Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

23.12.2021 15:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый год в новой квартире

Настоящий новогодний подарок получили жители поселка Монетного: 20 декабря в торжественной обстановке у нового дома №13 по улице Кирова 90 детей-сирот получили ключи от долгожданных квартир. Дом для молодых семей был выстроен в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

В пятиэтажном доме 90 квартир. Общая площадь квартир, построенных для детей-сирот, составляет более 3 тысяч квадратных метров. На строительство дома Фонд жилищного строительства Свердловской области направил около 129 миллионов рублей.

– Для начала нам был предоставлен земельный участок, застройщиками стали мы. Т.е. мы сначала объявили аукцион на проектные работы, прошли госэкспертизы, а потом на подряд. Выиграла у нас аукцион ООО «Строительная компания Нарова». Дом панельный, хороший. Да, конечно, мы каждую неделю, а то и два раза в неделю выезжали и контролировали ход строительства, но строители – молодцы, выполнили все, – отметила директор государственного казенного учреждения Свердловской области «Фонд жилищного строительства» Оксана Вохминцева.

Дом современный, теплый, энергоэффективный. Светлые однокомнатные квартиры сделаны под ключ. На кухне предусмотрена электроплита, есть электробойлеры. Во дворе – современная детская площадка, парковки для машин. Также в доме оборудованы колясочные помещения. Жилье полностью отвечает санитарно-технологическим требованиям и готово принять новоселов. Также строителям удалось сохранить в проектном решении архитектурный облик микрорайона.

Глава города Евгений Писцов на церемонии вручения ключей от квартир поздравил новоселов.

– Дорогие ребята, очень радуюсь вместе с вами. На самом деле – долгожданное событие. Мы давно смотрели, как ведется это строительство и вот сегодня наступил тот самый день, когда мы торжественно вводим в эксплуатацию и вы получаете ключи. Я хочу вам пожелать, чтобы этот дом стал объединяющим началом, а вы все вместе стали одной большой, дружной семьей, и очень бережно относились и к этому дому, и к своим семьям. Обретайте семьи, создавайте семьи, рожайте детей, будьте счастливы, ребята. С наступающим Новым годом!»

Многоквартирный дом был сдан в октябре 2021 года. Безусловно, для Берёзовского это важное событие, поскольку подобное жилье для детей-сирот не строилось с 2018 года. С этим прекрасным событием поздравила всех заместитель председателя Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, директор Автономной некоммерческой организации «Авторский центр «Мир Семьи» Ирина Киркора.

– Торжественное, важное, радостное событие! Действительно, огромные усилия приложены и властью региона, и фонда, и строителей для того, чтобы квартиры сегодня могли быть переданы вам. Ребята, на самом деле – это огромное счастье. Пусть каждый день ваш будет радостным, счастливым, чтобы ваши семьи были настолько теплыми, дружными, радостными, чтобы те боли, горе и невзгоды, которые достались вашей судьбе, были в прошлом, а впереди только радость, счастье и гармоничная, благополучная жизнь. Радости вам, мои дорогие!

На 1 декабря в очереди на получение жилья в управлении социальной политики по БГО стояло 196 детей-сирот и опекаемых. Благодаря государственной программе новый дом поможет существенно сократить очередь на получение жилья.

– Я такой же дом строил тоже для таких детей, как вы. И я очень рад, что это уже второй дом в городе Берёзовском. Законодательным собранием в этом году еще добавлено 150 млн рублей, а в общем выходит – 250 млн на перевыполнение плана. И я хочу, Оксана Александровна, сказать спасибо за реализацию. Это не простая история – как достроить эти дома. На следующий год будет выделено рекордная сумма детям-сиротам Свердловской области, и очень бы хотелось, чтобы новоселий было больше, больше и больше, – отметил в своей поздравительной речи депутат Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслав Брозовский.

Поздравить новоселов приехала и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Татьяна Георгиевна приехала не с пустыми руками и вручила новоселам шторы.

– Я бы очень хотела, чтобы у вас было комфортно и уютно. Я страшно не люблю, когда я приезжаю, а на окнах нет штор. Поэтому я вчера попросила нашу замечательнейшую предпринимательницу сделать все возможное, чтобы вы для начала получили шторы. Эта моя мечта осуществляется впервые. Мы привезли шторы и сертификаты на покупку карнизов. Ребята, дом должен начинаться с уюта.

Для новоселов это, безусловно, долгожданное событие, некоторые пришли сюда уже со своими семьями. Алена Кулажонок пришла с мужем Дмитрием и десятимесячным сыночком Даниилом. До этого семья жила в съемном жилье, а 8 марта текущего года у молодой семьи на свет появился первенец.

– Ждали мы долго, почти четыре года, когда узнала – была просто счастлива. Рада, что сейчас есть крыша над головой, – делится своими эмоциями молодая мама.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27