Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

25.08.2021 14:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Получается, я взяла кредит для другого человека"

Автор: Ольга Секисова
Корреспондент

Малярное ведро, одежда строителя-ремонтника и кувалда посреди пустой комнаты в новой квартире – таким запомнился семье Уткиных день подписания договора с мастером по ремонту Максимом П. Через месяц после перепланировки и капитального ремонта квартира должна была преобразиться и стать уютным жильем для двух старших женщин в семье. Но, увы, обещанная по договору работа подрядчиком выполнена не была, не были возвращены им и деньги, взятые в качестве задатка – 80 тысяч, аванс за работу, и 40 тысяч – на покупку черновых строительных материалов.

– Мы купили эту квартиру в соседнем доме для мамы и бабушки. У меня подходило время родов, и мы планировали, что мама будет жить рядом и помогать нам со старшим ребенком. Поэтому, когда мне знакомые порекомендовали мастера по ремонту, я была рада, что проблема переезда для нее быстро решится. Максим делал ремонт знакомым, и все были довольны качеством его работы. Мы заключили договор и согласовали смету, он взял деньги и написал расписку. Я была спокойна и уверена в том, что мастер будет встречать доставку стройматериалов и параллельно вести работы. Мы подписали договор 31 марта, а 5 мая уже должны были принять работу. Ремонт не двигался, но мы не подгоняли мастера – до конца апреля у нас была надежда, что он справится с какими-то временными трудностями, приступит к работе и сдаст объект в срок. При первой встрече строитель мне показался вежливым и приятным в общении, я не могла предположить, что все так получится, – рассказала БР Анастасия Уткина.

Семья екатеринбуржцев наняла мастера, проживающего в Берёзовском, как уже было сказано, по рекомендации знакомых. Подрядчик оценил ремонт квартиры в 250 тысяч рублей, предложил клиентам свой вариант договора, в котором указал стоимость своей работы – 80 тысяч рублей. Из итоговых 250 тысяч получил от Уткиных сразу почти половину – 120 тысяч. Из этого задатка на 40 тысяч он должен был закупить черновые стройматериалы. Но, по словам обратившейся в газету Анастасии, ничего не купил и ремонт в квартире делать не стал.

– С апреля одни обещания и переговоры, которые не заканчиваются ничем: он до сих пор тянет время и не отдает деньги. Ремонт в результате сделали другие люди, – говорит собеседница.

Анастасия предоставила редакции переписку с подрядчиком. Ремонтник пишет так, чтобы ни к одному его слову нельзя было придраться. Да, отвечает он на претензии клиентки, работу не начал, но инструменты ведь в квартиру завез. Да, работу не начал, но часть обязательств по договору выполнил: встретил доставку (стройматериалы, которые привозили в квартиру курьеры из магазина). Да, пишет он, деньги возвращать не отказываюсь, но не все разом, а частями. Через какое-то время, очевидно, устав от требований заказчицы, он несколько раз назначает даты для возврата денег, но в эти сроки обещание не выполняет. Затем вообще ставит условие клиентам: возвращать долг будет в течение 10 месяцев, при этом ни о каких пенях речи нет.

Все разговоры и сообщения записаны на телефоне Анастасии Уткиной. И Максим П., уверена наша собеседница, тоже все записывал. В мае, не дождавшись ни денег, ни ремонта, заказчица пошла в полицию и налоговую. В полиции ей объяснили, что мошенничество в таком случае не доказать, и посоветовали ей обращаться в суд. При этом дали понять, что у нее практически нет шанса вернуть от физического лица неотработанный аванс.

По словам заказчицы, у мастера по ремонту началась какая-то черная полоса. После неудачи с их заказом он взял другой объект, объявив новым заказчикам сумму, равную долгу, который должен Уткиным. В новой квартире у него тоже не задалось: строитель делал все работы один, после него хозяевам пришлось нанимать другую бригаду для переделки.

По словам нашей собеседницы, написав заявление в налоговую, она нашла Максима П. в базе судебных приставов в списке должников.

– У него оказались долги по кредитам. Чтобы сделать ремонт в квартире, я тоже взяла кредит в банке. Сейчас получается, что я взяла кредит для другого человека, – делает вывод Анастасия Уткина.

.

Мы попытались дозвониться до Максима П., чтобы узнать мнение второй стороны конфликта. Мастер по ремонту на звонок не ответил, не перезвонил и не ответил на сообщение редакции газеты. БР предложил прокомментировать ситуацию юристу, исходя из имеющейся информации. Вот как оценил шансы Уткиных на возврат аванса Павел КУДРИНСКИЙ, партнер юридической компании «Филатов и партнеры»:

– Заключенный между сторонами договор на оказание услуг является по сути договором подряда на выполнение работ, которые не были выполнены исполнителем в указанный в договоре срок. И сейчас главная задача заказчика – вернуть деньги.

Перспективы возбуждения уголовного дела по статье «Мошенничество» не усматривается, поскольку нет аналогичных обращений в полицию других клиентов этого мастера.

Конечно, заявление подрядчика об установлении им сроков возврата денег заказчикам необоснованно. Личные проблемы и мотивы, по которым у исполнителя нет возможности вернуть задаток заказчикам, на обязательства возврата не влияют.

Вообще, как показывает практика разбора конфликтов, возникающих при строительных и отделочных работах, и заказчики могут нарваться на непрофессиональных строителей, отделочников, штукатуров-маляров и пр., и подрядчики бывают не застрахованы от нерадивых заказчиков. Но в данном случае предусмотрен судебный порядок взыскания, а основания для этого есть. В иске заказчице следует взыскать с исполнителя аванс в качестве убытка, штраф и неустойку, пусть и минимальные, но предусмотренные договором. Вероятность вернуть деньги зависит от платежеспособности должника, наличия у него имущества и т.п.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28