Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

09.10.2019 12:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

400 жителей Старопышминска поругались с мэром из-за кладбища

Автор: Сергей СТУКОВ
главный редактор

Пока глава Старопышминска Анатолий Галкин не берет трубку, находясь в отпуске, в элитном поселке разгорелся скандал. Мэр Берёзовского Евгений Писцов созвал даже экстренную пресс-конференцию. Поводом стала жалоба жителей Старопышминска, которая была направлена нескольким адресатам: губернатору, полпреду президента, в прокуратуру. И все бы ничего. Писем в мэрию приходит сотни, особенно весной и осенью. Но под этим обращением подписалось более четырехсот жителей берёзовской рублёвки.

– Меня удручает то обстоятельство, что среди подписантов есть люди, умудренные жизненным опытом – ветераны, представители женсовета поселка. Они должны бы понимать, что не всякой информации стоит безоговорочно доверять. Я выяснил у жителей поселка, кто был автором, попытался с этим человеком пообщаться, но конструктивного разговора не получилось. Негоже придумывать какую-то информацию, придумывать страшилки, апокалипсис, провоцируя тем самым негативную реакцию населения, на этих страхах добиваться «хайпа». Давайте, разберем эту жалобу по косточкам.

«В настоящее время выделено 39 миллионов рублей на расширение кладбища в Старопышминске».

– Во-первых, никаких денег не выделено. Эта информация не соответствует действительности. Сегодня кладбище не имеет документов. Это неподобающе. Это обязывает нас разработать проектную документацию – такую задачу я поставил перед управлением капитального строительства.

Вторая причина, которая нас обязывает этим заниматься, обусловлена тем, что существующее кладбище в его нынешних границах полностью исчерпало свои возможности. В рамках разработки генерального плана Старопышминска было запланировано расширение кладбища в соответствии с нормативами – с нынешних 2,2 га до 5 га. Также запланировано благоустройство: ограждение территории, парковки, проезды, пешеходно-дорожная сеть, водоснабжение, водоотведение, освещение, пункт охраны, контейнерные площадки и так далее.

«Ведутся проектные работы. Тендер выиграла компания из Каменска-Уральского. Действительно, кладбище нуждается в расширении и наведении порядка, но не в таком же объеме – 39 миллионов рублей».

– Заявлять о том, много это или мало, человеку несведущему не совсем корректно и уместно. Есть строительные, санитарные и экологические нормы и правила, в соответствие с ними проектирование и ведется. Более того, документация в обязательном порядке проходит государственную экспертизу.

Цифра 39 миллионов рублей, по всей видимости, была озвучена главой поселка Анатолием Галкиным. Эта цифра была примерной и приблизительной, сегодня после объективной оценке эта цифра составляет 31 миллион рублей, с этой суммой документация поступила в экспертизу. Какая сумма выйдет после экспертизы – будет понятно по завершению.

«Население поселка составляет примерно 2100 человек. Для такого количества не требуется увеличение площадей в таком объеме».

– Откуда этот человек, не будучи специалистом, делает такие заключения? На этих умозаключениях делаются выводы, призывающие опротестовать действия администрации.

«Дальше напрашивается мысль, что кладбище будет расширяться не для жителей поселка, а, видимо, для жителей Берёзовского и Екатеринбурга. Существует кладбище на Режевском тракте, где достаточно площадей, и не требуется таких материальных вложений. Нет необходимости вырубать лес и корчевать корни. Вблизи нет населенных пунктов. Наше кладбище находится в черте поселка и превращать его в полигон – недопустимо!».

– Следующий вывод автора письма, что здесь будет полигон. Какой полигон? Что касается вырубки насаждений, то она будет производиться только для организации проездов и проходов. Это делается в соответствии с современными требованиями. Если раньше можно было просто зайти в лес и похоронить под деревом, то сейчас так нельзя.

«Скорее всего, это делается в интересах и при поддержке одной из действующих похоронных компаний на территории Берёзовского – «Харон». С приходом «Харона» к управлению кладбищем в поселке наступил настоящий хаос. Теперь старопышминцы, придя на погост, обнаруживают у своих могил посторонние захоронения. Причем, бессовестно выбрасываются столики и скамейки».

– В соответствии с федеральным законодательством о похоронном деле, каждый муниципалитет обязан, и в Берёзовском это сделано, принять положение о порядке захоронений. Так вот, согласно закону и нашему положению площадь земельного участка под захоронение составляет пять квадратных метров. Соответственно, если оградки, столы и скамейки выходят за пределы норматива – это нарушение.

Если гражданин хочет дополнительный земельный участок – он может его приобрести. Это также закреплено в законе и нашем положении. Пять квадратных метров предоставляются бесплатно, дополнительные – за плату. Более того, для иногородних жителей цена увеличена вдвое.

«Ни для кого не секрет, что похоронный бизнес сегодня – золотое дно. Поэтому облюбовали нашу землю для извлечения скорой выгоды для себя».

– Вы поняли, да? Эти мероприятия проводятся не потому, что это требование закона, и мы обязаны это делать, а потому, что там кто-то организовал бизнес.

«Сегодня земля на кладбище выделяется бесплатно, а когда его расширят, разделят на сектора, подведут воду, сделают туалет, проложат асфальт, заменят забор, уверены, все будет стоить немалых денег, которые вряд ли вернутся в бюджет. А жители поселка будут находиться в постоянном стрессе, так как похоронные кортежи будут курсировать и днем и ночью».

– Такие умозаключения делаются одним человеком, а подписываются более четырех сотен других, которые, по идее, должны читать то, что подписывают.

«В поселке отсутствует клуб больше 30 лет. Нет ни одной оборудованной до конца детской площадки, нормального футбольного поля и спортивных площадок. А весь поселок расписан адресами, где можно приобрести наркотики. Так может это кладбище готовится для подрастающего поколения, которое в свободное время предоставлено улице».

– Сегодня, к сожалению, не такой федеральной программы, по которой бы велось масштабное строительство сельских клубов. Но, давайте будем объективными. Старопышминск, пожалуй, самый благополучный с точки зрения благоустройства и всех остальных вопросов поселок округа. Именно в Старопышминске мы построили современный детский сад. Именно в Старопышминске мы спасли школу от закрытия – сегодня она одна из лучших в Берёзовском. Именно в Старопышминске мы перевезли из деревянной сельской избы в капитальное здание.

Преподносить ситуацию таким образом, что единственное что делается – строится кладбище для молодого поколения – недопустимо.

«Необходимо вывести строительство кладбища на всеобщее обсуждение жителями поселка. Мы хотим принимать активное участие в местном самоуправлении».

– Уважаемые авторы письма! Вам что мешает? На протяжении шести лет в каждом поселке созданы общественные советы, в состав которых входят представители ветеранских организаций, женсовета, наиболее активные граждане. Доступ в эти советы открыт для всех. Общественные советы поселков самостоятельно принимают решения, какие дороги отремонтировать, какие улицы осветить.

Подводя итог, Евгений Писцов предложил напрямую обращаться в администрацию, а не писать в различные инстанции. Он также вспомнил, что в Старопышминске на ежегодные отчеты мэра приходит наименьшее количество сельчан по сравнению с другими поселками округа.

– После 11 октября, когда глава поселка выйдет из отпуска, я планирую провести сход граждан. Надеюсь, что придут все подписанты. Надеюсь, автор письма на этом сходе себя как-то проявит. Пусть все остальные увидят, кто их водит за нос.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

756