Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

13.04.2022 12:23 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Быть или не быть полигону?

Автор: Ольга Секисова
корреспондент

В конце прошлой недели в социальных сетях поднялась волна из-за того, что Берёзовский может разместить на 37-м км Режевского тракта большой мусорный полигон вместо полигона «Северного», который скоро исчерпает свой ресурс и должен быть закрыт уже в 2023 году. Из того, что обсуждают в сетях, можно выделить три аргумента, которые приводят березовчане, высказывающиеся против размещения этой площадки в нашем городе. Это соседство мусорного полигона с садовыми товариществами (около 1000 участков), близкое залегание в этом месте подземных вод, которыми питается Монетный, и торфяники, которые, как известно, горят.

БР попросил прокомментировать ситуацию заместителя главы по вопросам ЖКХ Антона Еловикова. Вот что сказал представитель муниципалитета:

– До этих аргументов доходят, как правило, на моменте разработки проектной документации, хотя бы градостроительной. Пока идет сбор информации. Объективно все знают, с полигонами ситуация сложная: «Северный» заканчивает свое существование и расширять его некуда. Поскольку ему нет альтернативы, минЖКХ ищет новую площадку для размещения. По тем или иным причинам предыдущие варианты не подошли. Обратили внимание на эту площадку. Пока у нас запросили информацию. Предварительно могу сказать, что мы понимаем, что там есть земли Гослесфонда, не все вопросы закрыты с минобороны (земельный участок находится в собственности министерства – прим. ред.) и по генплану и проекту планировки полигона там нет. Если подобное решение будет принято, то будут изыскания и оценка возможности размещения в соответствии со всеми санитарными нормами законодательства. Пока минЖКХ собирает информацию, чтобы понять, можно ли разместить на этой площадке подобный объект. Всю информацию, которая у нас была, муниципалитет направил в министерство. Пока новых запросов нет. МинЖКХ взаимодействует напрямую с Гослесфондом, природоохранным департаментом и министерством обороны.

– Расширение дороги в районе 37 км как-то связано с планами строительства нового полигона?

– Нет, этот проект был ранее запланирован – участок «Реж – Алапаевск».

– Когда будет точно известно, выберут Берёзовский под строительство нового полигона или будут искать другую площадку?

– Не могу сказать: муниципалитет не принимает таких решений. У нас нет таких полномочий. Мы создаем контейнерные площадки, ведем реестр, а решения, где размещать полигон, принимаются на уровне региона.

– Торфяники рядом с полигоном площадью 200 гектаров…

– Мы не делали изыскания. Нужно проводить геологические и геодезические изыскания.. У нас много мест в Берёзовском, где залегают торфяники. Судя по предыдущим разработкам, торф в том районе залегает глубоко. Это выяснилось при разработке генплана. Проблема определенная есть, и от участка вблизи Безречного в свое время мы отказались. Возможно, те проблемы, которые не дали разместить полигон в Безречном, здесь тоже могут быть.

– И последний вопрос: полигон или мусоросортирующий комплекс?

– Есть требования в законодательстве, согласно которым определенный процент должен перерабатываться. И поэтому это не будет просто полигон. Будет переработка с возможным размещением хвостов. Все 100 процентов мусора не перерабатывается. И хвосты остаются, их надо где-то захоранивать

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83