Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

26.12.2018 11:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Бесхозом» займется новый руководитель «Водоканала»

Автор: Ольга СЕКИСОВА
корреспондент

«Берёзовский рабочий» посвятил три материала конфликту жителей дома на Мира, 57, с «Водоканалом». После порыва водопровода жители месяц были без воды. Ресурсоснабжающая муниципальная компания предлагала им самостоятельно устранить аварию. Ремонт предполагал прокладку трубы под дорогой и строительство колодца. Документов на старую врезку (около 40 лет назад) не нашлось ни в «Водоканале», ни у хозяев. Сети на участке, на котором произошел порыв, считаются бесхозными. Что администрация планирует делать с бесхозными сетями – мы спросили у главы города Евгения ПИСЦОВА. Ведь проблема не уникальна – большая часть частного сектора в городе не имеет документов на подключение, и бесхозные сети в частном секторе – это безобразие.

– Это не безобразие, это реалии, с которыми мы имеем дело. До недавнего времени бесхозными были электросети в Новоберёзовском. Завод БЗСК, строив дома, не делал никакой исполнительной документации, не передавал никакие проектные документы в муниципалитет. И всякий раз, когда там случалась авария, было непонятно, в каком месте она произошла и где может быть этот кабель. Все постсоветское время администрация города проводит работу по выявлению бесхозных сетей, постановке их на кадастровый учет, передачу муниципалитету с последующим перераспределением их эксплуатирующим организациям. Эта работа, наверно, будет вестись еще 20 лет.

Просто так список не составишь: нужно делать проектную документацию на эти сети. Надо понимать, какого сечения, где расположены колодцы, делать исполнительную съемку, проводить кадастровые работы. Если позже будут проводиться какие-то земляные работы на этой улице, обслуживающая организация могла сказать: здесь я разрешаю копать от этого забора влево 10 метров, а 11 метров уже нельзя: там охранная зона кабеля или водопровода.

Это все стоит немалых денег. По мере выявления таких сетей и наличию средств мы проводим такие работы. Делаем документацию, затем передаем в архитектуру, затем в комитет по управлению имуществом, комитет передает той или иной организации. К этому надо относиться как к рабочему процессу.

– Но это же не значит, что ремонт этих бесхозных сетей должен быть за счет хозяев?

– Здесь палка о двух концах. У меня была похожая ситуация у тестя с тещей. Тогда я сам заказывал проект. Сделали съемку, нарисовали проект, документы передал в комитет, комитет передал в «Водоканал». В тот раз ремонт я оплатил, если что-то произойдет в следующий раз, будет платить «Водоканал». Понятно, что это доступно не для каждого, что должны быть какие-то универсальные решения на муниципальном уровне.

Но эта палка все равно о двух концах. Когда производственники защищают свой тариф в РЭКе, они несут двадцать коробок, в которых документация по всем сетям: все съемки, протяженность, сечения, год постройки водопровода и т.д. Они доказывают, что у этого участка износ 68 процентов, и нормативно на него надо закладывать такую-то сумму на ремонт. Затраты делятся на полезный отпуск, получается цифра, какая должна быть на обслуживание сетей в одном кубометре воды. Но если в этих двадцати коробках не было улицы Мира, значит, деньги на ремонт этого участка не предусмотрены. И когда этих порывов на Мира было более 50, то можно было потратить все деньги не на то, чтобы воду очищать, подавать, обеспечить работу насосов, а на то, чтобы копать ямы.

Здесь возникает дилемма. Либо мы идем на повышение тарифа для населения, и люди платят больше, чтобы бесхозные сети в случае порыва тоже ремонтировали за счет «Водоканала», а не за счет частников. Но тогда мы понимаем, что будут платить все потребители. Каждому будет предъявлена в стоимости одного кубометра какая-то копейка. И проживая на улице Карла Маркса, люди будут платить за ремонт бесхозных сетей на улице Мира. Либо мы говорим: муниципалитет будет в штатном режиме принимать бесхозные сети и передавать их. Такая задача в качестве приоритетной будет поставлена перед новым руководителем «Водоканала» (перед Новым годом им стала Анастасия Алёшина, бывший директор МКУ «Благоустройство и ЖКХ» – прим. ред.), который будет должен этот вопрос проработать и предложить варианты, один из них будет утвержден. С учетом принципа справедливости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

113