Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

12.11.2020 16:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из правил благоустройства исключили важные формулировки

Автор: Ольга СЕКИСОВА
корреспондент

На прошедшем в конце октября 48-м заседании Думы депутаты приняли очередные изменения и дополнения в «Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории Берёзовского городского округа». Этот документ, пожалуй, один из самых понятных простым гражданам, далеким от юриспруденции и законотворчества, потому что он доступным языком (почти без «птичьего», юридического) описывает нормы поддержания чистоты и порядка в городе.

Документ, который редактируют муниципальные депутаты, был принят городской Думой 30 ноября 2017 года, до этого город жил по «Правилам», принятым в 2012 году. Точкой отсчета для локального акта послужили федеральные и областные законы, например, такие как 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и областной закон №140 «О регулировании отдельных отношений в сфере благоустройства территории муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области».

Какие изменения внесены в этот раз и что о них следует знать березовчанам, нашим читателям рассказала руководитель отдела ЖКХ администрации Надежда САХАРОВА.

По словам Надежды Вячеславовны, администрация прежде всего учла требования природоохранной прокуратуры, в которых надзорное ведомство не согласилось с формулировками в правилах благоустройства, принятых Думой Берёзовского (сентябрь 2019 года), мы изложили формулировки так, как указано в федеральном законодательстве. В частности, прокураторе не понравилось, как были описаны санитарно-защитные зоны и понятие коммунальных отходов.

Администрация признала свою ошибку, а именно: отсутствие полномочий. Контроль по санитарным правилам убрали из правил. В том числе и в связи с инцидентом на Ленина, 62, и переулке Авиационном (когда жители требовали от мэрии наказать соседку за то, что та складирует на своей территории навоз). У муниципалитета нет таких полномочий – они есть у региональной и федеральной власти.

В Правилах ввели новое понятие «дворовая территория» в связи с действием программы комфортная городская среда. До этого в документе была только придомовая территория, которая по факту намного меньше дворовой. По формулировке это был «земельный участок под жилым домом и с коммуникациями». В дворовую территорию входят и места общего пользования, заметила собеседница.

Руководитель отдела ЖКХ отметила, что в новой редакции более четко прописан вопрос с парковками и наконец-то сформулирован более внятно термин «газон» в соответствии с 52-м областным законом («Об административных правонарушениях» – прим. ред.). Теперь местной власти проще составить протокол о стоянке на газонах.

– Мы оставили только то, на что можем повлиять. В том, в чем сотрудники администрации не являются экспертами, они не должны ими быть. Отмечу один важный момент. Правила принимаются решением Думы. Решение Думы вступает в законную силу после общественных обсуждений. В связи с карантинными мерами массовые мероприятия муниципалитет проводить не может, поэтому принимаем предложения и замечания письменно: по электронной почте, на сайте березовский.рф и по адресу: Строителей, 7. Предложения жителей будут учтены в новой редакции Правил. Призываем горожан активно принимать участие в обсуждении, – сказала Надежда Сахарова.

Двор стал шире

В новой редакции администрация предложила жителям смотреть на вещи шире. Придомовая территория сейчас стала такой:

дополнить подпунктом 9.1 следующего содержания:

«Дворовая территория – совокупность территорий, прилегающих к многоквартирным домам, с расположенными на них объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации таких домов, и элементами благоустройства этих территорий, в том числе парковками (парковочными местами), тротуарами и автомобильными дорогами, включая автомобильные дороги, образующие проезды к территориям, прилегающим к многоквартирным домам».

В старой редакции:

«Придомовая территория – земельный участок, отведенный в установленном порядке под жилой дом и связанные с ним хозяйственные и технические сооружения».

Зона не сама по себе

Границы санитарно-защитных зон для объектов капитального строительства приобрели болеет четкие очертания. Так, подпункт 7 предложено изложить в следующей редакции:

«Санитарно-защитная зона – зона с особыми условиями использования территорий. Санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека, в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования».

В старой редакции:

«Санитарно-защитная зона – обязательный элемент любого объекта, который может быть источником воздействия на среду обитания и здоровье человека. Границы санитарно-защитной зоны утверждаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».

Разве не видно, что это газон?

Подпункт 10 изложить в следующей редакции:

«10) Газон – покрытая травянистой и (или) древесно-кустарниковой растительностью либо предназначенная для озеленения поверхность земельного участка, имеющая ограничение в виде бортового камня (поребрика, бордюра) и (или) граничащая с твердым покрытием пешеходных дорожек, тротуаров, проезжей частью дорог».

В старой редакции:

«Газон – элемент благоустройства (участок земли), включающий в себя травянистый покров (в период с 15 апреля по 15 октября) и другие растения, огражденный от тротуара, парковочных карманов, стоянок и иных элементов дороги бордюрным камнем и (или) декоративным ограждением».

На газон – ни ногой, ни колесом!

Порядок организации автомобильных стоянок стал более строгим. А именно муниципалитет конкретизировал запрет на парковки:

«На детских и спортивных площадках, на газонах, в цветниках».

В старой редакции:

«На детских и спортивных площадках, на газонах, в цветниках, на придомовых территориях с травяным и земляным покрытием».

Не застаиваться!

Местной власти стало все равно, чья машина припаркована к жилому дому более 12 часов – стоять там долго она не должна.

«На прилегающей территории к индивидуальному жилому дому, кроме временной стоянки (не более 12 часов в сутки) транспортного средства».

В старой редакции:

«На прилегающей территории к индивидуальному жилому дому, кроме временной стоянки (не более 12 часов в сутки) транспортного средства, принадлежащего собственнику данного жилого дома».

Однозначно запретили организовывать парковку «на дворовой территории многоквартирного дома и за территорией домовладения индивидуальной жилой застройки транспортных средств грузоподъемностью более 3,5 тонны (кроме специально отведенных мест)».

В старой редакции:

«На придомовой территории транспортных средств грузоподъемностью более 3,5 тонны».

Грузовики, домой!

Запрещено на территории индивидуальной жилой застройки «за пределами домовладения хранить и содержать грузовой и пассажирский автотранспорт».

В старой редакции:

«На территории домовладения и за его пределами хранить и содержать личный грузовой и пассажирский автотранспорт».

Отходов стало больше

В новой редакции Правил к пункту, описывающему, как должна быть устроена контейнерная площадка, депутаты добавили определение твердых коммунальных отходов и, что, наверно, более актуально – подпункт о раздельном сборе отходов. Как следует из контекста, этот сбор в дальнейшем предполагает их переработку и уничтожение.

«25.4) раздельный сбор отходов (вторичных материальных ресурсов) – деятельность по сбору, временному складированию отходов (вторичных материальных ресурсов) в соответствии с классами опасности, физическими свойствами и агрегатным состоянием отходов (вторичных материальных ресурсов), содержанием в их составе летучих компонентов, особенностями последующего жизненного цикла и существующими технологиями по их переработке, обезвреживанию и уничтожению».

Что касается конкретно организации контейнерных площадок, то из цепочки ответственных лиц в этом процессе для домов индивидуальной жилой застройки были исключены специализированные организации, осуществляющие сбор и вывоз отходов. Сейчас в частном секторе это святая обязанность муниципального казенного учреждения «Благоустройство и жилищно-коммунальное хозяйство Березовского городского округа».

Кнут и пряники

В новой редакции Правил муниципалитет предложил строителям, ведущим работы на территории округа, и владельцам, проживающим в частном секторе, не только кнут, но и пряник.

Владельцам частных жилых домов, садовых участков в коллективных садах, боксов в гаражных кооперативах муниципалитет в новых Правилах запретил «выталкивать снег, выбрасывать мусор, сбрасывать шлак, сливать воду и (или) иные жидкости на газоны, в водоотводную и ливневую канализации, на дороги и тротуары за территорию домовладения».

В старой редакции:

«Выталкивать снег, выбрасывать мусор, сбрасывать шлак, сливать жидкие бытовые отходы за территорию домовладения».

Муниципалитет смягчил условия для подрядчиков, ведущих строительные работы

Пункт 9.3 изложить в следующей редакции:

«9.3. Все разрушения и повреждения дорожных покрытий, озеленения и элементов благоустройства, произведенные по вине строительных и ремонтных организаций, физических лиц при производстве работ по прокладке подземных коммуникаций или других видов строительных работ, должны быть ликвидированы в полном объеме организациями, которые производили работы».

В старой редакции:

«Все разрушения и повреждения дорожных покрытий, озеленения и элементов благоустройства, произведенные по вине строительных и ремонтных организаций, физических лиц при производстве работ по прокладке подземных коммуникаций или других видов строительных работ, должны быть ликвидированы в полном объеме организациями, получившими разрешение на производство, в сроки, установленные разрешением».

Мэрия будет лояльнее к владельцам частных домов

Так, если в прежней редакции документа собственники и (или) наниматели индивидуальных жилых домов были обязаны использовать земельный участок только по целевому назначению и содержать дворовые территории в надлежащем санитарном состоянии, то сейчас муниципалитет исключил эти пункты из Правил. Как только документ после общественных обсуждений вступит в законную силу, у администрации не будет обязанности выписывать предписание желающим завести фермерское хозяйство в зоне, предназначенной для жилой застройки. Напомним, недавно «Берёзовский рабочий» рассказывал о судебном процессе между Евгением Тумановым, проживающим в переулке Авиационном. Он требовал от мэрии приструнить соседку, которая развела крестьянско-фермерское хозяйство, не оформив статус личного подлобного хозяйства, к тому же в зоне, предназначенной по генплану для жилой застройки. Муниципалитет выиграл суд, объяснив свою позицию невмешательства в соседские споры отсутствием полномочий.

Мэрия приглашает принять участие в общественных обсуждениях по внесению изменений в Правила благоустройства

Вашему вниманию предложен проект решения Думы Берёзовского городского округа, который размещен на официальном сайте администрации Берёзовского городского округа «березовский.рф/ комфортная среда»

http://березовский.рф/download.php?id=4156420_20209271016.docx

Общественные обсуждения пройдут с 16.11.2020 по 22.11.2020 в режиме онлайн.

Свои вопросы и предложения (с указанием ФИО и адреса заявителя) вы можете направлять в отдел ЖКХ администрации Берёзовского городского округа (gkhber2015@mail.ru), или по почте: г. Берёзовский, ул. Строителей, 7, каб. 4, телефон для справок — 8 (34369) 4-47-78.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

215