Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

29.03.2017 16:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 15.03.2017 г.

ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ. Как спастись от межсезонной хандры?

Автор: Андрей НЕСТЕРЕНКО
практикующий психолог

После продолжительной и суровой зимы наступает долгожданное потепление. Весна – это всегда ожидание изменений и улучшений в жизни каждого человека, время новых планов и свершений. Только часто в нашу жизнь вместе с теплыми солнечными лучами и журчанием ручейков приходит очень тревожное ощущение. Его называют «весеннее обострение». Давайте попробуем разобраться, в чем же оно выражается и как можно максимально защитить себя от его влияния.

Вместе со сменой времен года, продолжительности светового дня и изменением температурного режима в человеческом организме происходят определенные изменения. Наше тело реагирует и подстраивается под окружающую среду, и часто это приводит к ухудшению здоровья в физическом и психологическом плане.

Люди, имеющие хронические заболевания, отмечают сезонный характер течения своей болезни. Как правило, период обострения приходится на осень и весну. Ухудшается самочувствие и медицинские показатели. Такие заболевания, как гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, сахарный диабет, псориаз, аллергия, мигрень, различные сексуальные расстройства и нарушения менструального цикла у женщин и многие другие хронические заболевания, проявляются более ярко и переносятся тяжело. Эти осложнения часто связывают с дефицитом витаминов, однако официальная медицина давно признала психосоматический характер этих заболеваний, т.е. подверженность влиянию мыслей, чувств и эмоций человека.

Замечено, что в период «весеннего обострения» изменения происходят и с психическим здоровьем человека. Увеличение солнечной активности влияет на эмоциональную возбудимость. В этом периоде характерны частые смены настроения, эмоциональная нестабильность, которая выражается в резких переходах от чувства радости и счастья в отчаяние и даже агрессию. Отмечается увеличение преступлений, связанных с бытовым и сексуальным насилием. У людей, страдающих психическими заболеваниями, значительно повышается уровень тревожности, учащаются случаи депрессий и обострения неврозов. Также ощущаются снижение общего тонуса организма, упадок сил, сонливость и раздражительность.

Особенно сильно обостряются такие заболевания, как алкоголизм, наркомания и игромания. Повышается дозировка, поведение часто становится неконтролируемым и опасным для окружающих и требует изоляции больного в специализированном учреждении, применения детоксикации и продолжительного лечения зависимого.

Причины весенней хандры

Андрей НЕСТЕРЕНКО, психолог

Причин «весеннего обострения» несколько, и все они взаимосвязаны. Давайте остановимся на некоторых из них подробнее.

РЕЗКИЕ СМЕНЫ ПОГОДЫ

Это характерно для весеннего периода, когда днем может светить солнце, снег тает и хочется одеться полегче. Но вечером градусник резко уходит в минус, что часто приводит к переохлаждениям и снижению иммунитета.

НЕДОСТАТОК СОЛНЕЧНОГО СВЕТА

Короткий день в зимний период приводит к дефициту витамина D, который вырабатывает наш организм под воздействием солнечного света. Его недостаток приводит к снижению настроения и общего тонуса организма человека.

АВИТАМИНОЗ

Его связывают с пониженным содержанием витаминов в пище. Люди зимой предпочитают приготовленную, горячую пищу и потребление свежих овощей и фруктов сходит практически на нет.

НИЗКАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

В период холодов наше мудрое тело направлено на накопление запаса энергии и часто бывает крайне тяжело заставить себя заниматься спортом. Также снижаются частота и время прогулок и нахождения на свежем воздухе.

ПСИХИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ

Длительность зимы в наших широтах, ее температурный режим и сокращение светового дня негативно влияют на запасы нашей психической энергии. Повышенный уровень стресса, обусловленный реалиями нашей жизни, также негативно влияет на общее состояние человека.

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Алкоголь, наркотики, курение табака и его заменителей – верный путь к проблемам психического характера с неизбежными изменениями личности, вплоть до полного её разрушения.

Как побороть неврозы

Рекомендации по уменьшению последствий весеннего переходного периода довольно просты, и их соблюдение способно максимально защитить вас от влияния «весеннего обострения».

ПРОВЕДИТЕ ПЛАНОВОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ОРГАНИЗМА

Сходите на прием к терапевту, сдайте анализы, получите рекомендации. Помните, что прием любых препаратов без назначения врача может нанести вред организму.

ПРОПЕЙТЕ ВИТАМИННЫЙ КОМПЛЕКС

Обязательно согласуйте план приема и препараты со своим терапевтом.

ПРИМИТЕ МЕРЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Помните, что профилактика – это лучшее лечение!

УДЕЛИТЕ ВНИМАНИЕ СВОЕМУ ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ ЗДОРОВЬЮ

Страхи, тревоги, раздражимость, приступы гнева, обидчивость, чувство вины, проявления агрессии – это признак развития серьезных проблем, часто человеком неосознаваемых. Игнорирование таких сигналов нашего организма может привести к развитию заболеваний, требующих медицинского вмешательства. Запишитесь на консультацию к психологу.

НЕ ДОПУСКАЙТЕ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ

Одевайтесь по погоде и берегите себя и близких.

ПИТАЙТЕСЬ СБАЛАНСИРОВАННО

Включите в свой рацион питания большое количество свежих овощей и фруктов, уменьшите количество жиров и сахара, поступающего в организм.

РЕГУЛЯРНО ЗАНИМАЙТЕСЬ СПОРТОМ И ЗАКАЛИВАНИЕМ

Выберите подходящую для вас физическую активность, сделайте ее частью вашей жизни, пусть это приносит вам радость и наполняет энергией.

НЕ ПЕРЕГРУЖАЙТЕ СВОЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

Побольше отдыхайте, проводите время с семьей, играйте с детьми, займитесь творчеством, получайте удовольствие от жизни! Любите себя и мир вокруг!

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

Алкоголь, наркотики, курение разрушают ваше тело и психику независимо от времени года. Это добровольное и оплаченное вами, медленное самоубийство. От ваших вредных привычек страдают ваши близкие, родители и дети.

Соблюдение этих простых рекомендаций качественно улучшит вашу жизнь. Если же вы чувствуете, что не в силах справиться сами с последствиями «весеннего обострения» и вам необходима помощь специалиста, то можете записаться на консультацию, позвонив по телефону: +7-902-273-35-35. Вместе мы найдем причину и решение вашей проблемы.

Получить консультацию можно по адресам:
г. Берёзовский, ул. Шиловская, 28, поликлиника №1 Берёзовской ЦГБ, каб. 330.
г. Екатеринбург, ул. Энгельса, 36, БД «ФилитцЪ», 2-ой подъезд, оф. 419/8.3.

Берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85