Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

30.04.2017 13:55 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 22.03.2017 г.

ПОЙМАЙ МЕНЯ, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ... Как перестать врать?

Автор: Андрей НЕСТЕРЕНКО
психолог

По ряду причин все люди пытаются скрыть правду. Разница лишь в последствиях, но механизмы и мотивы у всех людей приблизительно схожи. Давайте попробуем вместе разобраться в этом непростом вопросе.

Что такое ложь?

Существует множество формулировок понятия лжи, но все они говорят о том, что ложь – это сознательная попытка укрыть правду, создать убеждение, не отображающее действительность.

В психологическом плане ложь наделяется негативным значением, так как разрушительно влияет не только на психику человека, но и на весь организм в целом. Ложь часто является причиной развития заболеваний соматического характера, так как блокирует истинное Я, не позволяет человеку смотреть на себя честно и вовремя обратить внимание на сигналы, которое подает тело. Однажды соврав и не желая быть разоблаченным, человек вынужден продолжать поддерживать свою нечестность, держать в памяти несуществующие детали и выдумывать новые, находя привязки к уже существующей «легенде». Эти процессы держат в постоянном перенапряжении определенные отделы мозга и сильно выматывают не только на психическом, но и на физическом уровне.

Вследствие этого происходит эмоциональное истощение, снижение иммунитета и проблемы со здоровьем. Также ложь формирует в теле мышечные зажимы, внутренние органы перестают получать полноценное питание, что может привести к серьезным заболеваниям.

Почему мы врём?

Стремление человека отстаивать свои интересы и понимание того, что для достижения задуманного предстоит затратить большое количество собственных ресурсов, часто приводит к попыткам искажения реальности. К сожалению, о последствиях такого поведения мало кто думает.

В своей основе ложь имеет две составляющие: базовые потребности человека и страх того, что они не будут реализованы. Все люди на планете Земля имеют потребность в еде, воде, сне и возможности размножаться, как необходимом условии выживания вида. Наряду с этими, физиологическими, существуют не менее важные, хотя и не такие очевидные потребности, без которых невозможно нормальное существование личности. Это потребность в безопасности, удовлетворение которой позволяет человеку избавиться от страха и чувствовать себя защищенным. Существует потребность в принадлежности к обществу, принятии и любви. Также человеку важно удовлетворять потребность в признании и уважении, получении одобрения.

В поисках быстрых способов насыщения этих потребностей человек начинает врать.

Чем опасна ложь?

Большинство здоровых людей лгут, лишь слегка меняя действительность и умело применяя удобные для данной ситуации факты, сохраняя при этом логическую взаимосвязь. Но это может перерасти в патологическую ложь, для которой характерно постоянное искажение реальности, даже без необходимости, автоматически. Такой вид лжи может быть результатом органических повреждений головного мозга, вследствие травмы или перенесенных заболеваний. Патологическая ложь является симптомом алкоголизма, наркомании, игромании и других видов зависимостей. Такие люди легко раздают обещания и также легко не выполняют их. Они знают, что лгут, постоянно испытывают чувство вины и устав от эмоциональной нагрузки, часто неосознанно делают так, чтобы их поймали, уличив во лжи. Наказание в таком случае является разрядкой, облегчением, даже если оно обернется арестом, трагедией или травмой.

Часто причиной такой патологии являются нарушения детско-родительских отношений с матерью, которая не принимает себя и ребенка такими, какие есть. Мать наказывает, игнорирует, осуждает ребенка, когда он проявляет свою истинную натуру. В эти моменты ребенок улавливает посыл матери: «Ты не нужен мне такой, какой есть! Тебе нужно измениться, чтобы я любила тебя!». Это формирует поведенческие сценарии человека, которые приводят к различным отклонениям, в том числе патологической лжи, саморазрушению и склонности к зависимостям, как уходу от реальности.

ВИДЫ ЛЖИ 

Также существуют другие виды лжи, без которых невозможно в полной мере понять этот феномен. Давайте рассмотрим их поближе.

Умалчивание – умышленное сокрытие «неудобных» фактов, истинного положения вещей.
Двусмысленность – создание двойственной трактовки полученной информации за счет ее неоднозначности.
Подмена понятий – выдача одного явления за другое, осознанное внедрение ошибки в трактование происходящего.
Преувеличение или преуменьшение – искусственное увеличение или уменьшение значимости происходящего.
Приукрашивание – намеренное добавление качеств или выгод, приобретаемых в результате реализации явления.
Полуправда – сокрытие неудобных, мешающих воплощению задуманного, фактов.
Симуляция – проигрывание ситуации без переживания в действительности заявленных эмоций.
Мистификация – выдумывание несуществующих, необъяснимых, сказочных явлений.
Сплетня – передача искаженной информации о человеке без его ведома. Искажение усиливается за счет участия в процессе многих людей.
Лесть – приписывание несуществующих или преувеличение реальных качеств человека.
Блеф – создание ложного ощущения обладания каким-то важным для оппонента ресурсом.
Ложь во спасение – положительно воспринимаемый вид лжи, как помогающий фактор для достижения благих целей.
Самообман – ложь перед собой, как форма защиты от нежелательных обстоятельств. Бессознательное желание создать более благоприятную реальность путем введения себя в добровольное заблуждение.

Как перестать врать?

Ложь в жизни человека растет в следующей последовательности: ложь себе, ложь другим и ложь перед Богом или высшими идеалами. Соответственно и возвращаться к честности предстоит в обратном направлении, становясь сначала честным перед высшими идеалами, затем честным с людьми и в конце с самим собой.

Честность перед высшими идеалами. На этом этапе необходимо признаться в наличии у себя проблем, которые обслуживает ложь. В этом помогает объективный взгляд на проблему, принятие ее, проживание проблемы, ее логический, беспристрастный анализ.

Честность перед другими. Следующим этапом является признание проблемы перед другими людьми. Очень важно найти человека, способного выслушать вас без оценки, принимая вас таким, какой вы есть, и не осуждая. Конечно, сложно найти таких духовно развитых людей, но тут всегда на помощь придет психолог или психотерапевт. Также можно найти людей с подобными проблемами, так называемые группы взаимопомощи, и признаться перед ними. В таком случае вы поможете не только себе, но и другим.

Честность перед собой. Последний этап самый сложный и заключается в эмоциональном принятии проблемы. Он не имеет универсальной схемы прохождения, поскольку требует распознавания глубоких причин формирования модели поведения, приводившей ко лжи. На это может уйти много времени и сил и часто невозможно без привлечения профессиональной помощи психолога.

Таким образом, честность начинается с теоретического признания проблем, последующего их признания перед другими людьми и действий, способствующих эмоциональному принятию проблемы. Важно помнить, что предстоит научиться новому поведению и восприятию окружающего мира.

Соблюдение этих простых рекомендаций качественно улучшит вашу жизнь.

Если же вы чувствуете, что не в силах справиться сами с последствиями «весеннего обострения» и вам необходима помощь специалиста, то можете записаться на консультацию, позвонив по телефону: +7-902-273-35-35. Вместе мы найдем причину и решение вашей проблемы.

Получить консультацию можно по адресам:
г. Берёзовский, ул. Шиловская, 28, поликлиника №1 Берёзовской ЦГБ, каб. 301.
г. Екатеринбург, ул. Энгельса, 36, БД «ФилитцЪ», 2-й подъезд, оф. 419/8.3.

Берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55