Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

25.08.2021 14:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Убийство на Крутом Угоре

Автор: Тамара Бортникова

Человек возвращался домой в Сарапулку. По дороге, возле холма, который местные жители называли Крутой Угор, его подкараулили лихие люди и убили. Односельчане привезли тело и похоронили в центре кладбища. А над могилой соорудили наподобие часовни, поместили в ней иконы.

Произошло это в двадцатые годы прошлого века, позднее вандалы разрушили часовню. Документальных свидетельств об этом не найдено никаких. Доподлинно известно только, что человек этот был священником Покровской церкви в Сарапулке. Нынешний настоятель строящегося храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы отец Александр Голубев предпринимает все возможные попытки, чтобы установить, кто был этот священник.

Об истории храма, его служителях найдено уже немало сведений. Известно, что первое поселение здесь образовалось раньше Берёзовского (в 1848 году здесь уже была часовня), и оно относилось к Шарташской волости. В 1893 году построили деревянную церковь, служил в ней о. Виктор Сельменский.

В 1916 году был построен большой каменный храм, и за свои труды его настоятель Феодор Шишкин был награжден. А про старое деревянное здание церкви сарапульцы разместили объявление в епархиальной газете, что желают пожертвовать его вместе с иконостасом какому-нибудь бедному приходу.

Но стоять церкви оставалось чуть больше двух десятилетий, в 1940 году она была закрыта и потом разрушена до основания. Эти два десятилетия включили в себя многие трагические события. В том числе и загадочная гибель неизвестного священника, о которой сказано выше.

Следующего настоятеля прихода о. Петра Захезина в мае 1930 года обвинили в антисоветской агитации и деятельности и осудили на пять лет лишения свободы. Реабилитирован в 1989 году.

Священник Фёдор Луговых 14 октября 1937 г., как раз в день престольного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, обошел все дома в Сарапулке и окропил их святой водой. В следующем месяце его арестовали и 13 декабря 54-летнего отца Фёдора расстреляли вместе с девятью односельчанами.

... Ушло поколение, бывшее свидетелем расправы над храмами и священнослужителями. Но память о пострадавших за веру должна остаться в потомках. Отголоски рассказов о трагических событиях наверняка хранятся в семейных преданиях у нынешнего поколения. Потому и обращается отец Александр к землякам: поделитесь крупицами этих воспоминаний, они поистине драгоценны для истории. Обратиться можно в храм в Сарапулке или по тел. 89090007337 к о. Александру.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8