Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

11.02.2024 10:01 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воротниковы. Парадоксы времени

Автор: Татьяна Чечвий
Главный библиограф Центральной городской библиотеки

Чем дальше в прошлое уходят события, тем больше возникает путаницы, сложнее разобраться, чем именно знаменита та или иная историческая личность, особенно, если люди носили одну фамилию. Так получилось в этом году с нашими березовскими Воротниковыми. В Календаре знаменательных дат 8 февраля указано как 140-летие со дня рождения Ивана Митрофановича Воротникова, в честь которого названа улица в нашем городе. Да, он тоже был революционером, как и его двоюродный брат Михаил, и улица названа в память об Иване Митрофановиче, но даты рождения у них разные и судьбы у них сложилась тоже по-разному. Давайте разбираться.

Михаил – первый председатель парторганизации

В этом году исполняется 140 лет со дня рождения Михаила Васильевича Воротникова, первого председателя партийной организации большевиков Березовского завода.

Родился Михаил Васильевич в 1884 году (точная дата неизвестна) в бедной шахтерской семье.

В 1903 году стал одним из первых членов социал-демократической группы, организованной Романом Федоровичем Загвозкиным. В 1906 году он вместе с А. И. Золотниковым и другими товарищами готовил стачку рабочих электростанции. В результате рабочие одержали победу.

Особенно велика его роль в подготовке и проведении социалистической революции в нашем городе.

В 1917 году М. В. Воротников был первым председателем парторганизации большевиков. Это он 18 сентября 1917 года собрал партийное собрание, на котором было принято важное постановление: неотложно ввести рабочий контроль над промышленностью, объявить об отмене помещичьей собственности на землю, осуществить вооружение рабочих…

28 октября 1917 года Советская власть победила в Березовском заводе.

Много сил было отдано, чтобы укрепить завоевания социалистической революции в заводе, осуществить национализацию золотой промышленности.

В июле 1918 года Михаил Васильевич вступил в Красную Армию. Дальнейшая его судьба сложилась трагически.

Из воспоминаний сестры Михаила Васильевича:

«С гражданской войны вернулся больным. После гражданской войны болел, работал по устройству беспризорников в Екатеринбурге, в доме, где позднее устроили Дворец пионеров (усадьба Харитоновых-Расторгуевых.). Вернулся в Березовский, не жалея сил помогал развитию первых артелей в годы консервации рудников, а потом помогал восстанавливать золотую промышленность. Был бригадиром на шахте, в потребительском обществе, работал электриком, проводил электричество…

Взят в 1937 г. Жена его уже умерла. Дом его был по Февральской улице, двухэтажный. Сначала дом забрали. Потом реабилитировали, дом вернули. Они его продали…».

19 октября 1936 года Михаил Васильевич был арестован, 22 марта 1937 года осужден. Мера наказания – расстрел – приведена в исполнение 23 марта 1937 года. Похоронен в Екатеринбурге на Мемориальном комплексе жертв политических репрессий 1930-1950 гг.

Улица названа в честь Ивана Воротникова

Улица в Берёзовском носит имя другого Воротникова – Ивана Митрофановича (двоюродного брата Михаила Васильевича Воротникова), 155-летие со дня рождения которого мы будем отмечать в следующем, 2025 году.

Родился Иван Митрофанович Воротников в 1870 году в Березовском заводе. В 12 лет стал рабочим механического завода. Работал кузнецом и котельщиком. О нем говорили: «Силач!». Считали большим мастером по изготовлению котлов: от отца унаследовал золотые руки. И характер тот же – начальству что угодно в глаза говорит. В Свердловском областном архиве сохранилось среди прочих документов заявление Ивана Митрофановича Воротникова с жалобой на мошеннический обсчет рабочих компанией. Компания уволила жалобщика, он вынужден был уехать в Ревду.

В 1917 году И. М. Воротников вернулся в Березовский завод. Принимал участие в установлении и укреплении Советской власти, в организации Красной гвардии.

В трудном июле 1918 года, когда красные войска оставляли Березовский завод, Иван Воротников организовал небольшой митинг, приглашал жителей уйти вместе с партизанским отрядом на соединение с Красной Армией. Сам Иван Митрофанович, к тому времени уже отец 9 детей, остался в Берёзовском на подпольной работе. В первые же дни прихода белых он был арестован по подозрению в связи с подпольщиками, но выпущен на волю. Белые решили, ведя за Воротниковым слежку, разыскать других участников подполья.

После этого нужны были большая смелость и большая осторожность, чтобы освободить арестованных членов Пышминского сельского Совета. Но операцию подпольщики успешно выполнили.

Обвинив И. М. Воротникова в руководстве этой операцией, белые второй раз арестовали его и бросили в каталажку. Он прошел через самые зверские, изощренные пытки. Обладая огромной физической силой, упорно сопротивлялся, чем вызывал еще большую ярость палачей и был замучен до смерти. Тело Ивана Митрофановича Воротникова сбросили в Комаровскую шахту. Так не стало березовского кузнеца Ивана Митрофановича Воротникова, хозяина дома №42 по улице Новой.

8 февраля 1968 года исполком городского совета депутатов трудящихся принял решение о переименовании улицы Новой в улицу Воротникова.

Вот такая занятная история с нашей историей приключилась. Зато это хороший повод вспомнить (или узнать впервые) о двух представителях березовской династии Воротниковых. Улица названа в честь кузнеца Ивана Митрофановича Воротникова, погибшего в годы Гражданской войны и похороненного в Комаровской шахте. А первого председателя партийной организации Березовского завода звали Михаил Васильевич. Его жизнь, как и жизнь десятков тысяч современников, оборвалась в 1937 году. В свое время Сильва Семеновна Опенкина очень надеялась, что со временем доброе имя Михаила Васильевича также будет увековечено и в дальнейшем уже не будет путаницы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34