Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

08.09.2021 12:38 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нам года не беда...

Автор: Берёзовский рабочий

В рамках празднования Дня пенсионера комплексный центр социального обслуживания населения города подготовил свою программу

С 29 августа по 1 октября пройдет месячник, посвященный празднованию Дня пенсионера в Свердловской области. Отмечать его будут уже в восьмой раз. Мероприятия будут идти вплоть до 1 октября – Международного дня пожилого человека.

Правда, учитывая неблагоприятную эпидемическую обстановку из-за вспышки коронавирусной инфекции, большая часть из них пройеут в онлайн-формате. Свою программу подготовил комплексный центр социального обслуживания населения города Берёзовского. Как нам рассказала Венария Шамгутдинова, заместитель директора, поначалу, конечно, готовились к проведению праздника для пенсионеров в офлайн-режиме, чтобы пожилые люди смогли собраться вместе, пообщаться, но, к сожалению, пандемия внесла свои коррективы. Отказываться от проведения месячника никто не собирался и решили, что проведут все намеченные конкурсы в онлайн-режиме, как и в прошлом году.

– Кроме благотворительной акции «Бабушке, дедушке – овощи в лукошке» – это мероприятие, конечно, невозможно провести в дистанционной форме, потому что направлено оно на обеспечение овощами жителей дома ветеранов и получателей социальных услуг, обслуживаемых на дому. Людей, нуждающихся в такой помощи, не имеющих своих огородов. Акция у нас проходит среди детских образовательных дошкольных учреждений. В этом году заявились уже восемь садиков. Первый раз акция прошла 31 августа, следующие запланированы на 8 и 22 сентября, – делится Венария Валдияновна.

С каждым годом участников акции становится все больше. Родители вместе со своими детками собирают овощи, фрукты, заготовки и приносят в свое дошкольное учреждение, а после все продукты доставляются до адресатов – в дом ветеранов. По словам Венарии Шамгутдиновой, раньше, когда все мероприятия проводились очно, ребятишки еще готовили небольшие концертные номера, поздравляли бабушек и дедушек. Начиная с прошлого года формат несколько поменяли: сейчас дети сами записывают свои поздравления на видео, а сотрудники комплексного центра поквартирно обходят пожилых людей и показывают запись, кроме того, видео размещается и в социальных сетях учреждения.

В этом году детские сады также могут принять участие в видео-открытке-поздравлении.

31 августа состоялся туристический слет «Седая юность». Это уже восьмой летний туристический слет, который проводится для граждан пожилого возраста и инвалидов. Прошел он в дистанционном формате. Опыт проведения в такой форме уже есть, поэтому и задания все разрабатывались с учетом новых условий, которые внесла пандемия.

Участникам необходимо было подготовить визитную карточку, разучить песню, подготовить туристическую газету и блюдо. Все материалы нужно было предоставить в электронном виде.

В этом году турслет был посвящен летним олимпийским играм. Участие в нем приняло восемь команд. Была проведена предварительная жеребьевка, по которой каждая из команд определила, представителем какой страны она будет выступать. Места распределились следующим образом: команда Старопышминска – представители Венгрии, команда всероссийского общества слепых представляла Венесуэлу, ветераны швейной фабрики – Азербайджан, городской совет женщин – Великобританию, ветераны поселка Лосиного – Казахстан, команда общества инвалидов – Гану, команда Ключевска – Бразилию и команда ветеранов Новоберёзовского микрорайона – Беларусь.

В визитной карточке необходимо было использовать атрибуты (в костюме) той страны, которую представляли участники.

Туристическую газету необходимо было оформить на ватмане и что получилось, сфотографировать или записать аудио-газету.

Записать на видео приготовление своего эксклюзивного блюда, той страны, которую представляли участники.

А творческий конкурс – олимпийская поделка, дал разгуляться полету фантазии.

Завершила туристический слет олимпийская викторина. Участникам необходимо было ответить на 20 вопросов.

На этой неделе были подведены итоги туристического слета. По итогам всей конкурсной программы больше всего баллов набрала команда городского совета женщин «Вело-леди» – 166,5, второе место – команда из п. Лосиного «Дружба» – 166 баллов, третье место по количеству балов занимает п. Старопышминск, команда «Мадьярки» – 164 балла.

Но, как говорит Венария Шамгутдинова, проигравших нет, ведь общение с единомышленниками – бесценно.

Следующее мероприятие, которое запланировано в рамках Дня пенсионера на 9 сентября – мозгобойня. Все вопросы, которые подготовили специалисты участковой службы комплексного центра для своих пожилых подопечных, будут касаться науки.

– Будет 40 вопросов разной тематики. Мы впервые в этот раз направим ссылку, не сами вопросы, а ссылку на них, чтобы члены команды собрались вместе и ответили на все вопросы. Решили попробовать такой вариант. Стараемся развивать в них умение работать с информационными технологиями, – делится Венария Валдияновна.

Мозгобойня пройдет в несколько этапов, только три лучшие команды по итогам выйдут в финал и ответят на 20 вопросов.

В рамках Дня пенсионера планируется и проведение квест-игры. Положение сотрудниками еще разрабатывается. Принять участие в мероприятиях могут все желающие, для этого достаточно обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения напрямую или по телефонам: 4-22-82 или 4-22-84.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7