Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

20.09.2018 15:58 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зачем на улицы Берёзовского выйдут дружинники

Автор: Даниил БАЛАН
корреспондент

Жестокое убийство 20-летнего березовчанина не на шутку всколыхнуло общественность и на различные ведомства – управления культуры и образования, администрацию в целом и органы, занимающиеся работой с детьми и подростками – сразу же обрушился шквал вопросов и претензий. На прошлой неделе у главы города представители ведомств решали, что можно сделать, чтобы такое больше не повторялось.

Пьяные покемоны

Одной из превентивных мер, способной предупредить повторение трагедии, может стать работа добровольных народных дружинников, которые организованно помогали бы сотрудникам правоохранительных органов в патрулировании улиц.

На сайте администрации города размещены объявление и документы по работе дружины и вступлении в нее, однако пока что желающих практически нет. Как нет и собственного места у дружины, где добровольцы могли бы базироваться, хранить документацию и вести иную «бумажно-электронную» работу.

– Люди хотят, чтобы им «сделали красиво», однако сами не особо заинтересованы помогать в этом, – отметил глава муниципалитета Евгений Писцов.

Впрочем, на встрече было высказано несколько идей о том, как организовать дружины и сделать их работу продуктивной. В частности, речь шла о создании нескольких рабочих групп или, если угодно, подразделений (мужская и женская, например), между которыми шло бы нечто вроде соцсоревнования по продуктивности работы.

– Пару лет назад была популярна игра, где надо было ловить покемонов, – пошутил мэр. – Дружинникам предстоит заниматься чем-то подобным и ловить «покемонов» во дворах и на теплотрассах.

Наиболее продуктивному отряду добровольных помощников полиции предложили выдавать премию, награду, чтобы у людей была мотивация работать, а не бить баклуши и чтобы патрульные действительно обходили городские улицы.

В качестве места базирования было высказано предложение поселить дружинников в здание общежития на ул. Мира, 1 – место само по себе не самое спокойное, плюс там есть свободная площадь, где можно расположить офис. Средства на покупку необходимой для работы оргтехники решили попросить у городских предпринимателей, чтобы люди бизнеса тоже внесли свой вклад в безопасность улиц.

Вдобавок к уличному патрулированию, у сознательных березовчан может появиться и другая возможность сделать что-то полезное для малой родины. Перенимая опыт ОНФ и их интерактивных карт убитых дорог и свалок, администрация Берёзовского может создать свою интерактивную карту опасных и криминогенных районов города. Куда каждый желающий сможет добавить свои замечания и сообщения о подозрительных группах молодых и не очень людей и других вызывающих опасение вещах.

Фото rbk.ru

Места 18+

Сегодня уже существует перечень запретных для детей и подростков мест, утвержденный постановлением администрации от 30 марта 2010 года.

В любое время суток несовершеннолетним не дозволено находиться в секс-шопах, а также ресторанах и барах алкогольной направленности и магазинах, где реализуются только спиртные напитки.

В ночное время (с 23:00 до 6:00 с 1 мая по 30 сентября и с 22:00 до 6:00 с 1 октября по 30 апреля) без сопровождения родителей или опекунов подросткам до 16 лет запрещено находиться на улицах, стадионах, площадях, а также в парках и скверах.

С 30 сентября 2014 года в перечень запрещенных мест попали также стройки и инженерно-технические сооружения.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

Закон Свердловской области от 14 июня 2005 года N 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области»

Статья 39.

Нарушение общественной безопасности, выразившееся в неисполнении обязанности по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Статья 39-1.

Нарушение общественной безопасности, выразившееся в неисполнении обязанности по недопущению нахождения детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Статья 39-2.

Нарушение общественной безопасности, выразившееся в несоблюдении установленных нормативными правовыми актами Свердловской области требований к обеспечению родителями (лицами, их заменяющими) мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда, если эти действия (бездействие) не содержат деяния, ответственность за совершение которого установлена федеральным законом, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Как вступить в ДНД?

Чтобы вступить в «Добровольную народную дружину по охране общественного порядка Берёзовского городского округа» необходимо предоставить копии паспорта, СНИЛС, ИНН, две фотографии 3х4, справки от нарколога и психиатра, а также справку о судимости и ее отсутствии (получить можно в ОМВД России по г. Берёзовскому или в МФЦ). Возраст для членства в дружине – с 18 лет.

По всем вопросам организационного характера можно обращаться в отдел общественной безопасности администрации Берёзовского городского округа, заведующий отделом – Матвиенко Сергей Сергеевич, тел. 8 (34369) 4-32-14.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74