Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

11.12.2018 19:50 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БРОШЕННЫЕ И ЗАБЫТЫЕ. У посёлка Островного нет будущего

Автор: Сергей СТУКОВ
главный редактор

Многострадальный поселок Островное, самый удаленный и труднодоступный от Берёзовского, к 2025 году может превратиться в дачный поселок. Если к этому времени расселят все полугнилые бараки, в населенном пункте останется несколько дачников и с десяток частных подворий. А пока островитяне живут в маленьком коммунальном аду, копят долги и не очень-то хотят переезжать в Монетный – «Не хотим дышать алюминием».

Получается, дорога не нужна?

О строительстве асфальтовой дороги до Островного говорят несколько десятков лет. Бывший глава Асбеста Андрей Холзаков предлагал даже мост построить через Белоярское водохранилище, но бурную фантазию никто не поддержал. Наконец, межмуниципальная дорога между Красноармейским и Островным появилась в планах областного правительства. Ее строительство даже запланировано на 2019 год… Но.

Полуразрушенные бараки в поселке наконец-то попали в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Через 5-7 лет жители этих развалюх могут переехать на ПМЖ в Монетный. Зачем тогда нужна дорога – не понятно.

«Коммерческие» - мимо

С переселением, кстати, повезет не всем. Несколько человек живут в аварийных бараках, имея на руках договор коммерческого найма с администрацией Берёзовского. После сноса ветхих домов они могут остаться на улице.

Оксана Котляревская обратилась в суд с иском к администрации Берёзовского, в котором просила признать за ней и членами ее семьи право пользования на условиях социального найма жилым помещением, в котором она жила с семьей с 2007 года на условиях коммерческого найма.

Срок договора на квартиру истекает в 2022 году, а весной этого года дом был признан аварийным и подлежащим сносу. Администрация отказалась заключать с Котляревскими договор социального найма. Суд также установил, что заключение таких договоров возможно только в отношении тех граждан, кто состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. А поскольку ни в какой очереди Котляревские не состоят – суд отказал в удовлетворении иска.

Что это значит? После сноса аварийного дома у мэрии нет обязанности предоставлять новое жилье коммерческим нанимателям. По-человечески, конечно, оставлять на улице пожилых людей, детей и инвалидов – мерзость. Наверняка чиновники предложат жилье на таких же условиях – в том же Монетном, куда переедут «социальные» жители Островного.

Инвалид без воды

Еще одна беда – на улице Октябрьской. Еще в марте промерзла труба с водой, и жители двухквартирных домов несколько месяцев сидели без воды. Одна из таких жителей – инвалид-колясочник Вера Владимировна. Трубу починили только в конце мая, однако мер для предотвращения промерзания трубопровода с питьевой водой в очередном зимнем периоде местными коммунальщиками принято не было. 10 ноября трубу прорвало уже на участке дома по улице Октябрьской, 21, в том самом доме, где живет Вера Владимировна.

Месяц женщина звонила во все инстанции: в мэрию, прокуратуру, «Водоканал», даже до депутата Госдумы Дмитрия Ионина дошла. После повторного обращения в прокуратуру, приехала бригада, устранила аварию и включили воду.

Котел новый – кочегары старые

На прошлой неделе депутатский прием в поселке провели депутаты Берёзовской Думы Алексей Горевой и Татьяна Артемьева. На сей раз, помимо традиционных булочек, Алексей Николаевич привез еще одного депутата – Сергея Чепикова, который подключил уличные фонари: этим же вечером в поселке стало светло.

Другая проблема, о которой громко говорили все собравшиеся жители – отопление.

– Котел новый, а кочегары старые и пьяные, — громогласно обозначила проблему жительница поселка Нина Конькова. – Нажрутся там, уснут, уголь не подбросят, а мы мерзнем. Мы, женщины, будем их проверять, а если понадобится, то и… (бить).

Илья Забелин, представитель Берёзовских тепловых сетей, с проблемой знаком.

– У нас два пьющих кочегара, двое – непьющих. Я иногда ночью приезжаю, сам за кочегара работаю, а они пьяные возле котла валяются. Проблем с ними больше в поселке Молодежном, здесь у вас лишь один такой случай был.

По словам жителей, несмотря на проблемы с кочегарами, с приходом Берёзовских тепловых сетей в квартирах стало значительно теплее. Ведь топят сейчас углем, а не сырыми дровами.

С углем, кстати, вышел казус. По словам Забелина, котельная не досчиталась почти 40 тонн угля. Как можно было украсть два КамАЗа? На предприятии сейчас идет внутренняя проверка.

Крицкий и мусор

Был на встрече с депутатами и руководитель управляющей компании «Аллион» Алексей Крицкий. Еще в мае в администрации поговаривали, что не будут продлевать контракт на обслуживание Островного с этой коммунальной компанией, но очередь из желающих почему-то не выстроилась. И с нового года «Аллион» вновь будет выставлять счета островитянам за содержание жилья.

В очередной раз Крицкий напомнил жителям, что входит в содержание жилья: откачка канализации, услуги паспортистки, дворник, аварийные работы и подготовка к отопительному сезону. Но почему-то Крицкий забыл сказать про сбор мусор, который также входит в содержание жилья.

По словам местных жителей, мусор из контейнеров собирает сотрудник «Аллиона» Александр Масаев и на тракторе увозит в лес. За несколько лет на окраине поселка выросла огромная и несанкционированная свалка отходов, которую, похоже, никто не собирается убирать.

– Мы к мусору отношения не имеем, – сказал Алексей Крицкий. – Это какой-то добрый человек собирает и отвозит.

Хорошо, что в Островном остались еще добрые люди…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

188