательству необходимо предупредить собственников за 10 дней. Информация о проведении общего собрания должна быть размещена на информационных досках. Управляющая компания поможет провести следующее собрание, сейчас обсуждать по большому счету нечего, потому что собрание нелегитимно.

Что касается перевода помещения в нежилое. 9 июня вступили в силу изменения в законодательстве, которые изменили правила перевода жилого помещения в нежилое. На сегодняшний момент в соответствии с Жилищным кодексом необходимо принять решение о переводе жилого помещения в нежилое на общем собрании. Собственники должны разрешить соседу, владельцу квартиры, перевод. В первом подъезде, где хотят перевести квартиру в нежилое помещение, решение о переводе должны принять две трети собственников, в остальных подъездах – 50 процентов плюс один голос. В противном случае собрание будет нелегитимно

Что касается тех подписей, которые вы собирали у жильцов. Те документы имели вес до 9 июня 2019 года. Сейчас они не имеют никакого значения. В документах, в которых собственники дают свое согласие, они должны написать свои фамилии, имена, отчества, а также указать паспортные данные. Что касается разрешения администрации, которое было выдано в 2014 году, в связи с новыми правилами оно легко отменяется в судебном порядке (владелец получил разрешение на перевод помещения в нежилое пять лет назад, но не воспользовался им – прим. авт.).

Следует учесть также еще один факт. Если владелец решил прорубать отдельный вход в свою квартиру, он тем самым нарушает состав общего имущества. Решение об изменении состава общего имущества также должно принять общее собрание собственников многоквартирного дома. Поэтому попрошу пока работы приостановить. Предлагаем решить вопрос в правовом поле, – объяснил директор по правовым вопросам ЖКХ-Холдинга.

Закончив спич, который все присутствующие внимательно выслушали, главный юрист управляющей компании призвал всех искать компромисс и подкинул каждой из конфликтующих сторон по идее.

– Может, стоит подумать, будет ли вам действительно мешать этот магазин, – сказал он, обратившись к жильцам.

И повернувшись к представительнице господина Аразова, предложил предпринимателям жест доброй воли.

– Может быть, вы заинтересуете собственников какими-то дополнительными работами, которые выполните по капремонту?..

Собрание, длившееся 25 минут, завершилось мирно. Следующее состоится 30 июля. «Берёзовский рабочий» продолжит следить за развитием конфликта.

Закон о «нежелательных соседях»

С 9 июня 2019 года в России вступил в силу закон 116-ФЗ о порядке перевода жилых помещений в нежилые. При переводе жилого помещения многоквартирного дома в нежилое дополнится список необходимых документов. Согласно ч. 2 ст. 23 ЖК РФ в орган местного самоуправления собственник будет обязан предоставить: протокол общего собрания собственников, в котором перевод жилого помещения в статус нежилого был одобрен; письменное согласие каждого собственника всех квартир, примыкающих к будущему нежилому помещению.

Без спроса большинства собственников квартир в МКД перевести одну из них в статус нежилого помещения уже не получится. Если хотя бы один сосед откажется от такого преобразования примыкающей жилплощади, то сделать квартиру нежилым помещением уже не получится.

Примыкающим будет признано любое помещение, которое имеет общую стену с меняющей свой статус квартирой, а также расположенные над и под ней. Собственники всех этих помещений должны выразить письменное согласие на перевод квартиры в нежилое помещение. Согласие дается в произвольной форме. В письменное подтверждение согласия владелец примыкающего помещения должен включить: фамилию, имя и отчество, паспортные данные, а также номер принадлежащего ему помещения и реквизиты документов, подтверждающих право собственности.

Собственник, желающий перевести жилое помещение в нежилое, сможет это сделать только в том случае, если на собрание придут не менее двух третей его соседей по подъезду, а все присутствующие отдадут «за» 50% + 1 голос. Соответствующее условие в принятие решений на общем собрании собственников будет внесено в ст. 46 ЖК РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

718