Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

01.12.2021 14:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почему не ищут пропавшую кошку?

Автор: Ольга Секисова
Корреспондент

День Валентины Викторовны Новоселовой расписан по часам. Утро начинается с обихода своих четырех кошек, которые появились в ее доме по воле судьбы. Все четыре – потеряшки или подкидыши, которых сердобольная женщина подобрала на улице или ей принесли в коробке или наволочке.

Любовь хозяйки поделена между всем разношерстным квартетом поровну. Про каждого питомца она может рассказать так, как в агентстве по подбору персонала говорят о возможных кандидатах на вакантную должность. Характер, сильные и слабые стороны, пристрастия в еде – все наблюдения появились у любительницы животных в процессе общения со своими усатыми и полосатыми.

Так, черный британец Гоша, по словам собеседницы, добродушный увалень и любознательный джентльмен, правда, не без доли авантюризма – норовит выскочить из квартиры на улицу в любой подходящий момент. Однажды этот мужчина в расцвете лет был отдан в добрые руки новых хозяев. В чужом доме кот отчаянно мяукал и царапал дверь. Хозяевам пришлось вернуть его прежней владелице. Оказавшись в знакомой обстановке, хитрец успокоился и побежал к своим лотку и миске. «Кому я его после этого отдам?» – риторически вопрошает пенсионерка.

Любят дом Валентины Викторовны и вислоухая шотландка Муся, сибирячка Нюша и сибиряк Вася – всех она подобрала на улице. Кот был настоящим доходягой с сильно подорванным здоровьем. Обследовать и лечить питомца в ветклинике ей помогла ее однофамилица, руководитель благотворительного фонда «Подари свою доброту» Ольга Новоселова. Кот прошел уколы, капельницы, УЗИ и сейчас, если бы ему выдавали сертификат, то его здоровье можно было бы оценить на твердую «четверку». Валентина Викторовна не теряет надежду пристроить Васю в надежные руки – не очень здоровой пожилой женщине тяжело содержать четырех животных. Хороший корм, который они любят, стоит недешево. А в свое время пройти мимо голодных кошек она не смогла.

Бывшая екатеринбурженка переехала в город русского золота 13 лет назад. Познакомиться с местностью ей помогла собака. Во время прогулок с Чапой Валентина Новоселова познакомилась с единомышленницами и незаметно для себя включилась в дело спасения бездомных животных: сейчас подкармливает брошенных кошек, которые прячутся по подвалам. Объявления о потеряшках выходили и выходят в БР несколько лет. Валентина Викторовна относится к текстам очень серьезно: от этого зависит, обратят ли внимание на ее очередного страдальца, мимо которого она не смогла пройти равнодушно. Зимой у нее бывает 6-7 котят, которых подкидывают к дверям бабы Вали доброжелатели. Однажды она нашла и выходила кошку с вырванными когтями. Та долго не позволяла к себе притрагиваться – так была обижена на людей. Валентина Викторовна радуется, когда ее взгляды находят отклик у кого-то другого. «Один мужчина взял у меня кошку-уродинку. Представляете? Видимо, сам в жизни настрадался», – рассуждает она о милосердии.

– Почему люди не ищут потерявшуюся кошку, а сразу берут другую? Неужели им все равно? – задает вопрос защитница животных неопределенной группе лиц, которых по ее опыту сейчас немало. Сама она обычно отслеживает судьбу пристроенных: звонит новым хозяевам, чтобы узнать, как хвостатое чудушко чувствует себя в чужом доме. И она права: любовь начинается с ответственности и заботы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91