Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

01.12.2023 16:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ковры – только передовикам производства!

Старшее поколение читателей БР, конечно, сразу узнает на этих снимках здания когда-то знаменитой на всю страну ковроткацкой фабрики. Стены непримечательного с точки зрения архитектуры трехэтажного промышленного объекта на Кирова, 63, сохранили, верится, память о славных временах и не менее удивительной биографии предприятия. Есть у нее и любопытная предыстория.

В 1939 году в доме М. И. Козловой на улице Кирова была организована артель бытового обслуживания населения «Объединение». Здесь располагались гранильная мастерская, часовая, лудильная, цеха абажурный, ремонта музыкальных инструментов, зарисовки тканей, парикмахерская. В феврале 1957 года артель меняет специализацию, освоив ручное производство ворсовых ковров – махровых, синельных, а также половой дорожки и узорчатых паласов. Как вспоминают старожилы, работницы ходили на речку, где промывали шерсть. В 1960 году было построено новое здание производственного корпуса ковроткацкой фабрики, возглавил которую П. М. Первушин. В 1965-м предприятие получило первое импортное оборудование – шесть ткацких станков «Шенгер», правда, бэушных, но для выпуска прутковых дорожек вполне пригодных. Тогда же приобрели станки для изготовления паласных ковров. А еще построили новые бытовки, уютную столовую и даже благоустроенные дома для работников предприятия и садики для их детей.

Спустя полтора десятка лет фабрика переживет реконструкцию стоимостью более четырех миллионов рублей. Возглавляла тогда коллектив Александра Павловна Пахомова. После второго рождения БКФ прогремит на весь СССР своими жаккардовыми коврами, которые даже березовчанам невозможно было купить: только передовикам различных трудовых коллективов давали поощрительные талоны на их приобретение.

В марте 1995 года в продаже появились пейзажные ковры. Изделия наших земляков поехали в Новосибирск, Санкт-Петербург, Кемерово, Краснодар, Тюмень, Курган, Благовещенск, Владивосток. Березовская фабрика первая в России освоила технологию изготовления уникальных ковров-картин. При помощи компьютерной графики рождались самые разные пейзажи: «Березовая роща», «Сосны», «Водопад», «На реке Чусовой». Всего пятью цветами пряжи мастера создавали поистине живые картины: возможности компьютерной графики безграничны. Более 30 наименований изделий предлагали покупателям – от маленького тканого квадрата на стул до коврища размером три на пять метров.

Березовчане успешно конкурировали с аналогичными фабриками России, экспонировали свою продукцию на международных выставках в Ганновере. В 1996 году экспертный совет по вопросам экономики на базе методик ООН по промышленному развитию присвоил Берёзовской ковроткацкой фабрике официальный статус «Лидер российской экономики». Во Всероссийской программе «100 лучших товаров» коллектив побеждал дважды, получив два золотых диплома лауреата. Это был успех талантливых художников И. Быковой, А. Гайнуллина, начальника коврового цеха Л. Огурцовой, мастериц Н. Будяк, В, Якушевой. Г. Изможеровой, К. Михеевой, А. Лесниковой и десятков других работников, награжденных за свой труд и орденами, и медалями.

Здание ковроткацкой фабрики на Кирова, 63. Сотрудники сдают нормы ГТО

Но, увы, пришли иные времена. С 1994 года начинается спад производства. Основные причины: высокие налоги, сложности со сбытом продукции, недостаток оборотных средств, отсутствие сырья. 1996 год отработали с убытком. Показатели 2008 года были уже почти критическими, и ОАО «Берёзовская ковровая фабрика» направила в Свердловский арбитражный суд заявление о признании себя банкротом. Согласно данным годового отчета общества, из-за устаревшего оборудования и высокой себестоимости производства продукция предприятия меньше востребована покупателями, чем ковры других фабрик. Кроме того, спрос на этот вид товаров значительно снизился в связи с кризисом. Как помнят, наверное, наши читатели, в те годы прилавки заполонили недорогие синтетические турецкие ковры. Правда, кто знает толк в коврах, не соблазнился и тогда на бросовую цену: у тех же бельгийских ковров высота ворса 4-5 миллиметров, а у наших – 8-9. Прочность закрепления ворса в три раза выше, чем на импортных. Берёзовские ковры по долговечности соответствовали нынешним персидским. И все же все говорило о том, что ковровой отрасли Уральского региона грозит полная ликвидация.

14 января 2014 года загорелось здание фабрики. Огонь вспыхнул на первом этаже. Из-за сильного задымления и угрозы распространения стихии спасателям пришлось эвакуировать работников многочисленных организаций по автолестнице. Общая площадь возгорания составила около 200 квадратных метров. Тушили пожар около пяти часов, были задействованы 17 единиц техники и 45 спасателей, люди не пострадали.

Помещения, откуда начал распространяться огонь, занимало предприятие по производству ортопедических матрасов «Соня». После закрытия фабрики опустевшую промышленную площадку заняли арендаторы: торговые компании по продаже сантехнического оборудования, строительных материалов, электродвигателей, столовая и другие.

Сегодня нет знаменитой фабрики, но в память о ней осталась в весьма «носких» синтетических и полушерстяных коврах, которые до сих пор висят на стенах и лежат на полу квартир наших горожан – классические с самобытным цветочным орнаментом или модерном, абстракцией, детским рисунком или же портретом. Они до сих пор сверкают каплями водопада, освежают взгляд зеленью рощи, заставляют расшифровывать загадки картины Кандинского. Спасибо фабрике, что она была в истории города, спасибо ткачихам за их мастерство и душевное тепло, что осталось в вытканных ими коврах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51