Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

29.09.2021 14:08 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ольга ГУТОВА: "Для исполнения мечты нет возраста".

Автор: Берёзовский рабочий

Без пяти минут обладательница пенсионного удостоверения Ольга Гутова не может коротко ответить, когда она стала самозанятой персоной. Тогда, когда в 2009 году приняла судьбоносное решение и решила уйти из городской администрации в федеральный проект – на вольные хлеба и (по мнению некоторых) неопределенные перспективы или когда на следующий год открыла ИП и стала полностью отвечать за свою деятельность. Или когда в 44 года поступила в Санкт-Петербургский институт гештальта и современной психологии, а в 47 была одной из пяти защитивших диплом.

Начинать новое – это про меня

Если бы Ольге, поступающей после школы в УПИ на кафедру технология силикатов, кто-то сказал, что большую часть жизни она будет работать по совсем другой специальности, не имеющей ничего общего с производством, девушка бы решила, что это неудачная шутка. Будущая профессия не сулила крутых виражей в карьере, была понятна и предсказуема. То, что инженер-механик поменяет полностью курс и начнет заниматься изучением совсем других структур – душевных, более тонких и сложных, в студенчестве ей бы и в голову не пришло. Да и после, когда начинала делать первые шаги после распределения на заводах в Кемерово и Югре. Но жизнь внесла коррективы. И техническое образование не то чтобы стало ненужным, оно стало первым базовым.

В 1990 году семья вернулась в Берёзовский, а в 1994 году инженер Гутова начала работать в администрации на должности директора молодежной биржи труда. В этом же году на бирже удалось устроить на работу 1000 подростков. Договоры были настоящие, ответственность за детей – тоже. Дети трудились на уборке территории, высаживали цветы, убирали мусор на кладбище. Проработав на бирже 11 лет, ушла в новый муниципальный проект: в 2004 году состоялось открытие фонда поддержки малого предпринимательства. Затем был проект строительства Триумфальной арки и раскрутки акции «Цветущий город». Когда в 2009 году в Свердловской области родился новаторский проект «Пирамида», по которому обучали начинающих предпринимателей, Гутова решила сама побывать на тренингах, разработанных немцами. Неожиданно для нее тренеры предложили ей пройти более глубокое обучение и начать работать в федеральном проекте «Начни свое дело» как бизнес-тренеру.

После 15 лет муниципальной службы нужно было решиться, начинать ли новое дело. В феврале 2009 года уехала на обучение. В 2010 году получила еще один новый опыт: работала практическим психологом в воинской части – еще один срез общества. И еще один обучающий курс.

В настоящее время Ольга Сергеевна 12-й год является практикующим психологом.

– Я до сих пор учусь, – при этом говорит она, проходя второй модуль телесно-ориентированной терапии. Все верно: психология учит видеть проблемы, блоки, травмы. Это процесс, который не может быть остановлен. В этом смысле то, чем занимается Ольга Гутова – это действительно подвижное в подвижном.

Кроме психологической практики, Гутова успевает работать на «земле». Так, сейчас она контролер на двух участках Всероссийской переписи населения, которая пройдет в нашем городе с середины октября до середины ноября.

Возлюби себя

Кто-то ходит в бассейн, чтобы отмахать положенные километры и сбросить лишние килограммы, с удовлетворением отмечая ломоту в мышцах на следующий день. И оценивая такую тренировку как единственно возможное. Для Гутовой плавание – возможность быть в контакте с собой и своим телом, быть в радости, чтобы получить радость и энергию. Такой же технике расслабления и умения чувствовать свое тело она учит свою девятилетнюю внучку. Самый простой урок был в бане.

Есть еще одно удовольствие, доступное пенсионеру. Это путешествие. И совсем не обязательно в дальние страны.

– Жизнь ограничена, если не видишь мир своими глазами. Это как запах кофе и его вкус, – уверена Ольга Сергеевна.

Занимается танцами в клубе Эдельвейс» с 2013 года. Наша героиня осуществила мечту детства, когда ей было 48 лет: танцевать хотелось с детства, но родители отдали дочь вместо хореографии в музыкальную школу.

Старшая группа осваивает все направления: вальс, латину, народные, рок-н-ролл и т.д. С 2014 года коллектив «Палитра» начал выезжать на выступления, иначе получилось бы, что они «работают в стол», как заметила руководитель студии Ирина Пыхова. За эти годы появились первые достижения. Таковым можно считать победу в 2021 году на IV Международном фестивале конкурса творчества и талантов «Созвездие России», на котором коллектив стал лауреатом 1 степени.

Что дают танцы уже взрослой девочке? Чувство драйва на выступлениях, энергию, гормоны счастья, координацию движений, умение владеть своим телом и умение чувствовать другого, чувство роста над собой, в конце концов. Танец улучшает качество жизни, считает специалист. Потому что для мозга нет ограничений: мозг наращивает нейронные связи, пока человек находится в движении.

– Вообще, нужно всегда идти за мечтой. Важно понимать, что для исполнения мечты нет возраста. Где мечта – там энергия, за которой обязательно последует успех, – уверяет психолог Ольга Гутова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26