Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

11.05.2022 13:47 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поклонимся и павшим, и живым

Автор: Николай Королев
корреспондент

Фото Олега Бажукова-Сергеева

Подсвеченное солнцем реет над собравшимися у мемориала Красное знамя. Чеканят шаг «афганцы», высоко неся символ Великой Победы над фашизмом. Площадь в парке Победы заполнена горожанами, многие пришли с маленькими детьми. Так начался 9 Мая митинг, посвященный памяти всех березовчан, кто, не жалея жизни, здоровья, молодости и детства, приближал победу в той долгой и страшной войне.

Открывая митинг, глава города поблагодарил здравствующих ветеранов-фронтовиков. Это Виктор Васильевич Башкиров, Галина Николаевна Сергеева, Леонид Федорович Бушмелёв, Аркадий Владимирович Клевакин.

– Для каждого из нас вы – пример мужества и стойкости, сплоченности перед лицом врага и непобедимой любви к жизни и Отечеству. Спасибо вам за мир, в котором мы живем, мир, в котором Россия сильная и свободная страна, – сказал оратор.

– В условиях проведения специальной военной операции на Украине митинг 9 Мая не может быть пацифистским. Если мы говорим, что мы за мир, то добавляем – за мир без нацизма, фашизма, за многополярный мир равноправных суверенных государств. Каждая страна может быть центром созидательной инициативы на благо человечества, но не каждая использует эту возможность. Я хочу пожелать российским воинам, среди которых есть и наши земляки, березовчане, успешно справиться со всеми поставленными задачами и вернуться домой живыми, – подчеркнул Евгений Писцов.

Председатель Общественной палаты Маргарита Дорохина благодарила тружеников тыла, женщин, детей, которые пахали и выращивали урожай на полях, сутками стояли у станков, шили военную форму, выхаживали раненых в госпиталях, катали вагонетки в шахте, растили детей, ожидая мужчин с фронта.

Внесло эмоции в официальную часть митинга театрализованное представление – как и в прошлые годы продуманное и красивое. Артисты рассказали о единстве фронта и тыла, тяготах, павших на женские плечи в годы войны, и связи поколений. Вернулись с фронта не все, души павших на полях сражений символизировали белые шары, отпущенные участниками театрализованного действа в небо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10