Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

22.09.2021 12:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здоровый лес – наше главное богатство!

Автор: Берёзовский рабочий

19 сентября – День работников леса

В минувшие выходные День работников леса отметили представители этой сферы. Традиционно профессиональный праздник отмечается в третье воскресенье сентября. Еще со школьной скамьи мы знаем, какое огромное значение для человека имеет лес, какие положительные и негативные факторы влияют на его состояние и о том, как необходимо бережно относиться к нему.

Берёзовское лесничество расположено на территории трех городских округов – Верхней Пышмы, Среднеуральска и Берёзовского. В ведении лесничества находится 138 679 гектаров. Основной деятельностью лесного хозяйства является рациональное использование лесных богатств, приумножение их и защита не только от незаконного использования леса, но и от пожаров, необдуманных действий людей, находящихся в лесу.

На сегодняшний день в Берёзовском лесничестве трудятся 48 человек. О том, с какими трудностями пришлось столкнуться сотрудникам лесничества в этом году, нам рассказал директор Берёзовского лесничества Александр Петров:

– Проблемой для лесного хозяйства ежегодно становится человеческая беспечность, халатное отношение посетителей леса к его богатствам. 2021 год, к сожалению, не стал исключением. Первый пожар на территории Берёзовского лесничества был зафиксирован 14 апреля (пожароопасный сезон в Свердловской области ежегодно устанавливается с 15 апреля). Всего на территории Берёзовского лесничества Свердловской области в 2021 году зафиксировано 43 лесных пожара. Общая площадь ликвидированных лесных пожаров – 582,82 га. В 37 (86%) случаях причиной возгорания в лесу стал человеческий фактор, нарушение правил пожарной безопасности в лесах (оставленные без присмотра костры, брошенные в траву горючие материалы).

Вторая проблема, с которой сталкивается лесное хозяйство – это незаконная заготовка древесины. В 2021 году в границах Берёзовского лесничества выявлено 17 случаев незаконной заготовки древесины, общий объем незаконно заготовленной древесины 629,392 куб.м. В пяти случаях незаконной рубки удалось установить виновных лиц, в отношении которых возбуждены уголовные дела по статье 260 УК Российской Федерации (Незаконная рубка лесных насаждений).

Третья проблема – это загрязнение лесов промышленными и бытовыми отходами. Свалки в лесу не только ухудшают экологическую обстановку и эстетический вид лесов, но и часто становятся причиной возникновения пожаров. Под воздействием сильного солнечного потока стекло работает как лупа, и сухая хвоя или листья быстро начинают тлеть и загораются, впоследствии переходя в лесные пожары.

Но, несмотря на все трудности, с которыми приходится сталкиваться, сотрудники лесничества проводят большую профилактическую работу среди населения. Так, второй год подряд проходит конкурс детского рисунка «Лес глазами детей». В этом году в нем приняли участие более 300 детей дошкольного и школьного возраста. Рисунки победителей и призеров в различных номинациях были размещены на стендах и плакатах в населенных пунктах ГО Среднеуральск, ГО Верхняя Пышма и Березовского ГО.

Выезжают в школы и проводят уроки в различных формах с учащимися, которые направлены на развитие в детях ответственного отношения к лесу, безопасности в лесу, развитие культуры поведения и обращения с огнем.

Большую работу лесники ведут и по сохранности леса. В текущем году территория Березовского лесничества стала основной площадкой проведения в Свердловской области международной акции «Сад памяти», в рамках которой было посажено более 18 тысяч молодых деревьев. Также молодые деревья были посажены в пос. Кедровое ГО Верхняя Пышма.

Лесники постоянно проводят рейды по территории лесничества, направленные на предупреждение и пресечение противоправных действий в лесах. В ходе патрулирований проводятся беседы с местными жителями о правилах пожарной безопасности в лесах, о рациональном использовании лесных ресурсов.

По традиции к профессиональному празднику были награждены лучшие из лучших сотрудники лесничества. Награды различного уровня получили 14 человек. Среди них почетной грамотой Департамента лесного хозяйства по Уральскому Федеральному округу были отмечены главные специалисты Константин Грибов и Алена Патрушева. Почетной грамотой Губернатора Свердловской области была награждена Инга Рязанова, главный специалист.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10