Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

24.11.2021 15:55 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вышли из тени.

Автор: Берёзовский рабочий

Вопрос уличного освещения в поселках и деревнях всегда стоит остро. И если городские жители привыкли к уличному освещению, когда в вечернее время зажигаются фонари в парках, скверах, на оживленных улочках города, то в небольших населенных пунктах уличный свет – скорее роскошь, нежели необходимость.

Местным жителям доставляет это немало дискомфорта, особенно в осенне-зимний период, когда за окном темнеет рано. За освещение улиц и дворовых территорий отвечают органы местного самоуправления. Поэтому каждый раз на отчетных собраниях граждан, которые проводятся в управлениях сельских территорий по итогам работы за год с участием главы и специалистов администрации, на повестке стоит главный вопрос – освещение.

После анализа всех отчетов глав поселков БГО главой города Евгением Писцовым в 2019 году было принято решение о создании новой целевой программы, благодаря которой поэтапно, на протяжении пяти лет, велась и ведется работа по электрификации улиц поселков нашего города.

Второй год, начиная с 2020-го, эта программа действует в поселке Кедровка. Так, например, по словам главы территориального отдела администрации БГО по п. Кедровка Светланы Зиминой, в 2020 году были выполнены мероприятия по организации уличного освещения. Новые линии электропередачи появились на улицах Сосновой и Подгорной. Протяженность новой линии составила 1,4 км. Появилось 27 новых светильников. В п. Октябрьском из темноты вышли улицы Просторная и Кирпичная. Протяженность новой линии освещения составила 1,3 км, установлено 29 светильников.

В 2021 году реализация программы по уличному освещению была продолжена. Было выполнено освещение улиц частного сектора в п. Кедровка и п. Октябрьском. В Кедровке появилась новая линия уличного освещения по ул. Рабочей протяженностью 0,49 км, установлено 9 консольных светильников; на ул. Дачной на расстоянии 0,76 км установлено 15 консольных светильников и дополнительно 1 железобетонная опора. И уже 18 ноября новая линия наружного освещения заработала.

В п. Октябрьском осветилась ул. Нагорная от д. №1 до д. №9 + ул. Уральская на расстоянии 0,575 км, установлено 11 консольных светильников; ул. Нагорная: от ул. Просторной до д. №28 на расстоянии 0,49 км установлено 10 консольных светильников; ул. Механическая (левая и правая часть): 0,41 км – левая часть и 0,49 – правая, установлено 8 консольных светильников; ул. Механизированная (правая часть): 0,49 км, установлено 11 консольных светильников + 8 железобетонных опор; ул. 8 Марта 0,5 км, установлено 6 консольных светильников + 4 железобетонные опоры.

Протяженность всей линии составила 3,715 км , 54 консольных светильников, дополнительно 13 железобетонных опор и 1 шкаф АСУНО по ул. Дачной.

– Всего в 2020 году стоимость работ составила 818 тыс. рублей, в 2021 – чуть более миллиона. В 2022 году работы по освещению улиц будут продолжены. Улицы частного сектора Кедровки освещены, но у нас в планах дополнительно увеличить количество ламп на действующих опорах, и промежуток от ул. Советской, 3, до ул. Школьной, 3, не освещен. Мы его тоже включим в программу с установкой дополнительных опор и ламп наружного освещения, – отметила Светлана Зимина.

Всего в п. Кедровка освещены 11 улиц частного сектора, пять из которых в рамках новой целевой программы: ул. Подгорная, Сосновая, Рабочая, Дачная, Еловая.

И буквально на днях, впервые после долгих лет простоя, загорелись лампы уличного освещения на вновь созданной линии гостевой аллеи.

В текущем году общественный совет поселка участвовал в грантовой программе «Стальное дерево 2021» с проектом «Гостевая аллея». Целью проекта стало улучшение качества жизни, удовлетворение потребностей населения, комфортное и безопасное проживание на территории поселка Кедровка.

К сожалению, проект не стал победителем, но его поддержали депутаты Думы 5-го избирательного округа. На его реализацию денежные средства были выделены из местного бюджета.

– Т.е. в хорошие времена у нас была так называемая гостевая аллея, которая проходила от КПП №1 до площади поселка, где-то примерно метров 200-300 и у нее хорошая пропускная способность. В советские времена она всегда освещалась. И вот на днях данная аллея возродилась. Убрали старые опоры, поставили новые подстаканники, гусаки – это 6 новых опор. Абсолютно новая линия наружного освещения. Не освещалась она около 25 лет, – рассказала Светлана Александровна.

Изменения в положительную сторону наблюдают и местные жители.

– Конечно, светлее стало. У меня дочь в шесть утра идет на автобус, светло, нормально. А здесь-то у нас все нормально.

Отметим, что по результатам программы, которую утвердил глава города, все улицы поселков должны быть освещены в течение пяти лет. В этом году работы по электрификации улиц ведутся:

- п. Монетный (ул. Хохрякова, Малышева, Лесная, от ул. Кайгородова до площади МТРЗ, ул. Металлистов, переулок Кирова, ул. Крайняя, Западная, Новая, Кленовая, Горняков, переулок Клубный);

- п. Лосиный (п. Безречный ул. Железнодорожников, п. Солнечный, ул. Ворошилова, п. Лубяной, ул. Октябрьская и Сосновая, ул. Буденного до ул. Кирова, ул. Школьная, п. Зеленый Дол, ул. Февральская);

- п. Ключевск (ул. Лесная, Октябрьская, Больничная, Западная, Ягодная);

- п. Старопышминск (ул. Новая, Советская, Набережная, Вокзальная);

- п. Сарапулка (ул. Аброщикова, Калинина, Ленина);

- п. Становая (ул. Гагарина, 38, Восточная,1б, Цветочная).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15