Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

21.07.2021 14:01 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не только соль, мыло и спички

Автор: Юлия Власова
студентка 3 курса института журналистики УрФУ

Горожане привыкли к просторам торговых центров, предлагающих своим покупателям, казалось бы, все, чего душа желает. И современный покупатель, не спеша прогуливаясь вдоль высоких прилавков, был бы очень удивлен, не найдя в центре какого-нибудь товара. Такой искушенный потребитель уверен, что в маленьком магазинчике, расположенном километров за 50 от центра цивилизации, можно купить только соль, мыло и спички. Так ли это? В преддверии Дня работников торговли, который в нашей стране отметят 24 июля, предлагаю развеять этот стереотип.

Горячий сезон

Магазин «Серебряное копытце» в Лосином, который считается самым удаленным от городской части Берёзовского (если не брать в расчет оселок Островной), знают все местные жители, в сезон о его существовании узнают дачники, в последнее время сюда заглядывают и уроженцы Поднебесной. Китайцы, отшивающие кроссовки на своем маленьком предприятии, изъясняются с продавцами при помощи телефонов. Гаджет переводит «в обе стороны», понимание есть, все довольны. Да и вообще, конфликты в маленьком магазинчике, тесно заставленном прилавками, большая редкость: в маленьком поселке все друг друга знают в лицо.

Небольшой магазинчик может похвастаться своим ассортиментом. На витринах овощи, фрукты, хлебные и молочные продукты, крупы, полуфабрикаты, пельмени, консервы, мороженое, вода и напитки, а также корм для домашних животных. Продавцу скучать не приходится: нужно успеть выставить ценники, рассчитав наценку, отпустить товар покупателям, списать просроченный, принять новый у поставщика по накладным и сделать заявку. И все это, как говорится, в режиме реального времени.

Дети и подростки забегают в магазин, чтобы купить «вредности», как называют сухарики и чипсы диетологи. Впрочем, этим летом у ребятни на ура еще идет мороженое, а у взрослых – вырос спрос на прохладительные напитки. За основным товаром идут хозяйки, которым нужно кормить домочадцев чем-то вкусным и разным.

Несмотря на то что летом недостатка в покупателях нет, Ксении Крохалёвой, встретившей корреспондента газеты за прилавком, такая работа не кажется сложной. Она в торговле почти восемь лет, основное место работы у жительницы Лосиного в «Сима-ленде», в «Серебряном копытце» временно: вышла заменить заболевшую коллегу. В гипермаркете она продавец-консультант на производственной линии, работы с документами у нее нет. Одним словом, летом может отдыхать только покупатель.

Показать товар лицом

Магазин «Хозтовары» в Лосином тоже работает в поселке давно, и, как и «Серебряное копытце», пользуется заслуженным доверием у сельчан. Рабочую вахту в нем несут два продавца. Представителя БР за прилавком встретила ветеран труда Лилия Лобанова.

Строительный материал и инструменты, обои, краска, клей, посуда, бытовая химия, удобрения, канцтовары, парники, шланги, глубинные насосы, сантехника, дверцы для печей, розетки, выключатели, сверла, насадки и прочий сугубо мужской ассортимент – во всем этом царстве необходимых в хозяйстве товаров Лилия Габдулхаевна ориентируется как на своей кухне. Секрет, как считает наша героиня, прост – это опыт.

– Я всю жизнь работаю в сфере услуг. По специальности я повар, мне довелось поработать в общепите – 13 лет в воинской части в Лосином, все остальное время я работала продавцом. В Лосином я работала в магазине «Радиотовары», на Украине, куда мы уезжали жить еще в советское время, я устроилась в магазин смешанных товаров. Там был большой ассортимент, начиная от одежды и заканчивая канцтоварами, – сказала собеседница.

Возвращение на малую родину для нашей героини ознаменовалось двумя потрясениями: летом 1998 года, на третий день ее работы в воинской части загорелся склад с боеприпасами. До сих пор помнит, как от взрывов содрогалась земля под ногами. Второе событие было подарком судьбы: в воинской части встретила мужа. Служебный роман перерос в серьезные отношения: супруги живут вместе уже 18 лет, для каждого это второй брак.

Выйдя на пенсию по выслуге в 51 год, энергичная женщина сидеть дома не захотела. Магазин хозяйственных товаров Сергея Петровича Городилова оказался тем местом, где не заскучаешь. Кроме прилавка, у продавца есть рабочий стол и компьютер, Лилия Габдулхаевна самостоятельно оформляет заявки, рассчитывает наценку, составляет отчеты.

Приезжающие из города дачники порой удивляются ассортименту поселкового магазина, найдя в нем вещь, которую не могли купить в больших магазинах. Может, поэтому в «Хозтовары» идет своей покупатель: самый большой поток утром, в обед – поменьше, вечером в магазине снова оживление. С кем-то из односельчан Лобанова успевает переброситься словечком: обсудить рецепт или дать совет. «Лилия у нас вообще вот такая!» – подняв большой палец, заявила одна из постоянных покупательниц, поняв, что продавца атаковали газетчики. Согласитесь, такой характеристики вполне достаточно и другие комментарии излишни.

Подписи под фото:

Ксения Крохалёва в торговле почти восемь лет. Основное место работы у жительницы Лосиного в «Сима-ленде», в «Серебряном копытце» она временно заменяет заболевшую коллегу

В поселковом магазине можно купить строительные материалы, товары для дома и сада, а также сантехнику, сверла, насадки и прочий сугубо мужской ассортимент. Во всем этом царстве вещей Лилия Лобанова ориентируется как на своей кухне

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45