Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

15.11.2023 14:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зачем знать свои корни?

Автор: Евгений Лобанов
Президент Регионального общественного фонда Свердловской области «Мир золота», председатель Березовского отделения УИРО

Такой вопрос наверняка не возникнет у человека, уже увлеченного генеалогией. Он выбрал дорогу для себя, уверенно движется по ней, получает желаемую информацию из далекого прошлого, подтверждает ее документально и счастлив знаниям о своих предках, далеких и близких, рассказывает о них своим детям и внукам, делится впечатлениями с единомышленниками. Если что-то не отыскивается сейчас, терпеливо ждет момента, когда сведения станут доступными. Конечно, это характеристика профессионала. А теперь попробуем разобраться с новичками в этой области.

Кстати, новичком был каждый из профессионалов. И поверьте опыту – того, кто только что встал на путь исследований и еще твердо не решил, стоит ли начинать, терзают сомнения: «А получится ли у меня вообще что-то найти? Ведь в семье не сохранилось ни документов, ни фотографий (сожгли, оставили в старом доме, выбросили), старшие родственники далеко или уже ушли в мир иной, со своими братьями и сестрами, дядями и тетями связь давно не поддерживается». Желание найти кони появилось, вопрос себе задан, но уверенности в своих силах нет. Такой новичок может даже не начать поиски, заглушив в себе тягу к познанию.

Существует другой тип новичка. Он что-то слышал о генеалогии, об архивах, где хранятся несметные сокровища в виде метрических книг, ревизий, формуляров, у него возникает идея попробовать. Он приходит в архив с большой надеждой, что стоит ему назвать свою фамилию, как тут же случится волшебство. Он заходит на генеалогические форумы, регистрируется там, объявляет о себе и о том, что очень хочет найти информацию о предках. Но чуда не происходит. Оказывается, сначала все-таки нужно самому провести подготовку к поиску, а не уповать на работников архива или на то, что современные технологии, социальные сети в одночасье откроют ему всю родословную вплоть до седьмого колена. На этом этапе у многих пропадает настрой.

Но если все же упорство побеждает, каждый из новичков превращается в настоящего исследователя семейной истории, хранителя рода, неутомимого поисковика и даже писателя!

На этом пути человек встречает массу открытий, он образовывается, изучает историю государства, малой родины, связывает события глубокой старины со своими предками, учится читать древние документы и мыслить категориями тех времен. Одновременно он совершает реальные и виртуальные путешествия по местам жизни и обитания своих сородичей. А какая польза от такого увлечения здоровью! Походы, экспедиции, поездки – это поддержание физической формы! Анализ информации, поиск логических взаимосвязей, описание самого поиска, встреч, оформление собранного в родословие – залог интеллектуального здоровья и долголетия. Общение же с единомышленниками в наш век виртуальности и «ухода» в сериальные истории – это ощущение нужности и востребованности.

Такое общение единомышленников состоялось 27 октября в Центральной городской библиотеке, которая является нашим давним партнером. За Круглым столом, посвященным деятельности Березовской школы родословия, собрались ее многочисленные выпускники, чтобы поделиться своими наработками и открытиями. Руководитель школы Валентина Лаптева доложила, что с 2018 года с перерывом на пандемию в школе прошло 9 курсов занятий – по 4 лекции каждый курс. 142 человека в городе не понаслышке знают о нашей школе. Кроме того, в текущем году благодаря поддержке администрации города для слушателей организованы еще и мастер-классы по работе с интернет-источниками, содержащими генеалогическую информацию.

Важно, что тема родословия семьи становится с каждым годом актуальнее в нашей стране. Государственные архивы начали предоставлять удаленный доступ к документам, появляется множество форумов, где генеалоги-профессионалы размещают полезную информацию для начинающих. Все это подтверждает необходимость подготовки новичков. И школа родословия, на наш взгляд – одна из оптимальных форм обучения. Лекции опытных генеалогов, методистов-консультантов Уральского историко-родословного общества ( УИРО), знакомят слушателей с инструментарием, с помощью которого открываются двери в интересный мир познания своей личной глубинной истории. В Екатеринбурге при библиотеках действуют консультационные пункты; каждый желающий может посещать мероприятия генеалогических клубов, которых на сегодня в областном центре существует аж три. По примеру Берёзовского курсовое обучение проводится в библиотеке им.В. Г. Белинского. В большинстве муниципалитетов области, как и у нас, есть историко-родословные отделения. Таким образом, можно говорить о системном подходе в популяризации генеалогии по всей стране, о доступности этой науки для всех желающих.

На заседании Круглого стола выступили гости из Режа и Екатеринбурга. Председатель Режевского историко-родословного общества Галина Дробинко рассказала о его 20-летней деятельности и презентовала целый набор выпущенных обществом книг «Родовед Режа» с родословиями жителей; вместе со своими коллегами Ольгой Шаманаевой и Зоей Зубаревой подарила юбилейный выпуск книги «Реж-250. Режевской городской округ В ГЛУБИНЕ РОССИИ».

Галина Коротина, председатель Екатеринбургского отделения Уральского историко-родословного общества, рассказала об удивительном мероприятии – съезде рода Абакумовых, который прошел в мае текущего года в городе Артемовском и селе Покровском и собрал его многочисленных представителей для полноценного общения.

Выступили на Круглом столе и наши краеведы – директор Музея золота Елена Осинцева, главный библиограф ЦБС Татьяна Чечвий. Они рассказали о том, чем музей и библиотека могут помочь в составлении родословной. Общественный деятель Старопышминска Галина Махова сообщила о том, какие у нее накоплены краеведческие материалы о жителях поселка, организациях, памятных местах и событиях минувших лет. Член УИРО из поселка Монетного Валентин Шабуров с гордостью поведал о героях-земляках. Были на мероприятии представлены и исследовательские проекты членов Березовского отделения УИРО Татьяны Гребенщиковой, Анны Есаулковой, а также слушателей Школы родословия.

Было принято решение продолжить работу Школы на следующий год и объявить новый набор слушателей – тех, кто уже задал себе вопрос «Зачем знать свои корни?», но еще не ответил на него уверенно.

Узнай историю своего рода!

Давно собирались составить родословное древо, но не знали, с чего начать? Поиски корней своего рода неожиданно зашли в тупик? Тогда вам к нам на занятия Школы родословия!

Начало курса лекций 12 декабря в 15:00 в Центральной городской библиотеке (г. Березовский, ул. Гагарина, 7).

Приглашаются все желающие.

Курс ведут методисты-консультанты Уральского историко-родословного общества. Занятия бесплатные.

Только для слушателей Школы родословия организуются мастер-классы на компьютерах в Центре общественного доступа центральной библиотеки. На этих занятиях специалисты помогут слушателям сформировать навыки работы с генеалогическими источниками и архивными документами.

Обязательна предварительная запись в рабочие дни с 10:00 до 17:00 по тел. 8-950-205-62-32 или в офисе ООО «Аурум» по адресу: г. Березовский, ул. Ленина, 63, 2 этаж.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54