Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

20.04.2022 14:13 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"В наших окнах жучок не заведется"

Автор: Ольга Секисова
корреспондент

Так говорят о своих деревянных окнах в компании «Лесстроймонтаж». Насекомым при всем желании действительно некуда вклиниться в дерево после того, как оно пройдет весь производственный цикл, начиная от сушки, а затем несколько этапов обработки.

Импортозамещающее производство, развитие которого в нашей стране сейчас необходимо как воздух, не надо искать днем с огнем: цех и склад готовой продукции компании, занимающейся производством деревянных окон, находится в промзоне Берёзовского по адресу: поселок Ленинский, строение 23.

Начиналось все в 2001 году. Производство, на котором было занято всего девять человек, умещалось в небольшом цехе на улице Таватуйской в Екатеринбурге. Сегодня в компании, отметившей 20-летний юбилей, экологически чистую продукцию производят 70 рабочих, всего же в штате 120 человек.

Предприятие, имеющее полный производственный цикл, в год перерабатывает около 10 тысяч кубов, выпускает в сутки от 150 оконных блоков. Сырье тоже местное: сосну (в основном именно она идет на производство окон) везут из Режевского и Ирбитского районов. Кругляк поступает на два лесопильных комплекса, затем в сушильную камеру, в которой могут сушить сразу до 280 кубов древесины. В сушильной камере древесину плавно нагревают до 60 градусов, цикл сушки составляет от 7 до 12 дней в зависимости от толщины доски и требований влажности. Влажность древесины для окон 9-12%. За процессом следят датчики-влагомеры. Процесс полностью автоматизирован, контролируется компьютерными программами. На предприятии автономная котельная, полностью автоматизированная, не требует ежедневного обслуживания, работает на щепе – на отходах производства.

– Объем производства в месяц составляет четыре тысячи квадратных метров или две тысячи конструкций. Объем растет с годами, нам удалось поднять его с трех тысяч до четырех тысяч за счет внедрения бережливого производства и совершенствования технологий, – говорит исполнительный директор Андрей Теплов.

Компания задумывалась как производство именно деревянных окон. Тогда, в 2001 году, пластик уже заходил на российский рынок, но выбор был сделан в пользу дерева, как экологически чистого материала. По словам собеседника, было запатентовано два изобретения.

– Начинали со шведского блока, запатентовали его и восемь лет его изготавливали. Потом он технически устарел, и мы перешли на евроблок, – рассказывает специалист.

Основные заказчики «Технологий современного окна» (это второе название компании ) – домостроительные компании в Тюмени и Тюменской области. Были поставки в Казахстан, Якутию Кроме крупных заказчиков, охотно покупают продукцию «Лесстроймонтажа» жители коттеджных поселков.

Компания изготавливает четыре вида профиля, рамы-лоджии и может оснастить все профили алюминиевыми накладками. Расчетный срок службы деревянных окон – 50 лет, гарантийный срок 5 лет. Но, как говорит Андрей Юрьевич, окна, которые были поставлены 20 лет назад, все еще служат. В работе претензий к ним нет. Деревянные окна легче в эксплуатации, у них выше теплотехнические свойства, чем у пластика, у них почти нет линейного расширения, чем страдают пластик и алюминий.

Изготавливают продукцию из сухого дерева, в основном из сосны. Могут изготовить из бука, дуба на заказ, но такое окно будет дороже. Используют семь стандартных цветов, начиная от белого, заканчивая беленым дубом или махагоном. Есть замерщики и монтажные бригады, которые выезжают на частные заказы.

В связи с последними событиями цены выросли, но незначительно, уверяют в компании. В настоящее время менеджеры ищут варианты, чем заменить импортную фурнитуру и другие составляющие – лаки, уплотнители, клей. Пока проблем нет, логистические цепочки перестроены.

Филиала у компании пока нет, но есть небольшая дилерская сеть в Тюмени. Основные заказчики в Тюмени позиционируют свои квартиры как экологически чистые. Дерево выше классом, чем пластик. При продаже квартиры деревянные окна считаются преимуществом. К тому же они теплые наощупь, в отличие от пластика.

Начинали с изготовления окон, потом развивались, приобрели сушильный комплекс, поставили два комплекса по лесопилению, станки по деревообработке.

В производственном цикле есть сезонность: в новогодний период идет спад по заказам, пик – лето и до конца октября. Зарплата выплачивается вовремя, отгрузки идут постоянно.

Говоря о преимуществах, Андрей Теплов подчеркнул:

– Мы – единственные в России, которые могут делать такой объем деревянных окон. При этом у нас окно стоит достаточно недорого по сравнению с другими производителями деревянных окон. Это возможно за счет того, что у нас полный цикл и большой объем производства.

На предприятии, гордящемся своим бережливым производством, три года назад работали эксперты, решающие проблему производительности труда. Приезжал специалист из Алма-Аты. Два года выявляли все восемь типов потерь на потоке. В результате повысили производительность труда на 20 процентов.

...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30