Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

23.02.2024 11:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прошел Афган с ангелом-хранителем на правом плече

Автор: Лариса Исламова

Кавалер ордена Красной Звезды Сергей Димитраш в день 35-й годовщины вывода наших войск из Афганистана

Серега тащил бойца, не замечая острых камней, обдирающих руки и одежду в клочья, желая только одного — чтобы тот выжил, не истек кровью, пусть стонет, чтобы знать, что жив. Еще, еще, еще — метров триста вниз с горного крутого склона. Передал бойца в БМД и — снова наверх, за следующим раненым… и за следующим. Троих тогда вытащил из-под огня снайперов. Два бойца с ранениями в легкое и печень точно выжили, дай Бог, и третий тоже живой…

Не чувствовал ни страха, ни тяжести, а ведь было на нем килограммов порядочно: разгрузка в 50 кг, СВД (был снайпером), 1000 патронов, еда, питье, каска, бронежилет и раненый боец, который и помочь-то не может. Только потом почувствовал и тяжесть, и что СВДшкой всю пятку отбило, и страшно было по-любому. Не считает это подвигом, обычным делом воинским. Главное в бою, считает, — духом не падать и башкой крутить.

А начиналось все у Сереги, Сергея Николаевича Димитраша, воина-интернационалиста, кавалера ордена Красной Звезды, просто, как у всех. Учился в 7-й школе в Новоберёзовском поселке, учителя и тренер Николай Викторович Колпаков дали правильное направление, занимался лыжами, легкой атлетикой — был стайером, бегал на 800 метров. Еще в детстве, с пяти лет, с соседом по снегу босиком бегали.

Серега был крепким, и это здорово помогло ему в службе. Хотел поступить в Суворовское училище, но пацанская вольница помешала — передумал, сам завалил экзамен по русскому языку.

В то время начали возвращаться со службы первые воины-интернационалисты, вернулся из Афганистана в 1981 году и его знакомый, Евгений Емельянов — Джон, бравый, крутой, герой. И у многих мальчишек, тогдашних десятиклассников, появилась новая мечта, они все хотели служить в ВДВ, на морском флоте или, на худой конец, на границе. Еще до армии два раза прыгнул с парашютом в Логиново от ДОСААФ.

Вот такая романтика, это, наверно, сейчас кажется немного странным, но так было. И ведь исполнилась мечта — два года и два месяца Афганистана.

Никаких самоволок и никаких самогонок

В учебке 103-й воздушно-десантной дивизии

Так началась армейская жизнь. Сначала учебка в белорусском Лосвидо, где дислоцировалась 103-я воздушно-десантная дивизия, — та еще школа жизни. Достаточно вспомнить 80-километровые марш-броски в полной амуниции на учениях. Белорусские бабушки по ходу колонны встречали их, грязных, замученных, картошкой, хлебом, салом, как во время войны, даже самогонку предлагали, но — нельзя.

Дальше в июне — Кабул. Восемнадцатилетние ребята оказались в 1362 году по местному летоисчислению, в абсолютно другой среде, практически в феодальном строе, и в тяжелом климате. Уже в Кабуле — крепость Бала-Хиссар, где располагался 357-й полк ВДВ. Раньше в крепости располагался оккупационный британский гарнизон, который был уничтожен в одну ночь восставшими афганцами, причем их перекололи в тишине. Не зря считается, что афганцев победить невозможно, в этом убедились сегодня уже не только мы, но и американцы. В крепости — служба, наряды, тренировки с четырьмя кирпичами вместо БК, и пока, как говорили ребята, «на войну не ходили».

В учебке 103-й воздушно-десантной дивизии

А дальше была война

Со своими однополчанами: Александром Савельевым и Александром Лубниным

И много чего было дальше. Перед новым 1983 годом блокировали кишлак Хаджичошт рядом с одноименной горой, где неожиданно душманы открыли стрельбу из буров, снайперских винтовок, и надо было взять снайпера, тогда было много потерь, спасали раненых; теряли своих товарищей; окапывались среди камней, спасаясь от разрывов снарядов, не понимая, откуда стреляют; пили грязную воду, обеззараживая ее пантоцидом; отмечали дни рождения печеньем со сгущенкой. Чувство долга у ребят было такое, что могли за упавшей шапкой полезть под пули — вернуть же надо, головой за шапку рисковали. Многие тяжело переносили кислородное голодание. Духи-то привыкли: они по виду состоят из одних жил, кишмиш (глюкоза помогает от горной болезни) и лепешка — их еда в горах. Здорово выручало крепкое здоровье. И конечно, были подвиги — обычные дела воинские. Вчетвером брали вооруженных 12 духов в кишлаке, на втором этаже байского дома по наводке. Вот там-то и побывали в феодальном строе: увидели, как живут афганские феодалы — баи и дехкане, которые на них работают.

За такие «обычные» военные дела наш герой перед всем полком незадолго до дембеля был награжден орденом Красной Звезды, удостоен он и многочисленных медалей.

Своим ангелом-хранителем Сергей Димитраш считает свою прабабушку Екатерину Макаровну Константинову. Именно она растила его и воспитывала в детстве. И хорошо воспитала. А потом сберегла: только одна контузия и ни одного ранения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56