Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

04.08.2021 17:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пешком от Шиловки до Москвы

Автор: Николай Коморников

Я заметил, как мало людей сейчас ходит пешком. Любители скандинавской ходьбы в этом отношении общую статистику не исправят: однозначно, народ, пересев в удобные салоны автомобилей, стал меньше двигаться. А ведь для сердечно-сосудистой системы нет ничего полезнее, чем пешая прогулка. К тому же этот вид спорта полезен всем, чтобы им заниматься, не надо брать справку у врача: выбери свой темп и – вперед.

Ходить пешком я любил с детства: путь до первой школы был 11 километров, а до 33-й – 8 км. И ничего: втянувшись, ученики тех лет ходили за знаниями в прямом и переносном смысле. Мы, дети войны, в трудное голодное время много двигались, нашей спортплощадкой были дворы. В Шиловке, где я жил, были свои футбольная и хоккейная команды, летом мы занимались легкой атлетикой, зимой бегали на лыжах, играли в хоккей. Я занимался многими видами спорта, но больше всего успехов у меня было в летнем и зимнем ГТО. Несколько раз я становился чемпионом городских и областных соревнований. Участвовал даже в чемпионате России в Уфе и Костроме и в чемпионате СССР в Кишиневе.

Перешагнув три года назад 80-летний рубеж, я и сейчас много хожу. Летом больше, зимой немного меньше, в среднем по 10-15 километров каждый день. За год получается несколько тысяч километров: от Шиловки до Москвы – туда и обратно. У меня есть маленькая собака – двухмесячный щенок. Со своей лайкой мы уже совершили четыре прогулки. Первую прогулку половину пути я пронес будущую бегунью на руках, а сейчас она уже ходит самостоятельно.

Сохранить и в 80 лет хорошую форму мне помогает ходьба. Как человеку непьющему и некурящему, мне доставляют удовольствие не «дринки» и выкуренные сигареты, а пройденные километры. У меня есть единомышленники. Нас, возрастных любителей ходьбы, в моем ближнем круге трое. Это Максим Катаев (59 лет), Галина Ремезова (79 лет), Людмила Перевалова (72 года). Мы участвовали в нескольких прогулках в Екатеринбурге, в том числе в Майской. В Берёзовском наш маршрут пролегает по пустующим шиловским полям до карьера, где можно искупаться, по Тропе здоровья и вдоль реки Пышмы (через Становую до 100 квартала).

Я особенно ратую за ходьбу, потому что в этом виде спорта пожилым можно не только участвовать, но и соревноваться с молодыми. На нынешней Майской прогулке, состоявшейся в Екатеринбурге 16 мая, мы стартовали от пединститута на проспекте Космонавтов, затем наш маршрут проходил по лесной тропе, в сторону Верхней Пышмы. Среди участников было несколько березовчан. Мы шли в паре с Максимом Катаевым. Несмотря на то что земляк моложе меня на 20 лет, мы шли в одном темпе. К слову, часть молодежи, немного пройдя по маршруту, свернула на 17-м километре. Мы же с Максимом продолжили путь, наметив пройти 40 километров. Стартовали в 9 утра, в пути были почти 12 часов, но свои 40 километров прошли!

Ели я смог кого-то убедить в пользе размеренного здорового хобби, приглашаю заинтересовавшихся стать частью нашей ЗОЖевской компании. 7 августа мы запланировали пешую прогулку с учениками школы №8. Старт от магазина «Ерофей» в 11 часов. 14 августа наша команда собирается совершить прогулку в память о студентах, погибших на перевале Дятлова. Стартуем также от «Ерофея» в 10 часов. Готов ответить на ваши вопросы по телефону 8-900-043-51-31.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11