Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

05.05.2021 11:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для ветерана – праздник у дома

Ветерану Великой Отечественной войны Елизавете Григорьевне Смоленцевой 1 мая исполнилось 100 лет. В честь юбилея для нее был проведён праздник около дома.

С 100-летним юбилеем Елизавету Григорьевну поздравил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

– В 1941 году, сразу после начала войны, 20-летняя медсестра Лиза Смоленцева уехала из родного Свердловска в эвакогоспиталь в Читу, а затем – в Монголию. Рассказывает: кругом пески-пески, вытащишь раненого, доползёшь с ним до госпиталя, вытряхнешь песок из огромных солдатских сапог – и всё сначала. Если солдату в операционной нужна кровь, тут же ложишься на другой стол на прямое переливание. Сколько раз – никогда не считала. И до сих пор удивляется: откуда только силы брались? Сегодня, 1 мая, у Елизаветы Григорьевны Смоленцевой юбилей. Ей исполнилось ровно 100, а силы до сих пор берутся! Пусть так будет и дальше. Дорогая Елизавета Григорьевна, я вас от всего сердца поздравляю с днём рождения и с Днём Великой Победы. Крепкого Вам здоровья. Вы нам очень нужны, мы всегда на вас равняемся! — написал глава региона в своем аккаунте в Instagram.

Елизавета Григорьевна Смоленцева родилась в деревне Чернобровка Белоярского района. Когда началась война, ей было 20 лет. Лиза Смоленцева служила сначала в эвакуационном госпитале в Чите, затем в Монголии. Она прошла войну, работая операционной медсестрой.

– Так как раньше я уже работала операционной сестрой, меня сразу и поставили операционной сестрой. Вытащишь раненого, вытряхнешь песок, сдашь его в госпиталь. Он говорит: «Сестра, дай воды». А воды-то не было. Воду-то возили в деревянных бочках в то время! Дадут нам фляжку воды, и вот: пей сам и раненому дай. Я не знаю, откуда брались силы только! – вспоминает Елизавета Григорьевна о военных годах.

После войны она продолжила работать в сфере здравоохранения: трудилась в детской больнице, в госпитале № 354, а затем в рентген-кабинете екатеринбургской больницы № 2. После выхода на пенсию работала медсестрой в Уральском государственном горном университете, где создала музей медицинских сестёр. Сейчас материалы хранятся в музее медицинского колледжа.

Специально для Елизаветы Григорьевны в день ее 100-летия у дома организовали выступления артистов и плац-концерт, в завершении которого перед ветераном маршем прошла рота почётного караула. По поручению главы региона ветерана поздравил заместитель губернатора Алексей Шмыков. В адрес Елизаветы Григорьевны прозвучали поздравления от представителей Центрального военного округа.

– Перед подготовкой концерта мы заранее спросили пожелания Елизаветы Григорьевны, и эти песни были включены в программу. Наши фронтовики внесли неоценимую лепту в достижение Победы и, конечно, мы должны их поддерживать и стараемся это делать, – сказал помощник командующего войсками Центрального военного округа по работе с ветеранами Алексей Попов.

Также Елизавету Григорьевну поздравили те, кто живёт с ней в одном доме. Люди подчёркивают: ветерана хорошо знают и сегодня она является примером для каждого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2