Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

12.05.2017 13:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НАВЕСЕЛЕ. Что такое алкоголизм? Способ снятия стресса или поднятия настроения, дурная привычка, слабость характера или заболевание?

Автор: Андрей НЕСТЕРЕНКО
психолог

Реалии современной жизни таковы, что с понятием «алкоголизм» мы сталкиваемся постоянно, начиная с малых лет. Так или иначе каждый из нас взаимодействует или знаком с человеком, злоупотребляющим спиртным, которого принято называть алкоголиком. Образ алкоголика, человека навеселе, плотно вошел и в нашу культурную жизнь, став героем анекдотов, кинокомедий и даже песен. А что же мы знаем об алкоголизме? Что же это на самом деле: способ снятия стресса или поднятия настроения, дурная привычка, слабость характера или заболевание? Давайте разбираться!

Ху из – алкоголизм?

Точку в ответе на этот вопрос поставила Всемирная организация здравоохранения, признав в 1952 году алкоголизм болезнью. Согласно одной из формулировок, алкоголизм – это хроническое, прогрессирующее, первичное, психическое заболевание, характеризующееся пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него.

Хроническим его делает то, что заболевание не проходит с течением времени. Алкоголизм можно приостановить, научиться жить с ним, соблюдая четкие правила, но возможность рецидива (срыва) будет оставаться всегда. Если развитие заболевания вовремя не приостановить, то проявления алкоголизма, его симптоматика усугубляются и разрушения во всех сферах жизни человека будут расти. В этом проявляется его прогрессирующая составляющая. Алкоголизм не является следствием какого-либо другого заболевания, и это позволяет говорить о его первичности.

Как любая болезнь, алкоголизм имеет свои симптомы, то есть проявления. Он характеризуется потерей контроля над частотой употребления, возрастанием дозы спиртного, необходимой для достижения удовлетворения, абстинентным синдромом (похмельем), резкими перепадами настроения, токсическими поражениями органов и провалами в памяти. Это лишь некоторые физические проявления заболевания, психические проявления предлагаю рассмотреть ниже, развенчивая мифы об алкоголизме.

Мифы об алкоголизме

Все пьют!

Говоря подобные вещи, человек прикрывает свою проблему, намеренно делая ее незначительной, либо социально-приемлемой или возводя её в ранг нерешаемых. В этом прослеживаются момент перекладывания ответственности за происходящее и отказ от попыток изменить свою жизнь.

Алкоголь помогает снять напряжение и расслабиться

Если прием спиртного приносит расслабление, убирает эмоциональное напряжение, то, по мнению наркологов, это является признаком развития первой стадии алкоголизма. Подобные заявления – это прикрытие своего употребления в форме рационализации.

Алкоголь в малых дозах полезен и даже необходим!

Вот тут не поспоришь! Действительно, для нормального функционирования организма необходим этанол (этиловый спирт). Он участвует в обменных процессах. Вся правда состоит лишь в том, что наше мудрое тело само вырабатывает необходимое количество этого вещества, которое нейтрализуется, не причиняя вреда. Введение алкоголя извне, в любом количестве, наносит вред и ведет к развитию алкоголизма. Это лишь очередная форма прикрытия употребления.

Я могу бросить, когда захочу

Эта мысль одна из самых губительных для человека. Чувство контроля зависимости всегда обманчиво и приводит лишь к возрастанию доз спиртного. Отрицание проблемы – это самый главный симптом, психологическое проявление алкоголизма.

Достаточно силы воли, чтобы бросить и никогда не возвращаться к рюмке

Такие случаи действительно случаются, но они настолько редки, что всерьез говорить об этом не имеет смысла. Такие попытки алкоголик предпринимает, по большому счету, лишь для того, чтобы снять возникшее вокруг напряжение со стороны близких. Заканчивается это всегда одинаково – новой волной алкогольного безумия! Это является очередным способом избегания ответственности и отрицания алкогольной зависимости.

Кодирование

По большому счету кодирование – это «пустышка», основанная на страхе перед смертью! Успех подобных процедур напрямую зависит от личности специалиста, оказывающего услугу, и от уровня мотивации больного. Но, к сожалению, хороших специалистов в этой области мало и кодируются, как правило, алкоголики, чтобы от них отстали родные. О выздоровлении, конечно, речи не идет и по истечении срока он начинает пить еще больше. По сути – это избегание прикладывания сил для изменения себя. Поиск легкого и быстрого способа, «волшебной таблетки», способной решить все проблемы. Что ж, ведь и действие плацебо было научно доказано, но скольких эти виды лечения забрали на тот свет, никто никогда не скажет.

Культура умеренного питья

Это самый подлый и страшный заговор, осуществляемый алкогольной мафией. Вспомните, как в фильмах советского периода романтизировался образ слегка выпившего человека. Эти герои вызывали смех или сочувствие, а произносимые ими фразы расхватывались на цитаты! Умеренное питье пропагандировалось в песнях, на радио и телевидении. Никто не хотел стать алкоголиком, а умеренно пьющий человек стал восприниматься как норма. В результате количество алкоголя, выпиваемого на душу населения в год, выросло в разы, а возраст постоянно употребляющих алкоголь снизился до отметки в 12 лет! Таким образом алкогольная мафия вовлекла в свои сети подростков и уничтожила подростковую трезвость.

Это касается только меня

В этом проявляются безответственность и эгоизм. В действительности вся семейная система поражается. В детях, которые воспитываются в семье, где есть алкоголик, формируются модели поведения, способствующие проявлениям зависимого поведения в будущем. Также родственники, живущие более полугода рядом с зависимым, приобретают психическое заболевание – созависимость, которое по тяжести течения и глубине последствий не уступает алкоголизму.

Если бы не…

Часто можно слышать попытки оправдать употребление как со стороны зависимого, так и родственников, попавших под влияние созависимости. Причем приводятся такие факты, как разрушенные отношения, потеря или отсутвие работы, различные индивидуальные особенности человека и так далее, буквально вынуждающие выпить. У всех подобных историй есть две похожие черты. Первая – игнорируется первичность заболевания, то есть то, что весь хаос в жизни алкоголика возник по причине употребления. Вторая, вытекающая из первой – это модель поведения, которая направлена на избегание принятия ответственности за свою жизнь и решения возникающих вопросов. Вместо этого человек просто запивается и приобретает все новые болезненные последствия.

Алкоголизм-болезнь низших слоев населения

Правда состоит в том, что зависимость не выбирает и выравнивает всех, кто попал под ее влияние. Неважно, кем человек был, важно то, что если болезнь не лечить, то рано или поздно он очутится на самом дне. Этот миф есть не что иное, как проявления гордыни и самоуверенности, так свойственных зависимому.

Градус или качество употребляемых спиртных напитков не позволит стать алкоголиком

Любой алкоголь, элитный или низкокачественный, крепкий или слабоалкогольный, содержит этиловый спирт. Согласно ГОСТу 18300-72 от 1972 года, этиловый спирт – легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы. Именно эти качества этилового спирта делают его таким опасным для организма при попадании внутрь. Любой алкоголь – это яд и отравляет организм.

Пил и пить буду

Я «конченый», мне уже ничем не поможешь. На самом деле при обращении за профессиональной помощью и соблюдении всех рекомендаций, выздоровление возможно на любой стадии заболевания, разница лишь во времени и прилагаемых усилиях. Чем раньше обратиться за помощью, тем легче добиться трезвости, абсолютной и навсегда.

Брошу пить и жизнь сама наладится

Необходимо помнить, что сам факт трезвости – это лишь необходимое условие для нормализации жизни. Впереди еще много трудностей, которые необходимо будет научиться решать по-новому, не прибегая к алкоголю. Необходимо взять ответственность за свою жизнь и нести ее в каждом моменте.

Истории болезней. Алкоголизм (Документальный фильм)

Алкоголизм, как заболевание, проходит через несколько этапов развития, для которых характерны увеличение числа эпизодов употребления, потеря контроля над количеством выпитого, невозможность отказаться от употребления, а также прогрессивное развитие заболеваний, вызванных алкогольной интоксикацией. Стоит отметить, что алкогольная зависимость развивается от редких, случайных эпизодов употребления алкоголя до тяжелой формы алкоголизма. Различают три основные стадии.

ПЕРВАЯ СТАДИЯ

Это время «розового» употребления, без явных последствий для здоровья и социальной жизни человека. На этой стадии выпивка приносит облегчение от переживания неприятных эмоциональных состояний и обычно не вызывает беспокойства. С развитием больной начинает испытывать труднопреодолимое желание выпить, но при невозможности это сделать с легкостью отпускает мысли об употреблении. На этой стадии употребление вызывает подъем настроения с последующим резким его снижением и даже выходами в агрессию, в состоянии опьянения возможна потеря памяти. Критика больным собственного поведения в состоянии опьянения резко падает и появляется тенденция оправдывать случаи употребления. В конце этой стадии резко возрастает переносимость спиртного, человек может выпивать большие его количества. Плавно больной переходит во вторую стадию.

ВТОРАЯ СТАДИЯ

Вторая стадия характеризуется резким ростом переносимости алкоголя, толерантности и постепенно достигает наивысшей планки. Человек постепенно теряет контроль над количеством выпитого, употребление приобретает спонтанный характер, появляется похмелье, сопровождаемое головной болью и жаждой, раздражительностью, проблемами со сном, аппетитом и пищеварением, болями в области сердца, дрожанием рук и всего тела. Увеличиваются количество и время продолжительности запоев. Возникают проблемы с работой, деньгами, законом. Родные зависимого все чаще указывают на имеющиеся проблемы, требующие решения. Начинается распад личности и крушение иерархии ценностей человека. Алкоголь выходит на первый план, все остальное становится вторичным. Человек переходит в третью стадию.

ТРЕТЬЯ СТАДИЯ

Характерно увеличение тяги к алкоголю пропорционально снижению контроля, как ситуационного, так и количественного. Организму требуется незначительное количество спиртного. Сильно возрастают проблемы с памятью, человек бессознательно испытывает непреодолимую, мучительную тягу к спиртному, что характерно для состояния «истинного запоя». К данному моменту нарушения психики становятся необратимыми, организм истощается полностью, происходит полная физическая, психическая и социальная деградация, часто приводящая к смертельному исходу.

Выздоровление возможно!

В лечении алкоголизма выделяют несколько ключевых моментов.

Детоксикация

Это комплекс мер, направленных на нормализацию жизнедеятельности организма, путем внутривенно-капельного введения медикаментов для коррекции физического состояния при резком прекращении приема алкоголя. После нее следует провести программу по лечению от алкогольной зависимости.

Методы психологического воздействия на больного

Они помогают закрепить отрицательное отношение к спиртному, показать неэффективность старых моделей поведения в социуме, раз за разом возвращающих его в употребление. Здесь при положительном итоге у зависимого формируется новое мировоззрение, которое позволяет выстраивать свою дальнейшую жизнь, решать сложные ситуации и преодолевать трудности, не прибегая к помощи спиртного.

Методы социальной реабилитации 

Призваны восстановить больного алкоголизмом как личность и ресоциализировать его, то есть вернуть в структуру общества. На этом этапе ведется работа с духовной составляющей человека, восстанавливаются при необходимости документы, происходит трудоустройство. Человек ведет активную социальную жизнь, опираясь на поддержку и следуя рекомендациям специалистов.

Методы психотерапии

После прохождения комплекса мер по созданию трезвого образа жизни необходимо провести работу с психотерапевтом или психологом, направленную на закрепление достигнутых результатов, а также осознание и изменение моделей поведения. Для этого используются методы групповой и индивидуальной психотерапии.

Методы комплексной реабилитации

Совмещают в себе несколько методик. Больной проходит полный курс выздоровления от алкогольной зависимости. Как правило, этим занимаются специализированные центры.
Из-за тяжелой ситуации с проблемой алкоголизма по всей России, как грибы после дождя, стали появляться реабилитационные центры, призывающие избавить всех от алкоголизма и часто обещая 100% результат. При этом не имея в своем штате квалифицированного персонала, не обладая методиками работы и часто ведя полулегальный или криминальный образ существования.

К счастью, есть клиники, имеющие в своем штате квалифицированный персонал, обладающие подходящими социально-бытовыми условиями для проведения качественной работы с зависимыми.

Алкогольная зависимость является тяжелым заболеванием, затрагивающим все сферы жизни человека. Важно помнить, что выздоровление и возврат к нормальной жизни возможны на любой стадии его развития. Важно верить в возможность изменений и обратиться за помощью к профессионалам как можно скорее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81