Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

28.04.2018 14:31 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жертвы «каменных мешков»

Автор: Марина МЕЛИХОВА

На улице Красных Героев находится гаражный массив, большая часть боксов обитаема, но есть заброшенные, с открытыми овощными ямами, из которых мы не раз вытаскивали упавших в них собак. Есть также большое количество незакрытых ям, оставшихся на месте снесенных гаражей. Мы давно уже привыкли к пренебрежительному отношению к проблемам животных со стороны чиновников и правоохранительных органов, но в данном случае существует серьезная угроза для жизни и здоровья жителей города. При неожиданном падении с высоты собака или кошка, благодаря своим природным особенностям, может сгруппироваться и приземлиться на лапы, именно поэтому все упавшие в ямы животные не получили серьезных травм. Люди, к сожалению, такими способностями не обладают.

Нам не удалось выяснить, в чьей юрисдикции находится этот гаражный массив, но мы считаем своим долгом привлечь к данной ситуации внимание общественности, руководства города и компетентных органов, чтобы не получилось, как это часто бывает, что проблема будет решена, виновные найдены и наказаны, но уже после того, как по чьей-то халатности произойдет трагедия.

Вот некоторые из наших историй.

Елене Шадриной позвонил один из автовладельцев – он услышал приглушенный лай, доносящийся как будто из-под земли. На месте снесенного гаража в районе швейной фабрики мужчина обнаружил яму глубиной около трех метров, в которой сидела собака. Приехали, имея в арсенале веревку, волейбольную сеть, одеяло и препарат для временного обездвиживания животных. На дне овощной ямы отчаянно металась маленькая рыжая дворняжка, она изо всех сил пыталась допрыгнуть до края каменного мешка, цеплялась лапами и зубами за веревку, но все время срывалась и падала вниз. Молодой человек принес из своего гаража лестницу, и через два часа нам совместными усилиями удалось вытащить собаку наверх. Несмотря на перенесенный стресс, она с аппетитом съела принесенную кашу, и со всех ног удрала подальше от места своего заточения. Яму закрыли найденными там же досками.

– Мне очень жаль, что такие истории повторяются вновь и вновь, видимо пока не произошло более страшное… – рассказывает Елена Шадрина. — Мы не знаем, сколько эта собака пробыла там. Нам удалось ее спасти… Спасибо этому замечательному человеку, что не остался равнодушным и нашел мой номер телефона. Он очень активно помогал нам в этой операции. Человечность и доброта есть у наших земляков — это радует. Но так получается, что такие трагедии остаются только в памяти зоозащитников. А таких заброшенных и далеко не безопасных гаражных ям полно у нас в городе. Хочется верить, что эта проблема будет как-то решаться, не только после попадания в эту ловушку бездомной, никому не нужной собаки.

– Звонок на мой номер – в гаражах в яме собака воет, – рассказывает Евгения Гуда, старшая по Первомайскому поселку, которая уже много лет спасает попавших в беду животных. – В гаражах, а они от 7 лицея тянутся до Режевской трассы, мужики разбирают автохлам, моют машины. Собака услышала голоса и завыла. Какой-то мужчина через жену нашел мой номер. Бросила работу и пошла. Сгоревший гараж, ворота настежь, навалены кучей обгоревшие доски, и яма, полузаваленная хламом. В яме мечется дворняжка. Пока я добиралась до места, мужики кинули ей хлеба — молниеносно съела, видимо, не первый день бедствует. Поискали лестницу (яма глубокая, около 3-3,5 метров), не нашли. Она, бедная, запряталась за уцелевший стеллаж с банками-заготовками. Накинули на собаку веревки, подоспели мужики, и собаку вытащили. Очертя голову, кинулась собаченция подальше от этого места. А в яме оказался труп небольшой черной собачки, ей не повезло.

Яму перекрыли досками, дверями. Очень хотелось бы узнать, кто несет ответственность за эти гаражи, и до каких пор мы будем вытаскивать из них этих бедолаг? Их и так много – больных, сбитых, стареньких. Всем стараемся помочь, хотя возможности у нас очень скромные. А если человек упадет? Оттуда ведь ни выбраться, ни докричаться невозможно!

– Вызовы на спасение собак, упавших в незакрытые канализационные колодцы и ямы, поступают достаточно регулярно, – рассказывает Евгений Зенков, доцент УрФУ, спасатель волонтерской службы «Зооспас», которая с помощью альпинистского снаряжения снимает кошек с деревьев, столбов, балконов, спасает животных, попавших в вентиляционные шахты и другие труднодоступные места. – В этом смысле примечательна недавняя спасательная операция в Берёзовском, Здесь уже во второй раз за непродолжительное время пришлось вытаскивать собак, упавших в заброшенные овощные ямы в полуразрушенных боксах гаражного массива. Ямы имеют отвесные каменные стены и глубину около трех метров. Шансы самостоятельно спастись в такой ситуации у животного нулевые. Несколько раз в моей практике были случаи, когда в ходе спасения собаки на дне ямы обнаруживались останки другого животного, упавшего туда и никем своевременно не найденного.

Особо следует отметить, что подобные ловушки представляют большую опасность и для людей, тем более, что находятся они обычно в труднодоступных малопосещаемых местах.

Две из спасенных собак, ротвейлер с Лесозаводского поселка и алабай с Ленинского, оказались хозяйскими. Они возвращены владельцам, которые, мы надеемся, сделали выводы и больше не отпустят своих питомцев на свободный выгул.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38