Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

27.10.2021 11:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители частного сектора изучили Генплан.

Автор: Ольга Секисова
Корреспондент

На минувшей неделе главный архитектор Евгений Алёшин принял делегацию жителей частного сектора с улицы Красноармейской и Исакова. Судя по всему, впервые рассмотрев внимательно генеральный план, жители тихого района заволновались. Еще бы! Согласно программному документу развития городского округа, на месте их домов могут появиться многоквартирные дома. Перспектива быть снесенными бульдозерами никого не греет.

– Мы хотим узнать, что будет с домами, расположенными в нашем районе, начиная от переулка Кировского, дальше на Исакова, Красноармейской, Загвозкина и нечетной стороне улицы Красных Героев. Мы увидели информацию в «Берёзовском рабочем» о том, что администрация готовит изменения в генплан и наш район хотят отнести под застройку многоквартирными домами. Мы хотим услышать из первых уст, действительно ли это так и что нас ожидает в будущем, – задала от всех делегатов общий вопрос жительница ул. Красноармейской Наталья Юдина.

– Перед вами сравнительная характеристика генплана действующего, который утвержден в 2009 году, и генплана, который сейчас вынесен на обсуждение. Никаких изменений в данном районе нет. Это решение 2009 года. Этот генплан был утвержден Думой, публичные слушания по нему проходили вообще в 2008 году, а разрабатываться он начал в 2005 году. Конкретно по тому району, о котором вы говорите, давайте я вам все объясню, – предложил пришедшим Евгений Алёшин.

Он показал на схеме, где располагаются улицы, на которых живут делегаты. По словам главного архитектора, многоэтажная застройка на генплане 2009 года – резервная территория, которую любой проектировщик должен закладывать, чтобы отражать план дальнейшего развития города. У генплана есть срок проектирования. Действующий рассчитан до 2025 года, тот, который сейчас обсуждается и актуализируется, – до 2035-го. До 2025 года многоэтажной застройки в районе, где живут делегаты, появиться не может. Новый генплан перенес срок застройки еще на 10 лет – до 2035 года. Сейчас квартал, где живут делегаты, под индивидуальной жилой застройкой. После 2035 года, если какой-то застройщик выкупит территорию и собственность живущих там людей, там может появиться многоэтажная застройка. Если он не выкупит собственность, то строить ничего не сможет.

Собеседник привел в пример район на территории бывшего коллективного сада напротив парка Победы. Застройщик там не смог выкупить несколько участков, и стройка там приостановлена, пока не выкуплена чужая собственность.

– Действующему генплану 12 лет. По этому решению не обращался ни один собственник. Если к нам никаких заявлений не поступает, значит, всех все устраивает. Сейчас как раз идет процедура общественных обсуждений, и вы пришли вовремя, чтобы сказать, что вас это решение не устраивает. Все поступившие предложения будет рассматривать комиссия, затем генплан будет приниматься на Думе. Важно, чтобы любое изменение, внесенное предложениями граждан, прошло все процедуры. В таком случае решение будет законным и ни один хитрый застройщик не сможет оспорить его в суде. Конкретно по этому месту на генплане я вас поддержу, – заверил жителей главный архитектор.

Стоит отметить, что прием предложений по внесению изменений в новый генплан закончился 24 октября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

183