Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

13.07.2017 10:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МУСОР ПОД ОКНАМИ. Жители Пролетарской боятся превращения своего двора в свалку

Автор: Даниил БАЛАН
корреспондент

Жители дома №3 по ул. Пролетарской опасаются, что их небольшой дворик вскоре может превратиться в прибежище для крыс, мух и других вредителей – ведь именно к таким последствиям, по их мнению, может привести установка новой площадки для мусорных контейнеров прямо напротив дома.

– У нас уже есть площадка для мусора, да и с той ничего не вывезено, – рассказывает одна из жительниц, Роза Полуянова.

В Кировском переулке, буквально в двух шагах от дома, уже имеется контейнерная площадка – отходы с нее, может быть, и вывозятся иногда, но на момент, когда жители обратились за помощью в газету, немалую часть мусора попросту сгребли за ограду площадки – если быстро пробежать мимо, то можно и не заметить. Быстрому пробеганию мимо способствует и запах отходов, который в тот день чувствовался особо остро.

– Мы уже видели крыс, более того – пару раз кто-то поджигал мусор на этой площадке, – рассказывает женщина.

По словам женщины, к ним пришли представители от управляющей компании «ЖКХ-Холдинг» и сообщили о намерении ликвидировать имеющуюся свалку, а вместо нее сконструировать новую площадку с контейнерами европейского образца – дело хорошее, но выбор места огорчил жильцов дома. Новую площадку решили ставить буквально напротив ближайшего к дороге подъезда, на другом краю небольшого дворика и практически вплотную к обочине.

– На ту старую свалку носим мусор не только мы, но и дачники, и жители частного сектора. Отходов много – а тут она будет и в нашем дворе, и прямо напротив дороги. Мы боимся, что мусор будут не складывать в контейнеры, а просто валить рядом или даже мимоходом выбрасывать из машин, – выражает опасения Роза Мухаметовна.

Кроме того, свалка находится на расстоянии около 14 метров от дома, и в паре метров от скважины с питьевой водой – естественно, такая близость мусорохранилища и ценных бытовых коммуникаций жильцам тоже радости не добавляет.

От коммунальщиков жители дома получили обещание, что на свалке будет чисто и мусор будут своевременно вывозить. Впрочем, поверить их обещаниям гражданам мешает заваленная хламом площадка в Кировском переулке и растущий частный сектор. В конце концов, каким бы европейским и качественным ни был контейнер, чтобы было чисто, надо класть мусор в него. Как показывает практика, далеко не все поступают именно так, загрязняя помоями мусорные площадки и их ближайшие окрестности.

Пролетарцы провели собрание и составили коллективное письмо к руководству управляющей компании с требованием выбрать другое место для установки контейнерной площадки, но ответа так и не получили. Зато не так давно началось строительство, невзирая на мнение жильцов, рабочие привезли и разровняли щебень, положили плиты. По словам жителей, работы начались в среду, 14 июня.

Граждане написали обращения с жалобами на действия управляющей компании в Роспотребнадзор и прокуратуру города Берёзовского, надеясь хоть так отстоять свои права и защитить двор от новой свалки и опасных для здоровья последствий такого соседства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40