Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

10.08.2022 15:40 Среда
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Берёзовский рабочий»: летопись города, зеркало перемен и творческая мастерская

Автор: Александр Жестков, журналист, медиа-менеджер, пиар-консультант
Журналист, медиа-менеджер, пиар-консультант

«Берёзовский рабочий» – не только старейшая городская газета, но и издание, поставившее на крыло многих журналистов.

Вот и у меня программы и прямые эфиры на федеральных телеканалах «Россия 1», «НТВ», «РЕН ТВ», «МИР» были потом, сначала – «Берёзовский рабочий». Мой первый приход в редакцию, тогда она находилась вместе с типографией на улице Красных Героев, состоялся солнечным осенним днем 1993 года. Помню, сильно волновался: как меня, школьника, встретят опытные журналисты?

Немного о контексте. Это были первые годы после развала СССР. Гиперинфляция, забастовки, голодовки, невыплаты зарплат, разорение предприятий и важных городских объектов. Опустел и стоял с выбитыми стеклами Дворец культуры имени Кирова. Был заброшен спортпавильон. Молодежь во многом оказалась под влиянием наркотиков, а блатной жаргон можно было услышать даже в общественных местах. Ночами город погружался во тьму: не было денег на освещение улиц.

Но «Берёзовский рабочий» продолжал выходить трижды в неделю и сохранял особую уважительную и в то же время дружескую интонацию. Словно это семейная газета, а город – одна большая семья. Издание не только рассказывало о происходящих изменениях и потрясениях, но и продолжало публиковать стихи читателей, поздравления и благодарности, очерки об интересных людях, репортажи об успехах. Думаю, газета в то время сыграла особую роль – помогла многим горожанам осознать и пережить драматичные перемены и была своеобразной отдушиной.

Для меня она стала еще и первой творческой мастерской. О мечте стать журналистом в 9-м классе я рассказал своему классному руководителю – преподавателю русского языка и литературы школы №2 Лидии Николаевне Чуприяновой. И она поддержала меня:

– Нужно обязательно начать писать! – сказала Лидия Николаевна и связалась с многолетним ответственным секретарем газеты Г. Неугодниковым. Он организовал встречу с заведующей отделом писем «Берёзовского рабочего» Валентиной Устиновой.

Валентина Аркадьевна произвела на меня сильное впечатление. Стильная деловая женщина с короткой стрижкой и ироничным отношением к жизни. А как иначе? Ведь именно к ней поступали жалобы со всего города по любому поводу: от коммунальных проблем до личных. А иные и писем не писали – приходили, а иногда и врывались в редакцию. Она часто рассказывала курьезные случаи из своей практики. А еще она, филолог по образованию, собирала необычные словечки и выражения, которые слышала от своих героев. И в заметках старалась сохранять особенности их речи. Одно только слово «комплюктеры» чего стоит!

Именно с Валентиной Аркадьевной мы обсуждали темы публикаций и их подачу. Затем я отправлялся собирать материал, готовил текст. Первым читателем и редактором была моя учительница Лидия Николаевна. А уже из школы заметки относил Валентине Аркадьевне. Со временем я познакомился и с другими авторами газеты – Лилией Янчуриной и Еленой Зориной.

За два школьных года на страницах «Берёзовского рабочего» вышло более 70 моих публикаций. Поощряемый Лидией Николаевной Чуприяновой и Валентиной Аркадьевной Устиновой, я успел написать не только о проблемах и успехах среднего образования, но и о борьбе с наркоманией, психологической помощи подросткам, открытии новых станций метро в Екатеринбурге, связи всплесков клещевого энцефалита с солнечной активностью, достопримечательностях Урала и многом другом. Попробовал свои силы в разных жанрах: заметка, статья, интервью, корреспонденция, репортаж. Когда с подшивкой вырезок из «Берёзовского рабочего» я пришел на творческий конкурс, который было необходимо пройти для поступления на факультет журналистики Уральского государственного университета, глава приемной комиссии Рафаиль Лутфуллович Исхаков встретил меня словами: «Здравствуйте, коллега!»

Вскоре меня пригласили в областные издания и Свердловскую телерадиокомпанию, но и для «Берёзовского рабочего» я продолжал писать.

Выпускал меня из университета, возглавлял государственную комиссию на защите диплома, Иван Васильевич Малахеев – легенда уральской журналистики, многолетний главный редактор газет «Уральский рабочий», «Вечерний Свердловск», «На смену!» и… корреспондент и ответственный секретарь «Берёзовского рабочего» в 1969-1972 годах, уроженец и житель Берёзовского, автор газеты по сей день.

Многие журналисты, начинавшие в «Берёзовском рабочем», смогли реализоваться в профессии и здесь, и в Екатеринбурге, и в Москве, в других городах. Как газета стала кузницей кадров? И к тому же смогла избежать участи многих «районок», оказавшихся нвостребованными в новые времена? В Берёзовском, городе-спутнике Екатеринбурга, стремились соблюдать стандарты журналистики, которых придерживались областные и центральные издания: не боялись освещать проблемные и резонансные темы, тщательно проверяли факты, предоставляли слово разным сторонам, меняли форматы и оформление созвучно времени. В то же время, будучи городской газетой, «Берёзовский рабочий» уделял особое внимание деталям и интересам своих читателей. Ведь они живут не где-то там, далеко, а на соседней улице. И журналисты знают об их жизни всё. Думаю, в этом секрет успеха газеты и многолетней взаимной любви с читателем

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21