Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

01.12.2021 14:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мы наш, мы новый мир построим…»

Автор: Татьяна Чечвий

Здание школы (на этом месте сейчас школа № 33), фото сделано не в 1920-х годах, а в более поздний период

Фото из архива

Советской власти пришлось бороться с тифом, холерой, голодом и разрухой.

Митинги вместо концертов

Весна 1920 года. Колчак и Деникин уже разгромлены, линия фронта откатилась от Екатеринбурга далеко на запад, наступила короткая передышка. «Мир насилья» был разрушен если и не полностью, то весьма основательно. Предстояло строить «новый мир». Но, увы, радость березовчан, возвратившихся с фронта домой, была недолгой: рудники и шахты бездействовали, старая система управления развалилась, а новую еще предстояло создать. Безработица, разруха, голод, холод, болезни…

В Березовском формируется Волостной исполнительный комитет (ВИК), в который входит 5 отделов: военный, управление, наробраз, собес, комхоз. Действуют 16 комиссий, занимающихся отдельными вопросами: благоустройства и санитарии, организацией приютов и яслей, клубов и народных домов, обследованием школ, распределением продуктов и т.д.

Сохранился и отчет «первой берёзовской администрации». Интересный документ в Государственном архиве Свердловской области нашла Сильва Семеновна Опенкина.

«Отчет Волкома Березовского завода 1 апреля – 30 июня 1921 года

14 верст от станции Екатеринбург I. Сельсоветов – 5, членов ВИК – 6, из них коммунистов – 4.

Всего населения в волости – 15032. До 18 лет – 7639. Зарегистрировано рождений – 90, смертей – 143, браков – 31, разводов – 1.

Избирателей в волости – 7365. Лишено избирательных прав – 45 человек (они эвакуировались с Колчаком).

Пожаров было в селениях – 1, лесных – 8, торфяных – 2. Ликвидированы местными силами.

Сельскохозяйственная часть. В волости пахотной земли – 554 десятины, сенокосной – 5195, огородной – 235 десятин. Засеяно овсом, пшеницей, ячменем 332 десятины. Не засеяно 223 десятины (нет семян).

Скота имеется: рабочих лошадей – 783, подростков – 38, дойных коров – 2069, телят – 78, свиней – 27, овец – 225, коз – 99, советских с/хозяйств –, коммун – 2.

Культурно-просветительская часть. В волости школ I ступени – 10, учителей 32, учащихся – 1672. Не посещают школу до 60% учащихся из-за отсутствия питания и одежды.

Библиотек – 7, читателей – 1950, изб-читален – 7, клуб – 1, нардомов – 2. Газеты получаем «Уральский рабочий», «Беднота», «Правда», «Известия».

По ликвидации неграмотности – 11 школ, посещают 250 человек, мужчин – 70, женщин – 180.

Спектаклей устроено 18, концертов – 4, митингов – 25, лекции.

Приютов – 3, детей – 142, детсадов – 3, детей – 150, яслей – 1, детей в яслях – 5.

Соцобеспечение: семей красноармейцев – 380 человек, инвалидов Красной Армии – 3, инвалидов старой армии – 8, пенсионеров – 428, др. лиц – 343. Помощь им оказывается. Домов старчества 2, в них – 35 человек.

Здравоохранение: сыпной тиф – 6, брюшной – 19, возвратный тиф – 15, оспа – 5, рожа – 8. Роддома нет». (ГАСО, Ф.140, оп.1, дело 38).

Все это сухие архивные цифры, а что стояло за ними? Как жили березовчане в начале 20-х годов? Сегодня мы расскажем о системе здравоохранения и «детском вопросе» – актуальных темах как век назад, так и сейчас.

Санитарный староста – каждому селу

Эпидемия тифа, свирепствовавшая по всей стране, не обошла стороной и наш край – по железной дороге докатилась до Теплого Ключа и Благодатных рудников, перекинулась и в Берёзовский завод.

Из воспоминаний Федора Топоркова: «Эти годы в моей памяти остались, как самая тяжелая и самая страшная страница истории. Голод не щадил никого. Возвращаясь с работы, люди умирали, не доходя до дома. Березовский завод был охвачен страшной эпидемией. Почти через дом на воротах были надписи – «тиф».

Из доклада о работе больницы от 20 января 1921 года мы знаем, что за 1920 год было принято первичных больных 14506 человек. С августа 1920-го много тифозных больных было с Благодатного и Теплоключевского приисков. Но после создания там тифозных бараков дело стало поправляться. Медперсоналу работалось очень трудно: по штату на 50 коек (30 в больнице, 20 в этих бараках) полагалось 3 врача и 3 фельдшера, а работало всего 3 фельдшера, причем одному из них приходилось заниматься хозяйственными делами, так как в штате завхоза не было предусмотрено. Плохо было с топливом, лекарствами, питанием и простынями. Одежду, постельные принадлежности и весь необходимый хозинвентарь для больницы реквизировали у местных буржуа.

По постановлению Березовского подрайкома партии в доме за бегунной фабрикой был наскоро оборудован тифозный барак. Комсомольцы, не владевшие плотницкими специальностями, сделали как сумели нары, столы, скамейки. В это же время создали два детских дома для детей погибших красногвардейцев и дом старчества.

Вот что докладывал заведующий березовской больницей Токманцев 21 октября 1921 года на Березовском волостном экономическом совещании о состоянии здравоохранения: «Родильный дом не открыт. Дом Рязанова по осмотру для роддома не подходит. В волости усиленно развивается брюшной тиф. Больница переполнена. Из 30 коек 21 занята тифозными. Необходимо срочно оборудовать тифозный барак, роддом и обеспечить больницу дровами»… Совещание приняло резолюцию о трехнедельнике по заготовке дров.

Когда в октябре 1921 года в Екатеринбурге были зафиксированы случаи холеры, Березовский Волостной исполнительный комитет постановил оборудовать барак для возможных больных и иметь запас негашеной извести, усилить работу санитарной комиссии, всем предприятиям волости пользоваться только кипяченой водой и в каждом селе иметь избранного санитарного старосту.

Мало-помалу с эпидемией удалось справиться, один враг был побежден. Но оставались разруха и голодные дети.

«Детский вопрос»

Этот вопрос в начале 1920-х годов стоял очень остро: война оставила много сирот, да и при живых родителях в больших семьях детей прокормить было непросто: в стране свирепствовал голод. Березовский Совет старался сделать всё возможное, чтобы предоставить детям дополнительные продовольственные пайки.

20 июля 1920 года в помощь отделу народного образования был избран школьный Совет в составе Анастасии Копенкиной, Татьяны Анфисовой, Марии Копаловой, Ильи Елькина, Ильи Левинских и Анны Елисеевой.

Наиболее активные и сознательные женщины Березовска принимали посильное участие в налаживании жизни в первые годы существования советской власти. Был создан женотдел, его делегатки организовывали субботники по заготовке дров для детских учреждений, шили одежду для детдома, ставили спектакли.

В феврале 1921 года в Берёзовском заводе были открыты детсад и два приюта. Садик на ул. Коммуны, в котором под присмотром находилось 70 детей в возрасте 4-7 лет, при них 4 человека прислуги и 2 воспитателя. В приюте №1 для детей и взрослых (8-18 лет), рассчитанном на 40 человек, находилось 60 детей, т.к. было много сирот. А приют №2, рассчитанный на 30 мест, открылся на Пролетарской, 18, для малышей 3-8 лет.

Принимали главным образом детей красноармейцев и нуждающихся.

В школах было холодно, ученики и учителя часто болели. Иногда из-за отсутствия дров школы закрывали на 3-4 дня. В сентябре 1920 года в школах не смогли закончить ремонт и принять всех записавшихся. Было решено часть учеников определить в мастерские и приучать их к ремеслу. В ноябре того же года открыли детский клуб и устроили праздник «День ребенка» (с обязательным угощением).

Когда школы и детские дома остались без обогрева, на выручку пришли комсомольцы. Они заготавливали дрова, а затем на санках развозили их в школы и детские дома. Кроме этого организовывали субботники, на которых ремонтировали дома красноармейцев.

В мае 1921 года Березовский Волостной отдел народного образования приходит к решению, что в Берёзовском заводе необходимо открыть еще один детский сад – в селе Сарапулка и деревне Становой. Решение было принято, но сады не открылись, поскольку некому было руководить и не было, как бы мы сейчас сказали, материально-технической базы для занятий с детьми.

В протоколе заседания исполнительного комитета от 12 октября 1921 года записано, что в приютах находится 140 детей, прислуги – 17 человек. Продовольственные пайки выдают на 90 детей и 10 человек прислуги. В постановлениях тех лет решают обеспечивать пайками всех детей и прислуг. В других протоколах говорится об организации недели помощи школе, переводе работников просвещения на местный бюджет и пайки.

Из-за нехватки продовольствия хотели было сокращать число воспитанников в детдомах. Сделать это не представлялось возможным: некоторые семьи бросали детей или сдавали их в детдом, не имея возможности прокормить. Чтобы снять социальное напряжение, новая власть принимает решение прикрепить школы к организациям завода (вот где начиналась традиция «шефства»!).

В 1923 году в детдомах содержалось 175 детей. Не хватало кроваток, белья, обуви и одежды. После пожара в доме Зырянова детей перевели в дом купца Кругликова.

Работа школ постепенно стала налаживаться: к этому времени 9 школ сеяли разумное, доброе, вечное в две смены, учреждения вовремя обеспечивались дровами, а ученики получали питание.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22