Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

21.10.2018 17:06 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионный фонд в Берёзовском «влип» на 4,5 миллиона

Автор: Лилия ЯНЧУРИНА
корреспондент

Депутат Государственной Думы от Свердловской области Дмитрий ИОНИН обнаружил странные траты филиала Пенсионного фонда в Берёзовском. По его словам, возмутившая всю страну реформа заставляет внимательнее посмотреть на внутренние резервы Пенсионного фонда. А насколько эффективно чиновники расходуют имеющиеся финансовые ресурсы? По всему выходит, что рачительными управленцами назвать их нельзя.

В его адрес поступило обращение сотрудников ГУ ПФР в городе Берёзовском. Они решили придать огласке ситуацию с расходованием бюджетных средств на сумму 4 550 186 рублей. Расходование, надо сказать, крайне спорное.

Суть ситуации: в 2013 году ПФ арендовал у некоего ООО «НПП «ПромРесурс» сроком до 2023 года здание по адресу: улица Гагарина, 20. Но уже в 2016-м распоряжением №282-р от 25.05.2016 г. Росимущество закрепило на праве оперативного управления за ПФР в Берёзовском находящееся в федеральной собственности помещение по адресу: улица Циолковского, 12/А. После этого необходимость в аренде площадей на Гагарина отпала. Чиновники переехали по новому адресу, однако умудрились нарушить порядок расторжения договора аренды здания старого. В результате по решению Арбитражного суда датой его расторжения признано 21 февраля 2018 года, значит, фонд будет вынужден уплатить более 4,5 миллионов рублей.

– Безалаберность? Халатность? Сговор? Надо разбираться. Курочка по зернышку, и из таких локальных историй вырисовываются миллиардные суммы в масштабах страны, – отметил депутат.

А после в своем телеобращении президент страны заявил по этой же теме: «Конечно, согласен, они слишком размахнулись со своими апартаментами. Людей это раздражает. И я это также поддерживаю. По оценкам, общая стоимость этих объектов – 120 миллиардов рублей. Но даже если мы все их продадим, а деньги направим на пенсии, сможем выплачивать их порядка шести дней». Поэтому от этой идеи было решено отказаться. В свою очередь, в пресс-службе ПФР поясняли, что все объекты фонда являются госсобственностью, в основном в них находятся клиентские службы, в которых идет прием населения, в том числе маломобильных групп.

История же с управлением ПФР в г. Берёзовском нашла продолжение на пленарном заседании Госдумы. Дмитрий Ионин поинтересовался у главы Пенсионного фонда страны Антона Дроздова, насколько эффективно используются ведомственные здания?

– Позволю себе привести пример: город Берёзовский Свердловской области. Три года назад Росимущество предоставило помещение, весь штат фонда переехал. Но за это время так и не был расторгнут договор с частной фирмой, у которой арендовались площади, три года на них никого не было, сейчас Пенсионный фонд через Арбитражный суд вынужден заплатить собственнику 4, 5 млн рублей за помещение, в котором, еще раз замечу, никто не сидел эти три года.

Ионин попросил Дроздова взять этот факт на контроль.

– Да, спасибо, возьмем на контроль конкретно этот случай, – ответствовал глава фонда. – Безусловно, мы проводим мониторинг использования этих средств Пенсионного фонда по эффективности. В частности, обязательно анализируем, что в данном конкретном регионе лучше, имеется в виду в районе, арендовать, строить или приобретать здания. И, безусловно, есть методика, утвержденная, которая контролируется Счетной палатой.

Дроздов, отвечая на критику депутатов по поводу "дворцов" фонда, отметил: все объекты ПФР возведены по нормативам и используются только как рабочие офисы, в настоящее время фонд практически не ведет никакого строительства, а в основном занимается созданием доступной среды и надлежащих условий для приема граждан. В среднем на всю программу приведения зданий в порядок фонд тратит менее 1 млрд рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

427