Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

26.05.2021 09:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прощай, школа!

Автор: Ольга Секисова
Корреспондент

Фото Евгения Кондакова

В минувшую пятницу в школах Берёзовского прозвучали последние звонки. 21 мая стали взрослее 296 одиннадцатиклассников и 850 девятиклассников. Следующая веха – экзамены. Какие испытания ждут будущих абитуриентов?

Прежде чем говорить об экзаменах, стоит отметить, что закончившийся учебный год был непростым. Пандемия, накрывшая весь мир и усложнившая учебный процесс, не стала непреодолимым препятствием для нынешних выпускников: на дистанционное обучение они переходили на короткое время, только во второй четверти. Берёзовские школьники были переведены на удаленку 9 ноября (все среднее звено – 6-11 классы). Однако уже 21 ноября в обычный режим вернулись одиннадцатиклассники, а 30 ноября – девятиклассники.

В этом учебном году девятиклассники сдавали русский язык 24 мая, выдержать экзамен по математике им предстоит 27 мая. Запланированы два резервных дня для сдачи ОГЭ для тех, кто не смог присутствовать на испытаниях по уважительной причине. Это 8 июня (русский язык) и 16 июня (математика). Министерство образования предусмотрело и так называемый дополнительный период – для тех, кто не сдал экзамен с первого раза. Нерадивые ученики могут испытать свои силы с 3 по 17 сентября.

У одиннадцатиклассников более широкая программа. Они могут выбрать один из двух путей, как в русской народной сказке: простой или трудный.

Если нужен только аттестат о среднем образовании, достаточно сдать два государственных выпускных экзамена (ГВЭ): русский язык и математику. В нем меньше заданий, чем в ЕГЭ. В Едином государственном экзамене применяется 100-балльная система оценки и предусмотрен минимальный порог по каждому предмету, который нужно преодолеть, чтобы ЕГЭ считался сданным. В ГВЭ система оценивания привычная, пятибалльная. Единый выпускной экзамен по русскому языку прошел 25 мая (резервный день – 8 июня), по математике ГВЭ состоится 28 мая (резервный день 16 июня).

Если у выпускника школы есть цель поступить в вуз, он должен сдать обязательный экзамен по русскому языку и один профильный экзамен. Поскольку экзамен по русскому языку самый массовый, он будет проходить два дня: 3 и 4 июня, часть школ будет сдавать 3-го числа, часть – на следующий день. Результаты школьники получат в одно время. Задания по профильной математике будущие инженеры начнут решать 7 июня. Предусмотрены резервные дни для сдачи ЕГЭ – с 28 июня по 2 июля. В это время одиннадцатиклассники могут сдать все ЕГЭ, на которые не смогли прийти по уважительной причине. Что касается двоечников, то для них предусмотрены дополнительные дни для пересдачи ЕГЭ – 12, 13, 14 и 17 июля.

Кроме русского и математики, этого «золотого стандарта», ЕГЭ по другим предметам у выпускников школ запланированы на следующие дни: 31 мая – литература, химия, география; 11 июня – история, физика; 15 июня – обществознание; 18 июня – иностранный язык (письменная часть), биология; 21 июня – иностранный язык (устная часть).

В этом году в новом формате прошел экзамен по информатике. 24 и 25 июня ученики сдавали его на компьютере, заполнив на бумажных бланках только свои персональные данные.

Экзамен для аттестата в этом году будут сдавать 30 человек. К более сложному Единому государственному экзамену готовятся 266 березовчан. Единым пунктом для сдачи ЕГЭ остается школа №2.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11