Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

18.05.2017 17:01 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МАКСИМ ФЕДЯЕВ: «У нас есть просьба – не пенять на пожарных»

Автор: Даниил БАЛАН
корреспондент

Из-за раннего схода снега с 30 апреля наметился троекратный рост возгораний по сравнению с прошлым годом. Мощные пожары прокатились по множеству регионов страны, не миновала сия чаша и Берёзовский – мы уже неоднократно писали про большие возгорания в поселках нашего городского округа. В связи с этим правительство издало указ о проведении проверок готовности муниципалитетов к тушению и предотвращению пожаров.

На территории Берёзовского городского округа проверка затронет 18 населенных пунктов, подверженных угрозе пожаров. Также внепланово пожарный надзор посетит семь садовых товариществ и порядка 30 предприятий, расположенных вплотную к лесным массивам. После завершения всех проверочных мероприятий будет дана общая оценка готовности к тушению пожаров городского округа и вынесены предписания об устранении нарушений требований пожарной безопасности.

– У нас есть просьба – не пенять на пожарных, а попробовать самостоятельно обеспечить безопасность своего имущества и не представлять своим поведением угрозу третьим лицам, – обратился к жителям, предпринимателям и гостям-дачникам муниципалитета Максим Федяев, начальник пожарного надзора по Берёзовскому городскому округу. – Сваленный у забора мусор, сухая трава, не выкошенная на участке – все это увеличивает угрозу пожара, дает огню поле для распространения и усложняет его тушение.

И бутылка может спалить рощу

Первыми на очереди у представителей пожарного надзора оказались поселки Сарапулка и Становая. В поселках проверили состояние противопожарных водоемов, системы оповещения жителей, а также минерализованные распаханные полосы, разделяющие лес и населенные пункты.

В целом готовность поселков к отражению пожарной угрозы была оценена положительно, хотя были выявлены и недостатки – например, необходимость дооборудовать пирсы на пожарных водоемах для набора воды специальной техникой и указателями.

Впрочем, по идее, источники водоснабжения для специальных машин должны располагаться через каждые 400 метров – либо водоемы, либо пожарные гидранты. В идеале, в той же Сарапулке должно быть порядка 15-20 водоемов либо гидрантов, но воплощение идеала в жизнь муниципалитет может не потянуть по деньгам. Составление проекта, карты орошения, проведение всех необходимых расчетов и само создание резервуара может стоить порядка 3-5 миллионов рублей. Это только для одного поселка.

Кроме того, во время проверки был осмотрен и примыкающий к Сарапулке лесной массив. В котором, вполне ожидаемо, невзирая на противопожарный режим, удалось найти несколько костровищ, одно из которых лесные гости умудрились расположить совсем рядом с поваленными сухими деревьями – все могло закончиться плачевно, но, к счастью, обошлось.
На месте свежего лесного возгорания удалось найти брошенные стеклянные бутылки.

– Многие возгорания происходят из-за брошенного окурка, из-за стеклянной бутылки. Пожар в окрестностях Сарапулки как раз возник из-за фокусировки солнечных лучей через бутылку, которые подожгли сухую траву. А ветер раздул из огня большой пожар, – поясняет Максим Александрович.

Возгорание случилось во время особого противопожарного режима, когда посещение лесов крайне нежелательно и даже запрещено. При сходе снега и установлении жары высвобождается подложка сухой травы. Даже если земля сыровата и трава только верхушками выглядывает из луж, ее верхняя часть все равно неплохо горит и в ветреную погоду огонь расползается по ней на очень большую территорию.

В конце проверки также пришлось составлять протокол об административном правонарушении. В одном из дворов Становой люди жгли мусор на своем участке. Пока не подошел к концу особый противопожарный режим – это делать запрещено, даже на своем участке любым открытым способом, включая сжигание в бочке.

Граждане не пошли навстречу представителю пожарного надзора и пришлось вызывать полицию, в результате чего протокол об административном правонарушении все-таки был составлен.

Причина пожара — люди

– У нас нет цели выполнить какой-то план по протоколам, как бы ни считали граждане, – объясняет начальник пожарного надзора. – Инспектор, увидев правонарушение, обязан составить протокол – это его прямой служебный долг – противодействовать нарушению кем-либо требований пожарной безопасности. Мы бы с огромным удовольствием никого не штрафовали, наслаждаясь сознательностью граждан и отсутствием пожаров.

Догнать огонь, распространяющийся со скоростью 30 метров в секунду, невозможно. Окопай его, обложи камнями – хватит одной искры, подхваченного ветром горящего листика на сухой траве, чтобы спровоцировать массовое возгорание. Плюс ко всему многие посетители лесов, не совладавшие с костром или бросившие окурок на сухую траву, вместо того чтобы сообщать о пожаре, убегают с места происшествия, чтобы избежать ответственности. И информацию о возгорании пожарные получают слишком поздно.

Кроме того, при нанесении материального ущерба предусмотрена и уголовная ответственность. Виновник возгорания должен компенсировать государству и муниципалитету повреждения, причиненные лесным насаждениям, а также заплатить за чужой дом или сад, пострадавший по его вине. Например, в Кедровке недавний пожар нанес ущерб лесным насаждениям на сумму 1,5 миллиона рублей.

– Мы любим слушать пение птиц, смотреть в окно на рощу, гулять в лесу и дышать свежим воздухом. Но наше отношение к природе и наше поведение в столь любимом нами лесу иногда находится на грани абсурда, – считает Максим Александрович. – Если человек видит сухую траву, зачем разводит огонь? Сделав это, он запросто может уничтожить лес, которым пришел полюбоваться.

Помимо, собственно, невнимательности, возгорания могут происходить и из-за странных привычек людей. Одной из таких привычек можно назвать обязательное сжигание травы на приусадебном участке, чтобы лучше потом росла молодая поросль или какая-нибудь полезная культура.

– Вообще, избавиться от сухой растительности без огня и с большей пользой для грядок можно при помощи силосной ямы – перегнивающая в ней трава уж всяко даст лучший эффект, чем зола, в которой огнем выжжена большая часть углеводов, а минералы легко вымываются потом из почвы с дождями, – советует Максим Федяев.

Не говоря уже о том, что даже железная бочка не может дать полной гарантии безопасности вашего пала. В практике у наших пожарных есть одно возгорание, случившееся несколько лет назад в районе 44 квартала, в результате как раз бочечно-огневой ликвидации травы. Тогда пламя не только уничтожило порядка пяти ближайших домов, но и смогло преодолеть водную преграду – ветер подхватил искры и горящую труху и перенес ее через реку.

– Огонь – дикая и страшная стихия. Его сложно остановить даже с применением технических средств, поэтому лучше его просто контролировать и не допускать возгораний, – комментирует руководитель надзорного органа.

Как защитить лес от пожара?

Весенние поджоги травы: ожидания и реальность

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

167