Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

14.07.2023 16:29 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За хищение имущества и подделку денег – смертная казнь

Автор: Татьяна Чечвий
Главный библиограф Центральной городской библиотеки

Фото Алеекксандра Ильича Шестакова 

За какие преступления в 1961 году в Советском Союзе грозила смертная казнь, кто такие БОРЗые и почему государство вело с ними непримиримую борьбу? Если интересны ответы, читайте дальше. 

Освоим 600 гектаров целины!

«Введение в севооборот новых посевных площадей имеет решающее значение для Шиловского совхоза» – говорилось в передовице БР от 23 апреля 1961 года. Еще совсем недавно березовчане уезжали осваивать целину в далекий Казахстан, а теперь оказалось, что и уезжать-то далеко не надо: своя целина была буквально под боком. Расчищались от леса и кустарника Шиловское болото, суходольные луга Сарапульского отделения, готовились под пашню отработанные стилочные поля Монетного и Лосиного торфопредприятий, на Островном участке нашлось свободное поле площадью свыше 100 гектаров – задел для выполнения постановления январского Пленума ЦК КПСС об увеличении производства сельскохозяйственных продуктов у березовчан был. Шиловские животноводы ставили своей задачей к концу семилетки увеличить стадо до 1500 коров со средним удоем каждой в 4500 килограммов.

Фото Александра Ильича Шестакова

30 хоров, 538 доморощенных артистов

Небывалой активности достигла работа кружков художественной самодеятельности города и поселков. В смотре-конкурсе 1961 года приняло участие пятнадцать коллективов – 538 выступающих прошло перед глазами жюри и зрителей, тринадцать хоров выступило на сцене. Первое место занял клуб завода Строительных конструкций, представивший наибольшее разнообразие жанров: акробаты, духовой и эстрадный оркестры, агитбригада «Дробилка». Второе место получил клуб имени Кирова, а третье – клуб Шиловки. Авторы очерка «За самодеятельность яркую, массовую, талантливую!» А. Сазонов и Э. Эркомаишвили подробно рассмотрели выступление всех коллективов, отметили удачи и недостатки, и сделали общий вывод: главная задача коллективов – не растерять того, что уже достигнуто. Основным препятствием к дальнейшему росту мастерства и культуры исполнения является текучесть кружков, штурмовщина, авральный стиль в работе: «о каком росте мастерства может идти речь там, где состав участников постоянно меняется, а сами кружки после очередного смотра погружаются в спячку».

Березовчане получали почти 30 тысяч газет и журналов

5 мая, в День советской печати, БР писал: «Газеты и журналы прочно вошли в быт наших советских людей. До революции в Березовский ходило всего лишь несколько экземпляров газет. В первые годы Советской власти количество подписчиков возросло, их насчитываются уже сотни. Перед Великой Отечественной войной уже более пяти тысяч экземпляров газет и журналов шло в Березовский. В годы Великой Отечественной войны газеты читались нарасхват – тиражей тогда не хватало. В 1958 году почтальоны разносили подписчикам уже 14698 экземпляров. А нынче березовчане получают 29050 газет и журналов».

Весь разворот газеты был посвящен работе советской прессы вообще, и «Берёзовского рабочего» в частности: большой очерк Г. Неугодникова «Рабочий корреспондент» (о Григории Алексеевиче Колосветове, который до пенсии работал инженером на руднике, был секретарем парткома, а сейчас стал заведующим нештатным строительным отделом редакции). Не остались без внимания и стенные газеты предприятий: В. Брянский (редактор стенгазеты продснаба «За культурную торговлю») делился опытом организации работы редколлегии, чтобы стенгазета получалась интересной и содержательной.

Фото Александра Ильича Шестакова

В этом же номере были опубликованы выдержки из писем читателей с предложениями по улучшению качества городской газеты: больше корреспонденций о работе первичных комсомольских организаций и дискуссионных статей на темы, интересующие молодежь – о дружбе, долге, счастье; больше освещать спортивную жизнь города; чаще выступать по вопросам воспитательной работы в школах; больше острой и беспощадной критики недостатков в работе организаций; пропагандировать все новое, передовое и т.д.

А вечером 5 мая в клубе имени Кирова в честь Дня печати прошел торжественный вечер. Всех причастных – рабкоров, стенкоров, читателей – приветствовали представители партийного руководства города и профкомов предприятий. Состоялся концерт самодеятельных коллективов клуба имени Кирова, а в фойе гостей ожидали танцы, беспроигрышная лотерея и всевозможные конкурсы.

День Победы

В преддверии 9 мая БР опубликовала воспоминания участницы партизанского движения в Белоруссии Анны Буткевич о жизни в оккупированном Минске в годы войны и бухгалтера Монетного трактороремонтного завода А. Старцевой о вкладе в победу тылового поселка Монетного. Никаких масштабных мероприятий в честь Дня Победы в городе еще не проводилось.

В XXI традиционной эстафете на приз газеты «Берёзовский рабочий» участвовало 400 спортсменов. Первое место заняла команда Монетного торфопредприятия, второе – спортсмены Лосинки, третье – рудника имени Кирова.

Борьба с БОРЗыми

7 мая на первой полосе БР был опубликован Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 мая 1961 года «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». В соответствии с ним лица, «не желающие честно трудиться по своим способностям, уклоняющиеся от общественно полезного труда, извлекающие нетрудовые доходы от эксплуатации земельных участков, автомашин, жилой площади или совершающие иные антиобщественные поступки, позволяющие им вести паразитический образ жизни, подвергаются по постановлению районного (городского) народного суда выселению в специально отведенные местности на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества, нажитого нетрудовым путем, и обязательным привлечением к труду по месту поселения».

Под определение «тунеядец» (по статье 209) в равной мере попадали алкоголики, бродяги, наркоманы, криминальные элементы, «женщины легкого поведения» и обычные лодыри, но и кустари (частные предприниматели), творческие личности (поэты, писатели, художники) и политические вольнодумцы и т.д. также оказывались в их числе.

С этого времени в Советском Союзе всем лицам, обвиненным в тунеядстве, присваивали аббревиатуру «БОРЗ», которая расшифровывалась как «без определенного рода занятий», а «великий и могучий» русский язык пополнился жаргонизмом «борзой», характеризующим человека, стойко не желающего работать на благо общества.

Против тунеядства была развернута агитационная деятельность, об этом свидетельствует огромное количество плакатов и листовок, посвященных обличению этого явления

Расстрельная статья

Следующий важный Указ Президиума Верховного Совета СССР, принятый 5 мая 1961 года – «Об усилении борьбы с особо опасными преступлениями». Теперь расстрелом карались не только измена Родине, шпионаж, диверсия, террористический акт, бандитизм. Смертная казнь вводилась за следующие преступления: хищение социалистического имущества в особо крупных размерах; изготовление с целью сбыта или сбыт поддельных денег и ценных бумаг, совершенное в виде промысла или в особо крупных размерах; дезорганизацию деятельности исправительно-трудовых учреждений.

Как свидетельствовала судебная статистика, хищения государственного и общественного имущества во второй половине 1950 – начале 1960-х гг. лидировали среди прочих правонарушений, по массовости уступая лишь хулиганству. Поэтому государством особое значение придавалось борьбе с экономическими преступлениями.

Естественно, на страницах городской газеты незамедлительно появились читательские отклики березовчан на эти указы под общим заголовком «Тунеядцам наше твердое: «Нет!».

На пороге лета

К 100-летию волнений березовских мастеровых 1861 года (связанных с отменой крепостного права), вышла большая статья учителя истории школы №1 С. Опенкиной «Нагайки казаков не испугали мастеровых». На основании документов, хранящихся в Свердловском областном государственном архиве (сегодня – ГАСО), Сильва Семеновна знакомила березовчан со страницами далекого прошлого нашего города. В соответствии с идеологией того времени рассказ о «героической борьбе русского рабочего класса против своих угнетателей» должен был помочь «лучше ценить наше прекрасное настоящее».

13 мая в Доме пионеров состоялся вечер, посвященный этому событию, в котором участвовали представители Уральского государственного университета им. А. М. Горького, Свердловского областного архива, была организована выставка документов о застройке Берёзовского, о жизни и борьбе березовчан при царизме.

Начиналась горячая пора у торфяников – сезон торфодобычи на Монетном и Лосином участках; колхозники и школьники города занимались посадкой кукурузы на полях Шиловского совхоза. Горком комсомола обращался с призывом к молодым березовчанам пополнить рабочие кадры комсомольской ударной стройки Белоярской атомной станции. 1961 год должен был стать пусковым для первого блока АЭС, и стройке потребовались дополнительные рабочие: плотники, бетонщики, монтажники, такелажники, разнорабочие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

175